GK

ज्वालामुखी

ज्वालामुखी




1. ज्वालामुखी क्या है ?
Ans- जब पृथ्वी का पिघला हुआ पदार्थ-लावा,राख, जलवाष्प, ठोस पदार्थ तथा अन्य गैसें किसी छिद्र या दरार से बाहर निकलती है तो से ज्वालामुखी कहते हैं

2. प्रकृति का सुरक्षा वाल्व किसे कहा जाता है ?
Ans-ज्वालामुखी

3. ज्वालामुखी में जलवाष्प की मात्रा कितनी होती है ?
Ans-80-90 प्रतिशत

4. ज्वालामुखी में जलवाष्प के अलावा कौन-सी गैसे होती हैं ?
Ans-कार्बन-डाई-ऑक्साइड, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन ।

5. धरती के नीचे ज्वालामुखी के तरल पदार्थ को क्या कहते हैं ?
Ans-मैग्मा

6. धरती के ऊपर आने के बाद ज्वालामुखी तरल पदार्थ को क्या कहते हैं ?
Ans-लावा

7. सिंडर किसे कहते हैं ?
Ans-हवा में उड़ा हुआ लावा जब ठंडा होकर छोटे ठोस टुकड़ों में बदल जाता है तो उसे सिंडर कहते हैं ।

8. ज्वालामुखी कितने प्रकार के होते हैं ?
Ans-उदगार अवधि के अनुसार ज्वालामुखी तीन प्रकार के होते हैं-
1. सक्रिय ज्वालामुखी,
2. प्रसुप्त ज्वालामुखी और
3. मृत या शांत ज्वालामुखी ।

9. सक्रिय ज्वालामुखी का अर्थ क्या है ?
Ans-ऐसे ज्वालामुखी जिनके मुख से हमेशा धूल, धुआं, वाष्प, गैस, राख लावा इत्यादि पदार्थ बाहर निकलते रहते हैं ।

10. वर्तमान में सक्रिय ज्वालामुखी की संख्या कितनी है ?
Ans-500 से ज्यादा

11. विश्व का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है ?
Ans-हवाई द्वीप का किलायू

12. सक्रिय ज्वालामुखी बैरन द्वीप किस जगह है ?
Ans-अंडमान-निकोबार

13. प्रसुप्त ज्वालामुखी किसे कहते हैं ?
Ans-ऐसे ज्वालामुखी जिसमें लंबे समय से उद्गार नहीं हुआ है । लेकिन कभी भी ये सक्रिय हो सकता है ।

14. अंडमान-निकोबर का नारकोडम्म द्वीप कौन सा ज्वालामुखी है ?
Ans-प्रसुप्त ज्वालामुखी

15. मृत या शांत ज्वालामुखी किसे कहते हैं ?
Ans-ऐसे ज्वालामुखी जिसमें ऐतिहासिकाल में कोई उद्गार नहीं हुआ है और न ही दोबारा सक्रिय होने की संभावना नजर आती है ।

16 किन महादेशों के तटीय भागों में सबसे अधिक सक्रिय ज्वालामुखी पाये जाते हैं ?
Ans-अमेरिका और एशिया

17. कौन-से महाद्वीप में एक भी ज्वालामुखी नहीं है ?
Ans-ऑस्ट्रेलिया

18. ज्वालामुखी से निकलने वाले ठोस चट्टानों के टुकड़ों को क्या कहते हैं ?
Ans-पायरोक्लास्ट

19. चने के दाने समान छोटे खंड क्या कहलाते हैं ?
Ans-स्कोरिया

20. लावा के झाग से बने हल्के और छिद्रयुक्त शिलाखंड क्या कहलाते हैं ?
Ans-प्यूमिस

21. धूलकणों और राख के संगठित टुकड़े क्या कहलाते हैं ?
Ans-टफ



22 स्कोरिया के संगठित कोणीय टुकड़े क्या कहलाते हैं ?
Ans-ब्रेसिया

23. ज्वालामुखी पर्वत का निर्माण कैसे होता है ?
Ans-ज्वालामुखी क्षेत्र के चारों तरफ लावा के अधिक मात्रा में जमाव होने पर
ज्वालमुखी पर्वत का निर्माण होता है ।

24 कैल्डेरा किसे कहा जाता है ?
Ans-पुराने ज्वालामुखी के ऊपरी सिरे पर बने क्रेटर को ।

25. किन पर्वतीय क्षेत्रों में अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी पाए जाते हैं ?
Ans-नवीन मोड़दार पर्वतीय क्षेत्र

26. फोसा मैग्ना क्या है ?
Ans-ज्वालामुखी पर्वतों की श्रृखंला

27 एयर बस ज्वालामुखी कहां स्थित है ?
Ans-आंटार्कटिका महाद्वीप

28 एल मिस्टी ज्वालामुखी कहां है ?
Ans-पेरू

29 विश्व का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी वाला देश कौन सा है ?
Ans-फिलीपाइन द्वीप समूह

30 गेसर का संबंध किससे है ?
Ans-गेसर गर्म जलस्त्रोत होते हैं । इसका संबंध ज्वालामुखी क्रिया से है ।

31 घुंआरे (fumaroles) क्या है ?
Ans-ऐसे छिद्र जिसके सहारे गैस तथा वाष्प निकला करती हैं।

32 सोल्फतारा का क्या मतलब है ?
Ans-ऐसे घुंआरे जिनसे अधिक मात्रा में गंधक का धुंआ निकलता है ।

33. अलास्का की ‘दस सहस्त्र धूम्र घाटी’ का संबंध किससे है ?
Ans-धुंआरों से ।

34. कॉल्डेरा का अर्थ क्या है ?
Ans-इसका निर्माण क्रेटर के धंसाव या ज्वालामुखी के विस्फोटक उद्भेदन से होता है ।

35 जापान का आसो का संबंध किससे है ?
Ans-कॉल्डेरा

36 विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?
Ans-कोटोपैक्सी (इक्वेडोर)

37 विश्व का सबसे ऊंचाई पर स्थित सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है ?
Ans-ओजस डेल सालाडो

38 ओजस डेल सालाडो कहां स्थित है ?
Ans-एंडीज पर्वतमाला में । (अर्जेंटीना-चीली देश की सीमा पर)

39. संसार में सबसे ऊंचाई पर स्थित शांत ज्वालामुखी कौन-सा है ?
Ans-एकांकागुआ (एंडीज पर्वतमाला)

40. ‘पेले के बाल’ का संबंध किससे है ?
Ans-हवाई तुल्य ज्वालामुखी से । Happy



41. किस ज्वालामुखी की आकृति गोभी के फूल जैसी होती है ?
Ans-वल्केनियन