कारक हिंदी व्याकरण

hndi grammer in hindi

कारक हिंदी व्याकरण karak hindi grammar

(1) वाक्य में शब्द का सम्बन्ध किससे होता हैं?
(A) लिंग
(B) वचन
(C) कारक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

(2) हिन्दी में कितने कारक हैं?
(A) दस
(B) नौ
(C) सात
(D) आठ
उत्तर- (D)

(3) ‘राम ने श्याम को मारा।’ वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म कारक
(C) करण कारक
(D) अपादान कारक
उत्तर- (A)

(4) निम्नलिखित में से किस वाक्य में कर्म कारक हैं?
(A) वह दिन में आएगा
(B) भूखों को खाना खिलाओ
(C) पेड़ से पत्ता गिरा
(D) मैं घर पर जाता हूँ
उत्तर-(B)

(5) किस वाक्य में अपादान कारक है?
(A) राम ने रावण को तीर से मारा
(B) मोहन से अब नहीं गाया जाता
(C) हिमालय से गंगा निकलती है
(D) चाकू से फल काटो
उत्तर- (C)

(6) ‘को’ और ‘के लिए’ किस कारक का चिह्न है?
(A) कर्म
(B) सम्प्रदान
(C) सम्बन्ध
(D) करण
उत्तर- (B)

(7) ‘प्रत्येक प्रश्न ….. चार सम्भावित प्रश्न दिए गए हैं। रिक्त स्थान में उचित विभक्ति चिह्न भरिए?
(A) के लिए
(B) में
(C) से
(D) के
उत्तर- (B)

(8) ‘बालक ने पुस्तक पढ़ी होगी।’ वाक्य में प्रयुक्त कारक चिह्न है?
(A) कर्म कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) करण कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (D)

(9) ‘हे राम! रक्षा करो।’ वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्ता
(B) अपादान
(C) सम्बोधन
(D) अधिकरण
उत्तर- (C)

(10) ‘वह अगले साल आएगा’ इस वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्म कारक
(B) अपादान कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) अधिकरण कारक
उत्तर- (D)

(11) ‘चारपाई’ पर भाई साहब बैठे है’ इस वाक्य में ‘चारपाई’ किस कारक में है?
(A) करण
(B) सम्प्रदान
(C) अधिकरण
(D) कर्म
उत्तर- (C)

(12) रमेश जयपुर से दिल्ली जा रहा हैं इस वाक्य में कारक हैं।
(A) सम्बन्ध
(B) अपादान
(C) करण
(D) सम्प्रदान
उत्तर- (B)

(13) पीयूष राम को पीट रहा है, इसमें स्थूलांकित शब्द में कारक हैं?
(A) सम्बन्ध
(B) कर्म
(C) कर्ता
(D) अपादान
उत्तर- (B)

(14) ‘भूखे को अन्न दो और प्यासे को जल’ वाक्य किस कारक का हैं?
(A) सम्प्रदान
(B) अपादान
(C) सम्बन्ध
(D) अधिकरण
उत्तर- (A)

(15) कर्म कारक के लिए प्रयुक्त होने वाला चिन्ह हैं?
(A) ने
(B) के लिए
(C) से
(D) को
उत्तर- (D)

(16) ‘मैं काम से जा रहा हूँ’ वाक्य में ‘से’ कारक हैं?
(A) संप्रदान
(B) करण
(C) अपादान
(D) अधिकरण
उत्तर- (B)

(17) लोगों ने शोरगुल करके डाकुओं को भगाया। उपरोक्त वाक्यों कारक बताइए?
(A) कर्त्ता कारक
(B) करण कारक
(C) सम्प्रदान कारक
(D) कर्म कारक
उत्तर- (D)

(18) लड़का पेड़ से गिरा।। उपरोक्त वाक्य में कारक बताइए?
(A) सम्प्रदान कारक
(B) कर्म कारक
(C) अपादान कारक
(D) कारण कारक
उत्तर- (C)

(19) ‘पेड़ पर पक्षी बैठे हैं। इस वाक्य में ‘पेड़ पर’ पद में कौन-सा कारक है?
(A) करण
(B) अपादान
(C) सम्बन्ध
(D) अधिकरण
उत्तर- (D)

(20) निम्न शब्द में अधिकरण-कारक का प्रयोग हुआ?
(A) वाहनारूढ़
(B) सत्ताधीश
(C) गंगाजल
(D) रेखाचित्र
उत्तर- (A)

