बैंक परीक्षा हेतु गाणित अभ्यास 4

बैंक परीक्षा हेतु गाणित अभ्यास 4




151.     (1000 )9  / 1024 = ?
(a)100000

(b)1000

(c)10

(d) 100

उत्तर (b)   

152.     3 + 33 +333 +3.33=?
(a) 362.3

(b) 372.33

(c) 702.33

(d)  702

उत्तर (b)   
153.    A, B व C कम्पनियों में कर्मचारियों की संख्या क्रमश:  4 : 5 : 6 के अनुपात में है। यदि तीनों कम्पनियों में कर्मचारियों की संख्या में क्रमश: 25%, 30% और 50% की वृद्घि हो, तो कम्पनियों A, B व C में काम करने वाले कर्मचारियों का क्रमश: कितना अनुपात होगा।
(a) 13:10:18

(b) 10:13:17

(c) 13:15:18

(d) इनमे से कोई नहीं।

उत्तर(d)   
154.     पाँच धनात्मक संख्यायों का औसत 213 है। पहली दो संख्यायों का औसत 233.5और अन्तिम दो संख्यायों का औसत 271 है। तीसरी संख्या कितनी है।
(a) 64

(b) 56

(c) 106

(d) इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (b)   
155.     सोनाली अपने वेतन के 15त्न का निवेश बीमा पॉलिसियों में करती है। वह अपने मासिक वेतन का 55त्नखरीदारी और घरेलू खर्चों पर करती है। वह शेष 12750 रू की बचत करती है। सोनाली की मासिक आय कितनी है।
(a) 42500रू

(b) 38800रू

(c)40000रू

(d) 35500रू

उत्तर (a)   


156.     टेलीविजन दुकान का मालिक अपने ग्राहकों से लागत मूल्य से 16त्न अधिक लेता है। यदि एक ग्राहक ने एक टेलीविजन के लिए 16588 रू दिए हों, तो उस टेलीविजन की लागत कीमत कितनी होगी।
(a)14300रू

(b)15500रू

(c)13800रू

(d)12000रू

उत्तर (a)   
157.     एक परीक्षा में पास होने के लिए कुल 380 अंक लेने जरूरी होते हैं। एक छात्र को 32त्न अंक मिलते हैं और वह  76  अंकों से फेल हो जाता है। छात्र अधिकतम कुल कितने अंक पा सकता है।
(a) 945

(b) 975

(c) 950

(d) 850

उत्तर (c)  
158.     एक व्यक्ति को एक पृcठ टाइप करने में 8 मिनट लगते हैं। यदि दोपहर 1.00 से 2.00 बजे तक 1710 पेज टाइप किए जाने हैं तो कितने व्यक्तियों को काम पर लगाना चाहिए?
(a) 207

(b) 221

(c) 249

(d) इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (d)  
159.     एक पुरूष और उसके पुत्र कि औसत आयु 54 वर्ष है। उनकी आयु का क्रमश: अनुपात 23 : 13 है। 6 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात क्या होगा?
(a)10:7

(b) 5:3

(c) 4:3

(d) 3:2

उत्तर (b)  
160.     715 वर्ग फुट का एक प्लाट 3850रू प्रति वर्ग फुट की दर से मिल रहा है। प्लाट बुक करने के लिए कुल कीमत का 40 प्रतिशत अदा किया जाना है। बुकिंग राशि क्या होगी?
(a)11,10,000 रू

(b)11,01,100 रू

(c)11,01,000 रू

(d)11,00,100 रू

उत्तर (b)   

Updated continuously to achieve the Bank Exam Notes to joined us on Facebook Click Now
161.    एक संख्या के 73त्न और 58त्न के बीच का अन्तर 960 है। इस संख्या का 22त्न क्या है।
(a)1408

(b)1232

(c)1324

(d)1536

उत्तर (a)   
162.     19800 रू की राशि पर तीन वर्ष के अन्त में उपचित साधारण ब्याज 7128रू है। इस राशि पर, इसी दर पर, इसी अवधि में उपचित चक्रवृद्घि ब्याज कितना होगा?
(a) 8934.6784

