बैंक परीक्षा हेतु गाणित अभ्यास 5

बैंक परीक्षा हेतु गाणित अभ्यास 5




201.    3600 के 7/9 के 45 प्रतिशत का 35 प्रतिशत कितना होगा?
(a)    423
(b)    452
(c)    441
(d)    450

उत्तर (c) 
202.    एक रेडियो 405 रुपए में 10 प्रतिशत हानि पर बेचा गया। रेडियो का वास्तविक क्रयमूल्य क्या है?
(a)    450
(b)    470
(c)    410
(d)    380

उत्तर (a)   
203.    एक साइकिल 3500 रुपए में खरीदी गई और चार माह बाद 4200 में बेच दी गई। विके्रता को कितने प्रतिशत लाभ हुआ?
(a)    35 प्रतिशत
(b)    20 प्रतिशत
(c)    15 प्रतिशत
(d)    25 प्रतिशत

उत्तर (b)   
204.    144 गेंद बेचने पर राजा को 6 गेंदों के विक्रय मूल्य के बराबर हानि हुई। उसका कुल हानि प्रतिशत कितना है?
(a)    4 प्रतिशत
(b)    8 प्रतिशत
(c)    5 प्रतिशत
(d)    7 प्रतिशत

उत्तर (a)  
205.    6 संतरों को 30 रुपए में खरीदकर 25 रुपए में 4 की दर से बेचा गया। इस तरह से कुल कितने प्रतिशत लाभ हुआ?
(a)    20 प्रतिशत
(b)    15 प्रतिशत
(c)    28 प्रतिशत
(d)    25 प्रतिशत

उत्तर (d)   
206.    गीता को सीता से 10 प्रतिशत अधिक अंक मिले हैं तो सीता को गीता से कितने प्रतिशत अंक कम मिले हैं?
(a)    65
(b)    88
(c)    100/11 प्रतिशत
(d)    87
उत्तर (c)  
207.    39 दर्जन सेब बेचने पर अजय को 13 दर्जन आम के विक्रय मूल्य के बराबर लाभ हुआ। अजय का कुल लाभ प्रतिशत कितना है?
(a)    50 प्रतिशत
(b)    45 प्रतिशत
(c)    55 प्रतिशत
(d)    60 प्रतिशत

उत्तर (a)  
208.    एक मासिक किताब के प्रति अंक का मूल्य दस रुपए है। प्रकाशन की ओर से स्कीम है कि 156 अंकों के लिए 30 प्रतिशत की छूट और 52 अंकों के लिए 25 प्रतिशत की छूट है। दोनों स्थितियों में किताब के मूल्य में कितना अंतर होगा?
(a)    2 रुपए
(b)    0.5 रुपए
(c)    3 रुपए
(d)    1 रुपए

उत्तर (b)   
209.    एक विधानसभा के चुनाव में जीतने वाले उम्मीदवार को 63 प्रतिशत मत प्राप्त हुए और उसके प्रतिद्वंदी उम्मीदवार को 54,982 मत हासिल हुए। यदि चुनाव में दो ही उम्मीदवार हों तो कुल कितने लोगों ने मतदान किया?
(a)    148600
(b)    127896
(c)    143298
(d)    143500
उत्तर (c)  
210.    एक चुनाव में 8 प्रतिशत मतदाताओं ने मतदान नहीं किया। जीतने वाले प्रत्याशी को 48 प्रतिशत मत हासिल हुए और हारने वाले को 44 प्रतिशत मत मिले। जीतने वाला 1100 मतों से चुनाव जीता तो चुनाव में कुल कितने मत पड़े थे?
(a)    27500
(b)    28000
(c)    27000
(d)    29000

उत्तर (a)  

Bank Exam Notes के अपडेटेड लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे | Click Now