(21) सीमा कुत्ते से डरती है। इस वाक्य में कौन सा कारक हैं?
(A) अपादान कारक
(B) करण कारक
(C) कर्म कारक
(D) सम्बोधन कारक
उत्तर- (A)

(22) ”ऐ राकेश! यहाँ आओ” इस वाक्य में कौन सा कारक हैं?
(A) अधिकरण कारक
(B) सम्बोधन कारक
(C) कर्त्ता कारक
(D) करण कारक
उत्तर- (B)

(23) ‘कुर्सी पर मास्टर जी बैठे हैं’ इस वाक्य में ‘कुर्सी’ शब्द किस कारक में हैं?
(A) करण कारक
(B) सम्प्रदान
(C) संबंध
(D) अधिकरण
उत्तर- (D)

(24) ‘रमा विद्यालय से घर जाती है’ में कारक हैं?
(A) अपादान
(B) कर्त्ता
(C) कर्म
(D) सम्बन्ध
उत्तर- (A)

(25) राजा सेवक को कम्बल देता है, वाक्य में रेखांकित पद में कौन-सा कारक हैं?
(A) कर्म कारक
(B) सम्बन्ध कारक
(C) सम्प्रदान कारक
(D) कर्त्ता कारक
उत्तर- (C)

(26) ‘राम की गाय चरती हैं’ वाक्य में कौन-सा कारक हैं?
(A) कर्त्ता
(B) कर्म
(C) सम्बन्ध
(D) अधिकरण
उत्तर- (C)

(27) ‘मैं तीन मिनट में आ रहा हूँ’ में कौन-सा कारक है?
(A) कर्त्ता कारक
(B) सम्बन्ध कारक
(C) अधिकरण कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (D)

(28) ‘वृक्षों से पत्ते झड़ते हैं’ वे कौन-सा कारक हैं?
(A) कर्त्ता
(B) सम्प्रदान
(C) अपादान
(D) अधिकरण
उत्तर- (C)

(29) ”बच्चे बस से पाठशाला जाते हैं।” इस वाक्य में कौन-सा कारक हैं?
(A) अपादान
(B) सम्प्रदान
(C) कर्म
(D) करण
उत्तर- (D)

(30) ‘चूहा बिल से बाहर निकला’- में कौन-सा कारक हैं?
(A) सम्प्रदान कारक
(B) अपादान कारक
(C) करण कारक
(D) सम्बन्ध कारक
उत्तर- (B)

(31) ‘ठीक समय पर आ जाना’ में कौन-सा कारक हैं?
(A) कर्म
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) अधिकरण
उत्तर- (D)

(32) ‘वह मुझसे अलग रहता है’। रेखांकित शब्द के आधार पर बताइए कि यहाँ कौन-सा कारक हैं?
(A) सम्प्रदान
(B) अपादान
(C) करण
(D) अधिकरण
उत्तर- (B)

(33) निम्न में अधिकरण कारक का परसर्ग कौन-सा हैं?
(A) पर
(B) ने
(C) को
(D) से
उत्तर- (A)

(34) निम्नलिखित में से कर्ता कारक वाला वाक्य छाँटिए?
(A) मोहन को जाना है।
(B) शीला को रोटी खिलाओ।
(C) शाम को मत आना।
(D) विमा को पुस्तक दे दो।
उत्तर- (A)

(35) क्रियापरक व्याकरणिक कोटि चिन्हित कीजिए?
(A) कारक
(B) लिंग
(C) वचन
(D) पक्ष
उत्तर- (A)

(36) ‘राजा भिक्षुक को दान देता है’ वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्म कारक
(B) अपादान कारक
(C) सम्प्रदान कारक
(D) करण कारक
उत्तर- (C)

(37) मुख्य अतिथि के सम्मान में यह आयोजन किया गया है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द में कारक बताइये?
(A) अधिकरण
(B) कर्ता
(C) कर्म
(D) सम्प्रदान
उत्तर- (B)

(38) ”राम सीता से सुंदर है।” इस वाक्य में कौन-सा कारक हैं?
(A) करण कारक
(B) अपादान कारक
(C) सम्प्रदान कारक
(D) संबंध कारक
उत्तर- (B)

(39) ‘मैंने राधा के लिए कपड़े खरीदे।’ इस वाक्य में कारक का प्रकार बताइए?
(A) अपादान
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) कर्त्ता
उत्तर- (C)

(40) वाक्य में जिस शब्द से क्रिया के संबंध का बोध होता है, उसे क्या कहते हैं?
(A) संबंध कारक
(B) अपादान कारक
(C) करण कारक
(D) संप्रदान कारक
उत्तर- (C)