(b) 8017.5744

(c) 7861.8754

(d) इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (b)   
163.     एक भिन्न के अंश को 400त्न और हर को 500त्न बढ़ा दिए जाए, तो परिणामी भिन्न 10/21 होता है, मूल भिन्न क्या है?
(a) 5 /12

(b) 8 /13

(c)17 /14

(d) 4 /7

उत्तर (d)   
164.     एक बस 43 घंटे में 2,924 किमी. की दूरी तय करती है। इस बस की गति क्या है?
(a)72किमी./घंटा

(b)60किमी./घंटा

(c)68किमी./घंटा

(d)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (c)   
165.     दूध तथा पानी के 42 ली. मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 5:2 है। यदि इस मिश्रण में 3 ली. पानी और डाल दिया जाए तो नये मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात क्या होगा?
(a) 2:1

(b) 5:3

(c) 1:2

(d) 3:2

उत्तर (a)   
166.     8 आदमी एक कार्य को 12 दिन में समाप्त कर सकते हैं, 4 औरतें इस कार्य को 48 दिन में समाप्त कर सकती हैं तथा 10 बच्चे इस कार्य को 24 दिन में समाप्त कर सकते हैं,10 बच्चे, 4 औरतें तथा 10 आदमी मिलकर इस कार्य को कितने दिन में समाप्त कर सकेंगे?
(a) 5 दिन

(b) 6 दिन

(c) 15 दिन

(d) 13 दिन

उत्तर (b)  
167.     एक वस्तु को 625 रू. में बेचने से उतना ही लाभ होता है जितनी कि इसे 435 रू. में बेचने से हानि होती है। इस वस्तु का क्रय मूल्य कितना है?
(a) 520रू

(b) 530रू

(c) 540रू

(d) 550रू

उत्तर (b)   
168.     किसी भिन्न के अंश में 150त्न वृद्घि करने तथा हर में 300त्न वृद्घि करने पर 5/18 प्राप्त होता है। वह भिन्न कौन सी है?
(a) 8/9

(b) 8/11

(c) 4/9

(d) 4/5

उत्तर (c)   
169.     9 बच्चे एक कार्य को 360 दिन में समाप्त कर सकते हैं, 18 आदमी इस कार्य को 72 दिन में समाप्त कर सकते हैं तथा 12 औरतें इस कार्य को 162 दिन में समाप्त कर सकती हैं। 4 आदमी, 12 औरतें तथा 10 बच्चे मिलकर इस कार्य को कितने दिन में समाप्त कर सकेंगे?
(a) 68 दिन

(b) 81 दिन

(c) 96 दिन

(d)124 दिन

उत्तर (b)   

Bank Exam Notes के अपडेटेड लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे | Click Now

Updated continuously to achieve the Bank Exam Notes to joined us on Facebook Click Now
170.     एक कार 35 किमी. दूरी को 45 मिनट में तय करती है तथा 69 किमी. दूरी को 75 मिनट में तय करती है। कार की औसत चाल कितनी है?
(a) 42 किमी./घंटा

(b)50 किमी./घंटा

(c)52 किमी./घंटा

(d)60 किमी./घंटा

उत्तर (c)   
171.     शान्त जल में एक नाव का वेग 15 किमी. प्रति घंटा है। यह एक बिन्दु से चलकर 30 किमी. धारा के विपरीत जाकर वापिस प्रारम्भिक बिन्दु पर पहँुचने में 4 घंटे 30 मिनट लेती है। धारा का वेग कितना है?
(a) 5 किमी./घंटा

(b) 8 किमी./घंटा

(c)10 किमी./घंटा

(d)15 किमी./घंटा

उत्तर (a)  
172.     एक त्रिभुज के आधार में 40त्न वृद्घि करने तथा ऊँचाई में 40त्न कमी करने पर इसके क्षेत्रफल में क्या परिवर्तन होगा?
(a) कोई नहीं।