Updated continuously to achieve the Bank Exam Notes to joined us on Facebook Click Now
211.    श्याम परीक्षा में 20 प्रतिशत अंक प्राप्त करता है और 30 अंकों से अनुत्तीर्ण हो जाता है। राम 32 प्रतिशत अंक प्राप्त करता है उसे न्यूनतम् अंकों से 42 अंक अधिक मिलते हैं। उत्तीर्ण होने के लिए न्यूनतम् अंक प्रतिशत कितना है?
(a)    18 प्रतिशत
(b)    20 प्रतिशत
(c)    25 प्रतिशत
(d)    28 प्रतिशत

उत्तर (c) 
212.    मनोज की मासिक आय 8420 रुपए है। वह एक निश्चित राशि हर माह बचाता है। दस महीनों की उसकी कुल बचत 421 रुपए है तो वह अपनी आय का कुल कितने प्रतिशत प्रति माह बचाता है?
(a)    0.25 प्रतिशत
(b)    0.75 प्रतिशत
(c)    0.85 प्रतिशत
(d)    0.5 प्रतिशत

उत्तर (d)   
213.    अजय अपनी आय का पांचवं भाग बड़े पुत्र विजय, 30 प्रतिशत छोटे पुत्र नीरज  और शेष 10 प्रतिशत अपनी लड़की पूनम को देता है। इसके बाद भी उसके पास 10080 रुपए बचते हैं। उसकी कुल आय कितनी है?
(a)    25000
(b)    20000
(c)    18000
(d)    22000



उत्तर (b)  
214.    एक थिएटर की टिकट में 25 प्रतिशत की वृद्घि करने पर दर्शकों की संख्या में 10 प्रतिशत की कमी हो जाती है। इस स्थिति में थिएटर के मालिक की आय में क्या फर्क पड़ेगा?
(a)    12.5 प्रतिशत
(b)    12 प्रतिशत
(c)    13 प्रतिशत
(d)    14 प्रतिशत

उत्तर (a)   
215.    अमर 8 प्रश्नपत्रों में जिनका पूर्णांक 100 है में 55 प्रतिशत अंक प्राप्त करता है। उसे गणित के प्रश्नपत्र में केवल कुल अंकों का 15 प्रतिशत मिला है। अमर को हिन्दी में कितने अंक मिले हैं?
(a)    62
(b)    68
(c)    66
(d)    70

उत्तर (c)   
216.    एक व्यापारी दो घोड़ों में प्रत्येक को 500 रुपए में बेचता है। एक घोड़े पर उसे 10 प्रतिशत हानि और दूसरे पर 10 प्रतिशत लाभ होता हो तो कुल सौदे में क्या होगा?
(a)    1 प्रतिशत हानि
(b)    2 प्रतिशत हानि
(c)    1 प्रतिशत लाभ
(d)    2 प्रतिशत लाभ

उत्तर (a)   
217.    6 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से 1200 रुपए पर दो वर्ष का साधारण ब्याज कितना होगा?
(a)    153
(b)    144
(c)    186
(d)    200

उत्तर (b)   
218.    संजय ने 7500 रुपए किसी दर से एवं 4500 रुपए उससे 1 प्रतिशत अधिक दर से कर्ज पर दिए। तीन वर्ष बाद उसने कुल दी गई रकम पर 1575 रुपए ब्याज के रूप में अदा किए। संजय ने 4500 रुपए किस दर पर लिए थे?
(a)    4 प्रतिशत
(b)    3 प्रतिशत
(c)    3.5 प्रतिशत
(d)    5 प्रतिशत

उत्तर (d)   
219.    एक प्राइवेट बैंक में 10 वर्ष में कोई धन तीन गुना हो जाता है। यदि साधारण ब्याज की दर यही रहे तो कितने वर्ष में जमा धन राशि सात गुना हो जाएगी?
(a)    30 वर्ष
(b)    26 वर्ष
(c)    32 वर्ष
(d)    31 वर्ष

