Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

रसायन विज्ञान: पदार्थ और उसकी अवस्थाएं

रसायन विज्ञान: पदार्थ और उसकी अवस्थाएं

पदार्थ वह है, जिसमें वजन हो, जो जगह लेता हो, जिसे हमारी एक या अधिक इंद्रियों से महसूस किया जा सकता हो,  जैसे कि चट्टान, खनिज, लकड़ी आदि । भौतिक संरचनाओं के आधार पर पदार्थ को दो समूहों में विभाजित किया गया है: भौतिक और रासायनिक संरचना (Physical and Chemical Composition) और रासायनिक संरचनाओं के आधार पर तीन समूहों में विभाजित किया गया है: तत्व, यौगिक और मिश्रण (elements, compound and mixture)| इस लेख में पदार्थ और उसकी अवस्थाओं से संबंधित प्रश्नोत्तरी दी गई है जिससे न केवल एक दिवसीय परीक्षा बल्कि सिविल सेवा परीक्षा, राज्य सेवाओं के साथ ही शैक्षणिक परीक्षा की तैयारी में भी मदद मिलेगी।



1. कणों के नाम बताएं जो पदार्थ को बनाते हैं?
A. गैर धातु
B. धातु
C. मैटालॉयडस
D. परमाणु
उत्तर: D

2. पदार्थ के कणों में निम्नलिखित विशेषताएं हैं:
A. वे लगातार स्थानांतरित होते हैं
B. वे एक दूसरे को आकर्षित करते हैं
C. वे बहुत छोटे होते हैं
D. उपरोक्त सभी
उत्तर: D

3. निम्नलिखित में से कौन सा ठोस (Solid) का गुण है?
A. संकुचित किया जा सकता है
B. निश्चित आकार होता है
C. कम घनत्व होता है
D. इंटरमॉलीक्यूलर बल कम होता है
उत्तर: B



4. शुष्कता के लिए वाष्पीकरण की तुलना में क्रिस्टलीकरण (crystallization) एक बेहतर तकनीक क्यों है?
A. ठोस का अपघटन जगह लेता है
B. अशुद्धियां हट जाती हैं
C. ठोस चार्ज हो जाता है
D. उपरोक्त सभी
उत्तर: B

5. किस तंत्र द्वारा एक अमिश्रणीय तरल (immiscible liquid) का मिश्रण अलग किया जाता है?
A. बर्नर
B. बीकर
C. आसवन फ्लास्क (Distillation Flask)
D. अलग कीप (Separating Funnel)
उत्तर: D

6. वह प्रक्रिया, जिसमें तरल को वाष्प अवस्था में परिवर्तित करने के लिए ताप की आवश्यकता पड़ती है:
A. वाष्पीकरण
B. वाष्पीकारण की अव्यक्त गर्मी
C. पिघलना
D. संघनन
उत्तर: B

7. निम्नलिखित में से कौन सी प्रसार (diffusion) की अवस्था है?
A. तरल पदार्थ में धीमा
B. गैसों में सबसे तेज
C. कणों की गति के आधार पर
D. उपरोक्त सभी
उत्तर: D

8. किस तकनीक से समुद्र के पानी से नमक प्राप्त होता है?
A. निस्पंदन (Filtration)
B. आसवन (Distillation)
C. वाष्पीकरण (Evaporation)
D. क्रोमैटोग्राफी (Chromatography)
उत्तर: C

9. तकनीक का नाम बताएं जो दो या दो से अधिक घुलनशील ठोस को अलग करने में इस्तेमाल होती है, जो बहुत ही कम मात्रा में घोल में मौजूद होती है?
A. आसवन (Distillation)
B. केन्द्रापसारण (Centrifugation)
C. क्रिस्टालाइजेशन (Crystallization)
D. क्रोमैटोग्राफी (Chromatography)
उत्तर: D



10 तरल पदार्थ (Diffusion in liquids) में प्रसार का एक उदाहरण है:
A. इत्र की गंध
B. भोजन की गंध
C. पानी में स्याही का फैलना
D. अगरबत्ती की खुशबू
उत्तर: C

Science Notes के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे | Click Now

error: Content is protected !!