(b) 8% कमी

(c)16% कमी

(d)16% वृद्घि

उत्तर (c)  
173.     11,12,17,18, 23, 24, ?
(a)12

(b)29

(c)30

(d)35

(e)41

उत्तर(b)  
174.    16, 24, 36, 54, 81, 121.5, ?
(a)182.25

(b)174.85

(c)190.65

(d)166.55

(e)158.95

उत्तर (a)  
175.     15, 16, 20, 29, 45, 70, ?
(a)16

(b)22

(c)45

(d)70

(e)106

उत्तर (d)   
176.     3, 12, 27, 48, 75, 108, ?
(a)147

(b)162

(c)183

(d)192

(e)197

उत्तर (a)   
177.     2, 13, 67, 271, 817, ?
(a)1645

(b)1639

(c)2711

(d)1533

(e) 639



उत्तर (b)   
178.     3, 4, 10, 33, 136, ?
(a)210

(b)332

(c)685

(d)655

(e)550

उत्तर (c)  
179.     50, 51, 47, 56, 96, ?
(a) 42

(b)47

(c) 85

(d) 56

(e) 65

उत्तर (c)  
180.     1,4,14,45,139,422, ?
(a)1268

(b)1234

(c)1272

(d)1216

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (c)   
181.     50, 26, 14, ?, 5, 3.5
(a) 6

(b)8

(c)10

(d)12

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (b)   
182.     121, 117, 108, 92, 67, ?
(a)31

(b)29

(c)41

(d)37

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (a)   


निर्देश (प्रश्न 183-187) : नीचे दिये गये प्रश्नों के उत्तर देने के लिए इस जानकारी को ध्यानपूर्वक पढि़ए ।
    750 कर्मचारियों वाले एक संगठन में पुरूषों और महिलाओं का अनुपात क्रमश: 8:7 है। सभी कर्मचारी पँच अलग- अलग विभागों में अर्थात् HR, प्रबंधन, PR, IT और भर्ती विभाग में काम करते हैं। 16त्न महिलायें प्रबंधन विभाग में काम करती हैं। 32त्% पुरूष  HR विभाग में काम करते हैं। एक बटा पँच महिलायें भर्ती विभाग में हैं। प्रबंधन विभाग में पुरूषों और महिलाओं का क्रमश: अनुपात 3 : 2 है। कर्मचारियों की कुल संख्या में से 20% PR विभाग में हैं। भर्ती विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या उसी विभाग में कार्यरत पुरूषों की संख्या का 50% है। 8% पुरूष IT विभाग में हैं। शेष पुरूष PR विभाग में हैं। 22% महिलायें HR विभाग में और शेष महिलायें IT विभाग में कार्य करती हैं।

183.     IT और भर्ती विभाग में मिलकर काम करने वाली महिलाओं की कुल संख्या कितनी है ?
(a)147

(b)83

(c)126

(d)45

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (b)  
184.     HR विभाग में कितनी महिलायें काम करती हैं ?
(a)77

(b)70

(c)56

(d)134

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (a)  
185.     HR विभाग में कर्य कर रहे पुरूषों की संख्या, संगठन मेें कार्य कर रहे कुल कर्मचारियों का लगभग कितना प्रतिशत है?
(a)20

(b)28

(c)32

(d)9

(e)17

उत्तर (e)   
186.     PR विभाग  में कार्य कर रहे पुरूषों की संख्या, उसी विभाग में कर रही महिलाओं की संख्या का कितना प्रतिशत है?
(a)22.98

(b)16.68

(c)11.94

(d)6.79

(e)27.86

उत्तर (c) 
187.     प्रबंधन विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है?
(a) 128

(b) 77

(c) 210

(d) 140

(e) इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (d)  

Bank Exam Notes के अपडेटेड लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे | Click Now
निर्देश(188-192) : नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए इस ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए।
दिए गए वषों के दौरान एक आटोमोबाइल कम्पनी द्वारा स्पेयर पार्ट्स का आयात एवं निर्यात ।

188.    दिए गए सभी वर्षों के लिए मिलाकर कुल आयातों का कुल निर्यातों से क्रमश: क्या अनुपात है?
(a)11:18