उत्तर (a)   
220.    अजय ने एक बैंक में 8,000 रुपए जमा किए। एक वर्ष बाद उसी बैंक में उसने 4,500 रुपए और जमा किए। पांच वर्ष बाद अजय को कुल मिलाकर 3,480 रुपया साधारण ब्याज के रूप में मिल गये। उस बैंक की ब्याज दर क्या थी?
(a)    4 प्रतिशत
(b)    3 प्रतिशत
(c)    6 प्रतिशत
(d)    7 प्रतिशत

उत्तर (c)  
221.    84,000 रुपए की राशि पर तीन साल के अंत में साधारण ब्याज 30,240 रुपए हो जाता है, यदि राशि, दर एवं समय यही रहे तो चक्रवृद्घि ब्याज कितना होगा?
(a)    34,134.50
(b)    34,013.95
(c)    35,098.60
(d)    34,987.75

उत्तर (b)   
222. अजय ने 30,000 रुपए उधार लिए। इस रकम के एक भाग को 12 प्रतिशत वार्षिक साधारण ब्याज की दर से और शेष रकम को 10 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से लिया है। दो वर्ष के बाद उसने कुल 36,480 रुपए अदा किए। बताएं अजय ने 12 प्रतिशत की दर से कितनी राशि उधार ली थी?
(a)    12,000
(b)    13,000
(c)    12,500
(d)    13,500

उत्तर (a)  
223.    किसी धनराशि पर 5 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से दो वर्ष में साधारण और चक्रवृद्घि ब्याज का अंतर 15 रुपए हो तो वह धनराशि क्या है?
(a)    6,250
(b)    6,500
(c)    5,500
(d)    6,000

उत्तर (d)  

224.    चक्रवृद्घि ब्याज में ली गई एक रकम दस साल में दो गुनी हो जाती है। इसी दर पर वह धन राशि कितने समय में चार गुना हो जाएगी?
(a)    23 वर्ष
(b)    22 वर्ष
(c)    20 वर्ष
(d)    21 प्रतिशत

उत्तर (c)   
225.    कोई धन राशि चक्रवृद्घि ब्याज से तीन साल में 2400 रुपए और चार साल में 2520 रुपए हो जाती है। वार्षिक ब्याज दर क्या है?
(a)    4 प्रतिशत
(b)    3 प्रतिशत
(c)    5 प्रतिशत
(d)    6 प्रतिशत

उत्तर (c)  
226.    किसी राशि पर 5 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से साधारण और चक्रवृद्घि ब्याज का अंतर 91.50 रुपए है। वह राशि कितनी है?
(a)    12,000
(b)    13,000
(c)    11,000
(d)    11,500

उत्तर (a)  
227.    प्रिया ने दीपा से 5000 रुपए साधारण ब्याज पर उधार दिए। 4 वर्ष बाद दीपा को अपने धन से 400 रुपए अधिक प्राप्त हुए हों तो वार्षिक ब्याज दर क्या होगी?
(a)    6 प्रतिशत
(b)    2 प्रतिशत
(c)    11 प्रतिशत
(d)    5 प्रतिशत

उत्तर (b)   
228.    विनोद ने दो घडिय़ां 810 रुपए में खरीदीं। एक घड़ी 5 प्रतिशत हानि और दूसरी 4 प्रतिशत लाभ पर बेंची गई हो तो उसे किसी भी प्रकार का कोई लाभ या हानि नहीं हुई है। दोनों घडिय़ों का क्रयमूल्य क्या था?
(a)    450, 340
(b)    420,310
(c)    450,360
(d)    400,300

उत्तर(c)   
229.    एक कपड़ा 950 रुपए में खरीदा गया। इसकी डिजायनिंग पर 300 रुपए खर्च हुए। कपड़े पर 30 प्रतिशत लाभ कमाने के लिए इसका विक्रय मूल्य कितना रखना होगा?
(a)    1600
(b)    1630
(c)    1625
(d)    1650