(41) ‘उस जगह का सभा होने जा रही है।’ रेखांकित पद में कौन सा परसर्ग हैं?
(A) करण
(B) अधिकरण
(C) संप्रदान
(D) अपादान
उत्तर- (B)

(42) ‘पर’ किस प्रकार का परसर्ग हैं?
(A) संप्रदान
(B) अपादान
(C) संबंध
(D) अधिकरण
उत्तर- (D)

(43) माँ का लड़का कहाँ गया? उद्देश्य का विस्तार भेद लिखिए?
(A) विशेषण
(B) सार्वनामिक विशेषण
(C) संबंध कारक
(D) वाक्यांश
उत्तर- (C)

(44) ‘राम अयोध्या से वन को गए। इस वाक्य में ‘से’ किस कारक का बोधक हैं?
(A) करण
(B) कर्त्ता
(C) अपादान
(D) संप्रदान
उत्तर- (C)

(45) ‘मछली पानी में रहती हैं’ इस वाक्य में किस कारक का चिह्न प्रयुक्त हुआ हैं?
(A) संबंध
(B) कर्म
(C) अधिकरण
(D) अपादान
उत्तर- (C)

(46) ‘राधा कृष्ण की प्रेमिका थीं’ इस वाक्य में की चिह्न किस कारक की ओर संकेत करता हैं?
(A) करण
(B) संबंध
(C) कर्त्ता
(D) कर्म
उत्तर- (B)

(47) ‘गरीबों को दान दो’ ‘गरीब’ किस कारक का उदाहरण हैं?
(A) कर्म
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) अपादान
उत्तर- (C)

(48) ‘बालक छुरी से खेलता है’ छुरी किस कारक की ओर संकेत करता हैं?
(A) करण
(B) अपादान
(C) सम्प्रदान
(D) कर्म
उत्तर- (A)

(49) सम्प्रदान कारक का चिह्न किस वाक्य में प्रयुक्त हुआ हैं?
(A) वह फूलों को बेचता है।
(B) उसने ब्राह्मण को बहुत सताया था।
(C) प्यासे को पानी देना चाहिए।
(D) अंशु स्कूल से आई हैं।
उत्तर- (C)

(50) इन वाक्यों में से किसमें करण कारक का चिह्न प्रयुक्त हुआ हैं?
(A) लड़की घर से निकलने लगी हैं।
(B) बच्चे पेंसिल से लिखते हैं।
(C) पहाड़ से नदियों निकली हैं।
(D) बन्दर पेड़ पर रहता हैं।
उत्तर- (B)

(51) किस वाक्य में कर्म-कारक का चिह्न आया हैं?
(A) मोहन को खाने दो।
(B) पिता ने पुत्र को बुलाया।
(C) सेठ ने नंगों को वस्त्र दिए।
(D) मैं आपकी शरण को आया हूँ।
उत्तर- (B)

(52) अपादान कारक किस वाक्य में आया है?
(A) हिमालय पहाड़ सबसे ऊँचा है।
(B) वह जाति से वैश्य हैं।
(C) लड़का छत से कूद पड़ा था।
(D) वह दया का सागर हैं।
उत्तर- (C)

(53) इनमें से किस वाक्य में ‘से’ चिह्न कर्त्ता के साथ हैं?
(A) वह पानी से खेलता है।
(B) मुझसे चला नहीं जाता।
(C) पेड़ से पत्ते गिरते हैं।
(D) दया से उसका ह्रदय मोम हो गया।
उत्तर- (B)

(54) कौन-सा वाक्य सम्प्रदान को स्पष्ट रूप से अभिव्यक्त करता हैं?
(A) धोबी को कपड़े दो।
(B) भिखारी को कपड़े दो।
(C) राजू को जाने दो।
(D) ज्योति को सोने दो।
उत्तर- (B)

(55) ‘वह पब्लिक के हाथों” मारा गया’ इस वाक्य में रेखांकित पद किस कारक का उदाहरण हैं?
(A) कर्म
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) अपादान
उत्तर- (B)

(56) राम ने रोटी खाई में कौन सा कारक है?
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म कारक
(C) संबंध कारक
(D) करण कारक
उत्तर- (A)

(57) लोगों ने चोर को मारा कौन सा कारक है?
(A) कर्ता कारक
(B) करण कारक
(C) कर्म कारक
(D) अपादान कारक
उत्तर- (C)

(58) वह कुल्हाड़ी से वृक्ष पड़ता है कारक बताइए?
(A) कर्म कारक
(B) करण कारक
(C) अपादान कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (B)