(b)17:20

(c)16:21

(d)13:25

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (e)  
189.     वर्ष और पिछले वर्ष से निर्यातों में प्रतिशत वृद्घि का निम्नलिखित में से कौन सा सम्मिश्र सही है?
(a)2000-9.44

(b)2001-6.42

(c)2003-7.69

(d)2000-25.51

(e)इनमे से कोई नहीं।



उत्तर (e)   
190.    किस वर्ष के दौरान आयात में प्रतिशत वृद्घि या कमी पिछले वर्ष की तुलना में न्यूनतम थी?
(a) 2002

(b) 2001

(c) 1999

(d) 2003

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (c)  
191.    निम्नलिखित में से वर्षों के किस जोड़े में दोनों वर्षों का कुल आयात उन्हीं दोनों वर्षों के कुल निर्यात के समान है?
(a)1997-1998

(b)1998-2000

(c)1997-1999

(d)1998-2003

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (a)   
192.     वर्ष 1999, 2001 और 2002 को मिलाकर कुल निर्यात इन्हीं तीन वर्षों के कुल आयातों का कितना प्रतिशत  है? (दशमलव के बाद दो अंकों तक)
(a)126.48

(b)143.76

(c)134.63

(d)150.15

(e)इनमे से कोई नहीं।

उत्तर (e)   
193.    16 वस्तुओं को खरीदने का मूल्य 12 वस्तुओं को बेचने के मूल्य के बराबर है तो कुल लाभ कितने प्रतिशत होगा?
(a)    41 प्रतिशत
(b)    33.33 प्रतिशत
(c)    35 प्रतिशत
(d)    31 प्रतिशत

उत्तर (b)   
194.    राम ने एक घड़ी 20 प्रतिशत लाभ पर श्याम को बेची। श्याम ने 10 प्रतिशत हानि पर मोहन को दे दी। मोहन ने इस घड़ी के लिए 216 रुपए खर्च किए। राम ने घड़ी को कितने रुपए देकर खरीदा था?
(a) 210 रुपए
(b) 195 रुपए
(c) 190 रुपए
(d) 200 रुपए

उत्तर (d)   

195.    दो संख्याएं तीसरी संख्या से क्रमश: 25 एवं 20 प्रतिशत कम हैं। पहली संख्या दूसरी संख्या का कितने प्रतिशत है?
(a) 96
(b) 95
(c) 93.75
(d) 92

उत्तर (c)   
196.    विद्यालय में छात्रों एवं छात्राओं की संख्या का जोड़ 150 है। यदि छात्रों की संख्या 3 है तो छात्राओं की संख्या कुल छात्रों की संख्या का 3 प्रतिशत हो जाती है। विद्यालय में कुल कितने छात्र हैं?
(a) 60
(b) 55
(c)    58
(d)        31

उत्तर (a)   
197.    हरि की आय विकास की आय से 20 प्रतिशत अधिक है। विकास की आय हरि की आय से कितने प्रतिशत कम है?
(a)    50/3
(b)    43
(c)    52
(d)    32

उत्तर (a)  
198.    किसी वस्तु को 996 रुपए में बेचने पर होने वाला लाभ और वस्तु को 894 रुपए में बेचने पर हुई हानि दोनों बराबर हैं। उस वस्तु की वास्तविक कीमत क्या है?
(a)    950
(b)    945
(c)    867
(d)    900

उत्तर (b)  
199.    किसी संख्या का 20 प्रतिशत 81 है तो उसका 68 प्रतिशत क्या होगा?
(a)    67.8
(b)    268
(c)    289
(d)    275.4

उत्तर (d) 
200.    एक कक्षा में 40 छात्र और 8 अध्यापक हैं। हर छात्र को छात्र संख्या का 20 प्रतिशत चाकलेट एवं प्रति शिक्षक को छात्र संख्या की 25 प्रतिशत चाकलेट मिलीं। कुल कितनी चाकलेट बटीं?
(a)    420
(b)    410
(c)    400
(d)    370

उत्तर (c)



Bank Exam Notes के अपडेटेड लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे | Click Now

Updated continuously to achieve the Bank Exam Notes to joined us on Facebook Click Now

error: Content is protected !!