उत्तर(c)   

Bank Exam Notes के अपडेटेड लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे | Click Now

Updated continuously to achieve the Bank Exam Notes to joined us on Facebook Click Now
230.    एक घड़ी का अंकित मूल्य 750 रुपए है। यदि इस घड़ी को 20 प्रतिशत छूट पर खरीदा जाए तो इस घड़ी पर 15 प्रतिशत लाभ कमाने के लिए इसका विक्रय मूल्य क्या रखना होगा?
(a)    690
(b)    650
(c)    700
(d)    680

उत्तर (a)   
231.    एक मशीन को 48 सौ रुपए में बेचने पर पप्पू को उसके क्रयमूल्य का एक चौथाई घाटा हुआ। उस मशीन की कीमत कितनी है?
(a)    6600
(b)    6300
(c)    6200
(d)    6400

उत्तर (d) 
232.    एक दुकानदार एक मोपेड को 6000 रुपए में खरीदता है। दो दिन बाद वह इसे 15 प्रतिशत हानि पर बेचता है। इस मोपेड का विक्रय मूल्य क्या होगा?
(a)    5100
(b)    4600
(c)    5000
(d)    7300

  उत्तर (a) 


233.    एक वस्तु को 996 रुपए में बेचने पर हुआ लाभ उस वस्तु को 894 रुपए में बेचकर हुई हानि दोनों अगर बराबर हों तो उस वस्तु की कीमत क्या होगी?
(a)    950
(b)    945
(c)    870
(d)    970

उत्तर (b)   
234.    एक व्यक्ति ने अपनी कुर्सी 24 रुपए में बेंची तो उसे उतने ही प्रतिशत का लाभ हुआ जितना कुर्सी का क्रय मूल्य था। कुर्सी का क्रय मूल्य कितना था?
(a)    20 रुपए
(b)    22 रुपए
(c)    24 रुपए
(d)    28 रुपए

उत्तर (a)   
235.    एक वस्तु का क्रय मूल्य 100 रुपए है। 50 प्रतिशत छूट देने के बाद 50 प्रतिशत लाभ हो इसके लिए वस्तु का बाजार मूल्य होगा?
(a)    220 रुपए
(b)    320 रुपए
(c)    300 रुपए
(d)    280 रुपए

उत्तर (c)   
236.    दो घडिय़ों का कुल क्रय मूल्य 480 रुपए है। एक घड़ी को 16 प्रतिशत लाभ और दूसरी 12 प्रतिशत हानि पर बेचा जाता है। सौदे में न लाभ हुआ और न हानि। लाभ पर बेची गई घड़ी का क्रयमूल्य क्या है?
(a)    320 रुपए
(b)    322 रुपए
(c)    240 रुपए
(d)    360 रुपए

उत्तर (d)  
237.    किसी मेज को 400 की जगह 350 रुपए में बेचने से हानि प्रतिशत में 5 प्रतिशत की वृद्घि हो जाती है। उस मेज का क्रयमूल्य कितना होगा?
(a)    1000 रुपए
(b)    1092 रुपए
(c)    2940 रुपए
(d)    1560 रुपए

उत्तर (a)   
238.    एक साइकिल दुकानदार दो साइकिलें 990 रुपए की दर से बेचता है। उसे एक साइकिल पर 10 प्रतिशत हानि और दूसरी पर 10 प्रतिशत लाभ होता है। व्यापारी ने दोनों साइकिलें कितने रुपए में खरीदी हैं?
(a)    1930 रुपए
(b)    2000 रुपए
(c)    1980 रुपए
(d)    2010 रुपए

उत्तर (b)  
239.    दो संख्याओं में 3 : 5 का अनुपात है। उनका अंतर 16 है। बड़ी संख्या क्या होगी?
(a)    24
(b)    40
(c)    36
(d)    30

