राजस्थान का एकीकरण के प्रश्न

राजस्थान का एकीकरण के प्रश्न

1) कंगल काण्ड किस प्रजामंडल आंदोलन के दौरान घटित हुआ
a) बीकानेर प्रजामंडल
b) जोधपुर प्रजामंडल
c) बाड़मेर प्रजामंडल
d) जयपुर प्रजामंडल

Answer :-a) बीकानेर प्रजामंडल

2) राजस्थान प्राच्य विधा प्रतिष्ठान स्थित है
a) जैसलमेर
b) जोधपुर
c) कोटा
d) जयपुर

Answer :-b) जोधपुर

3) रुपायन संस्थान बोरूंदा की स्थापना कब की गई
a) 1977
b) 1967
c) 1960
d) 1983

Answer :- c) 1960

4) राजस्थानी साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहां स्थित है
a) उदयपुर
b) सिरोही
c) सीकर
d) जयपुर

Answer :-a) उदयपुर

5) 1936 में मघाराम ने बीकानेर प्रजामंडल की स्थापना किस स्थान पर थी
a) जैसलमेर
b) बाड़मेर
c) नागौर
d) बीकानेर

Answer :-b) बाड़मेर

6) प्रथम प्रजामंडल की स्थापना किस रियासत ने की गई
a) अलवर
b) भरतपुर
c) जयपुर
d) कोटा

Answer :-c) जयपुर

7) किस राजपूत राज्य के प्रजामंडल की स्थापना कलकता में की गई थी
a) बीकानेर प्रजामंडल
b) बाड़मेर प्रजामंडल
c) जयपुर प्रजामंडल
d)कोटा प्रजामंडल

Answer :-a) बीकानेर प्रजामंडल

8) राजस्थान अपने वर्तमान स्वरूप में आया है
a) 1951
b) 1956
c) 1948
d) 1961

Answer :-b) 1956

9) राजस्थान में राजप्रमुख का पद कब समाप्त किया गया
a) 1नवम्बर 1956
b) 3 नवम्बर 1961
c) 2 दिसम्बर 1955
d) 6दिसम्बर 1952

Answer :-a) 1नवम्बर 1956

10) मेवाड़ पुकार 21 सूत्री मांगपत्र का संबंध किससे था
a) माणिक्य लाल वर्मा
b) मोतीलाल तेजावत
c) सागरमल गोपा
d) गोविंद गिरी

Answer :-b) मोतीलाल तेजावत

11) 18 मार्च 1948 को मत्स्य संघ का उद्घाटन हुआ
a) बीकानेर
b) जयपुर
c) अलवर
d) कोट

Answer :-c) अलवर

12) मत्स्य संघ का प्रथम राजप्रमुख किस रियासत का शासक बना
a) अलवर
b) करौली
c)धौलपुर
d)कोटा

Answer :-c) धौलपुर

13) 30 मार्च 1949 स्थापित बृहद राजस्थान के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे
a) हीरालाल शास्त्री
b) डॉ राजेंद्र प्रसाद
c) सागरमल गोपा
d) मोतीलाल तेजावत

Answer :-a) हीरालाल शास्त्री

14) सागरमल गोपा का सामान किस रियासत से है
a) जैसलमेर
b) बाड़मेर
c) बीकानेर
d) टोक

Answer :-a) जैसलमेर

15) सिरोही का राजस्थान में विलय कितने चरणों में पूर्ण हुआ
a) 1
b) 5
c) 2
d) 7

Answer :-c) 2 

16) राजस्थान के एकीकरण के समय श्रीगंगानगर किस रियासत का भाग था
a) बाड़मेर
b) जैसलमेर
c) बीकानेर
d) अलवर

Answer :-c) बीकानेर

17) राजपूताना की किस रियासत में आजाद मोर्चे की स्थापना हुई
a) जयपुर
b) करौली
c) जोधपुर
d) धौलपुर

Answer :-a) जयपुर

18) राजस्थान में नागरी प्रचारिणी सभा की स्थापना कब हुई
a) 1941
b) 1939
c) 1934
d)1951

Answer :-c) 1934

19) अखयशाही सिक्के किस रियासत में प्रचलित थे
a) कोटा
b) अलवर
c) टोक
d) जैसलमेर

Answer :-d) जैसलमेर

20) राजस्थान की प्रथम निर्वाचित लोकतांत्रिक सरकार का गठन हुआ
a) 3 मार्च 1956
b) 3मार्च 1951
c) 3मार्च 1952
d) 2 अप्रैल 1952

Answer :-c) 3मार्च 1952

error: Content is protected !!