राजस्थान में जातियाँ एवं जनजातियाँ MCQ

राजस्थान में जातियाँ एवं जनजातियाँ MCQ

1) सीरवी जाति खेती से जुड़ी हैं अधिकांश किस जिले में पाई जाती है
a) जालौर
b) बाड़मेर
c) जोधपुर
d) उदयपुर

Answer :-c) जोधपुर

2) कौन सी जाति पाबूजी की अनुयायी ही है
a) जैनी
b)थोरी
c)भील
d) सहरिया

Answer :-b) थोरी

3) फाइरे फाइरे किस जनजाति का रणघोष है
a) भील
b) मीणा
c) कथोडी
d) कोतवाल

Answer :-a) भील

4) धारी संस्कार राजस्थान की किस जनजाति से प्रचलित हैं
a) सहरिया
b) मीणा
c) जैनी
d)थोरी

Answer :-a) सहरिया

5) राजस्थान का कौनसा प्रथम आदिवासी जिला है जिसमें पूर्ण साक्षम घोषित किया गया है
a) डूंगरपुर
b) उदयपुर
c) भीलवाड़ा
d) सिरोही

Answer :-a) डूंगरपुर

6) सहरिया जनजाति से मुखिय कहलाता है
a)गोण्ड
b) कोतवाल
c) कथोडी
d) मीणा

Answer :-b) कोतवाल

7) जैसलमेर बाड़मेर में पाई जाने वाली संगीत जाति कौन सी है
a) लंगा जाति
b)पलाश जाति
c)टोपा जाति
d)गोपना जाति

Answer :-a) लंगा जाति

8) राजस्थान के किस जिले में अनुसूचित जनजाति की संख्या का जिले की कुल जनसंख्या से अनुपात सर्वाधिक है
a) उदयपुर
b) सिरोही
c) बांसवाड़ा
d) जोधपुर

Answer :-c) बांसवाड़ा

9) गरासिया जनजाति के लोग राजस्थान के किस इलाके में पाए जाते हैं
a) आबूरोड सिरोही
b) भीलवाड़ा
c) टोंक
d) बूंदी

Answer :-a) आबूरोड सिरोही

10) राजस्थान में कथौड़ी जनजाति मुख्यत केन्द्रित है
a) उदयपुर जिले
b) डूंगरपुर
c) कोटा
d) भीलवाड़ा

Answer :-a) उदयपुर जिले

11) भीलों के गाँव के मुखिया कहलाते है
a) पलाश
b) गमेती
c) गोपना
d) कोरुआ

Answer :-b) गमेती

12) पड़िहार मीणा जनजाति क्षेत्र मूलतः है
a) जोधपुर जैसलमेर जालौर
b) आबूरोड सीकर चुरु
c) टोंक भीलवाड़ा बूँदी
d) उदयपुर बाँसवाड़ा नागौर

Answer :-c) टोंक भीलवाड़ा बूँदी

13) राजस्थान के किस भाग में बिश्नोई समुदाय बहुतायत से पाया जाता है
a) उत्तर पूर्व भाग में
b) उत्तर पश्चिम भाग में
c) उत्तर दक्षिण भाग में
d) उत्तर उतरी भाग में

Answer :-b) उत्तर पश्चिम भाग में

14) भीलों के घर कहलाता है
a) झोपड़ा
b) मकान
c) छपरा
d) टापरा

Answer :-d) टापरा

15) मंडा खंडो में किस जनजाति का बहुमूल्य है
a) मीणा
b) भील
c) गरासिया
d) सहरिय

Answer :-a) मीणा

16) भीलो के ग्राम को कहते है
a) टापरा
b) फला
c) पलाश
d) तलाक

Answer :-b) फला

17) घोड़ा बावसी देवता किस जाति का है
a) रायका
b) गाड़िया
c) लुहार
d) गरासिया

Answer :-d) गरासिया

18) ऐसी कौन सी जाति है जो अपने आपको हिंदू कहते हैं लेकिन हिंदू धर्म के नियमों को नहीं मानती है
a) मेर
b) मिसल
c) भाट
d) रायका

Answer :-a) मेर

19) भील जनजाति अपने आप को किस का वंशज मानते हैं
a) केसरियानाथ जी
b) ऋषभदेव जी
c) आदित्यनाथ जी
d) महादेव

Answer :-d) महादेव

20) वह कौन सा जिला है जहां जनजातियों का सबसे कम प्रतिशत पाया जाता है
a) जैसलमेर
b) बाड़मेर
c) नागौर
d) बीकानेर

Answer :-c) नागौर

error: Content is protected !!