उत्तर (b)  
240.    कक्षा के विद्यार्थियों की संख्याओं का अनुपात 2:3:5 है। प्रत्येक कक्षा में 40 विद्यार्थी बढ़ा दिए जाने पर यह अनुपात 4:5:7 हो जाता है, प्रारंभ में विद्यार्थियों की कुल संख्या कितनी थी?
(a)    100
(b)    150
(c)    175
(d)    200

उत्तर (d)  
241.    दो व्यक्तियों की आय का अनुपात 5:3 है। उनके व्ययों का अनुपात 9:5 है। वे क्रमश: 1300 रुपए और 900 रुपए की बचत करते हैं तो प्रत्येक की आय है?
(a)    4000, 2400
(b)    3500, 3000
(c)    3700, 4200
(d)    4100, 4500

उत्तर (a)  
242.    दो संख्याओं का अनुपात 3/2:8/3 है। इनमें  प्रत्येक को 15 बढ़ा दिया जाए तो इनका अनुपात 5/3:5/2 हो जाता है। इनमें बड़ी संख्या क्या है?
(a)    52
(b)    48
(c)    44
(d)    50

उत्तर (c)   
243.    दो संख्याओं का योग 100 एवं  अंतर 50 है। उन संख्याओं के मध्य क्या अनुपात होगा?
(a)    2:1
(b)    3:2
(c)    4:1
(d)    3:1

उत्तर (b)   
244.    पिता और पुत्र की आयु का अनुपात 17:7 है। छह वर्ष पूर्व यह अनुपात क्रमश: 3:1 था। पिता की वर्तमान उम्र कितनी है?
(a)    51
(b)    46
(c)    53
(d)    48

उत्तर (a)   
245.    पिता एवं पुत्र की औसत आयु 29 वर्ष है। 4 वर्ष पूर्व आयु का अनुपात 21:4 था, पुत्र की  आयु क्या है?
(a)    14
(b)    12
(c)    16
(d)    20

उत्तर (d)   
246.    एक संख्या का 25 प्रतिशत दूसरी संख्या में से घटा दिया जाता है, तो वह संख्या अपने की 5/6 रह जाती है। पहली संख्या और दूसरी संख्या का अनुपात है?
(a)    3:2
(b)    4:1
(c)    2:3
(d)    3:1

उत्तर (c)  
247.    72 लीटर दूध  भरे बर्तन से 8 लीटर दूध निकाल कर उतना पानी मिला दिया गया। यह क्रिया दो बार की गई। अब मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात कितना है?
(a)    33:21
(b)    43:18
(c)    64:17
(d)    38:21

उत्तर (c)   
248.    एक वृत्त के अंतर्गत एक वर्ग बना है। वृत्त और वर्ग के क्षेत्रफलों के बीच क्या अनुपात होगा?
(a)    11:7
(b)    9:8
(c)    8:12
(d)    11:18

उत्तर (a)  
249.    40 छात्रों का औसत वजन 50 किग्रा. है। अध्यापक के वजन को   शामिल करने पर औसत वजन में 300 ग्राम की वृद्घि हो जाती है। अध्यापक का वजन कितना है?
(a)    54 किग्रा.
(b)    65 किग्रा.
(c)    61 किग्रा.
(d)    62 किग्रा.

उत्तर (d)  
250.    राजू, दीपू और विमल ने साझे में व्यापार शुरू करने के लिए क्रमश: 2,3 एवं 4 हजार रुपए लगाए। एक वर्ष बाद राजू ने अपनी पूंजी वापस ले ली। दीपू और विमल ने एक साल और मिलकर काम किया। दो वर्ष बाद कुल लाभ 3200 रुपए हो तो इसमें राजू का कितना हिस्सा है?
(a)    825
(b)    600
(c)    800
(d)    750
उत्तर (c)  


Bank Exam Notes के अपडेटेड लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे | Click Now

Updated continuously to achieve the Bank Exam Notes to joined us on Facebook Click Now

error: Content is protected !!