दैनिक जीवन में रसायन

दैनिक जीवन में रसायन

दैनिक जीवन में रसायन –

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अम्ल – अम्ल शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा के एसिडस शब्द से हुई है | जिसका अर्थ होता है स्वाद में खट्टा |

अम्लो के प्रमुख गुण – 

  1. ये स्वाद में खट्टे होते है |
  2. ये नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते है |
  3. ये जल में घुलकर H( हाइड्रोजन / हाइड्रोनियम ) आयन देते है |
  4. इनका pH मान 7 से कम होता है |
  5. ये क्षारो के साथ मिलकर अपने समस्त गुणों को खो देते है | अर्थात उदासीन हो जाते है |

लिटमस – लिटमस एक बैंगनी रंग का रंजक होता है जो थैलोंफाईटा समूह के लीचेन नामक पौधे से प्राप्त होता है |

क्षार – क्षार शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा के ‘ एककली ‘ शब्द से हुई जिसका अर्थ होता है – पौधे की राख |

क्षारो  प्रमुख गुण – 

  1. ये स्वाद में कडवे होते है |
  2. लाल लिटमस को नीला कर देते है |
  3. ये जल में घुलकर OH– ( हाड्रोक्सिल ) प्रदान करता है |
  4. इनका pH 7-1 से 14 के मध्य होता है |
  5. क्षार अम्लो के साथ मिलकर अपने समस्त गुणों को खो देता है अर्थात उदासीन हो जाता है |

Ex. –

Mg (oH)2 + HCl ———— MgCl2 + 2H2O ( लवण + जल )

Al (OH)3 + HCl ———- 3H2O

Ca (OH)2 + 2HCl ——— CaCl2 + 2H2O



कुछ प्राकर्तिक अम्लो के स्रोत

अम्ल 

पाप्ति स्रोत 

लैक्टिक अम्लदही से
 एसिटिक अम्लसिरका , निम्बू का रस
हाइड्रोक्लोरिक अम्ल जठर रस
ऑक्जेलिक अम्लपालक , टमाटर
मेथेनौइक अम्लचीटी का डंक
टारटरिकइमली



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