(59) संज्ञा या सर्वनाम के जिस रुप से किसी अन्य शब्द के साथ संबंध या लगाव प्रतीत हो उसे कहते हैं?
(A) अपादान कारक
(B) कर्म कारक
(C) करण कारक
(D) संबंध कारक
उत्तर- (D)

(60) अपना कार्य स्वयं करें इसमें कारक है?
(A) संबंध कारक
(B) संप्रदान कारक
(C) करण कारक
(D) कर्म कारक
उत्तर- (A)

(61) रमेश दूध पीता है मैं कौन सा कारक है?
(A) कर्म कारक
(B) कर्ता कारक
(C) संबंध कारक
(D) करण कारक
उत्तर- (A)

(62) अमेरिका ने भारत को आर्थिक सहायता दी वाक्य में कौन सा कारक है?
(A) अपादान
(B) कर्ता
(C) संप्रदान
(D) करण कारक
उत्तर- (C)

(63) मेंढक को पत्थर से मत मारो। पत्थर का कारक बताइए?
(A) अधिकरण
(B) संबंध
(C) कर्म
(D) करण
उत्तर- (C)

(64) कारक का अर्थ होता है?
(A) कराने वाला
(B) करने वाला
(C) बताने वाला
(D) किया जाने वाला
उत्तर- (B)

(65) करण का शाब्दिक अर्थ क्या है?
(A) साध्य
(B) साधना
(C) साधन
(D) उद्देश्य
उत्तर- (C)

(66) ‘गंगा हिमालय से प्रारंभ होती है।’ वाक्‍य में कारक है?
(A) करण कारक
(B) सम्‍प्रदान कारक
(C) अपादान कारक
(D) सम्‍बन्‍ध कारक
उत्तर- (C)

(67) किस वाक्‍य में अपादान कारक है?
(A) बच्‍चे बस से विद्यालय जाते है।
(B) एक अप्रैल को परीक्षा होगी।
(C) गंगा हिमालय से निकलती है।
(D) राम ने दो लाख रुपयों से व्‍यापार शुरू किया।
उत्तर- (C)

(68) सुन्दर लाल बहुगुना ने ‘चिपको आन्दोलन’ चलाया। रेखांकित का कारक बताइए?
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म कारक
(C) करण कारक
(D) अपादान कारक
उत्तर- (B)

(69) अंशु को एम.ए करना ही होगा। पंक्ति में कौन-सा कारक हैं?
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म कारक
(C) संबंध कारक
(D) अपादान कारक
उत्तर- (B)

(70) वाक्य में जिस साधन या माध्यम से क्रिया का सम्पादन होता हैं, उसे क्या कहते हैं?
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म कारक
(C) करण कारक
(D) अपादान कारक
उत्तर- (C)

(71) आज भी संसार में करोड़ों लोग ‘भूखों’ मर रहे हैं। रेखांकित का कारक बताइए?
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म कारक
(C) अपादान कारक
(D) करण कारक
उत्तर- (D)

(72) धीरे से बोलो, दीवार के भी कान होते हैं। पंक्ति में कौन-सा कारक हैं?
(A) करण कारक
(B) कर्म कारक
(C) अपादान कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (A)

(73) जहाँ भी रहो, ख़ुशी से रहो, यही मेरा आर्शीवाद हैं। पंक्ति में कौन-सा कारक हैं?
(A) करण कारक
(B) संबंध कारक
(C) अपादान कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (A)

(74) देवेन्‍द्र मैदान में खेल रहा है’ पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) कर्म कारक
(B) संबंध कारक
(C) अपादान कारक
(D) अधिकरण कारक
उत्तर- (D)

(75) पूतना कृष्ण को दूध पिलाने लगी। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) सम्प्रदान कारक
(B) संबंध कारक
(C) अपादान कारक
(D) अधिकरण कारक
उत्तर- (A)

(76) दशरथ को राम के बिछोह में कुछ नहीं भाता था। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) सम्प्रदान कारक
(B) कर्म कारक
(C) अपादान कारक
(D) अधिकरण कारक
उत्तर- (A)

(77) राम शबरी से मिलने को आए थे। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) करण कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) अपादान कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (B)

(78) मुख्य मंत्री नीतीश कुमार ने बाढ़-पीड़ितों के लिए अनाज और कपड़े बँटवाए। रेखांकित का कारक बताइए?
(A) करण कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) अपादान कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (B)

(79) गृहणी ने गरीबों को कपड़े दिए। रेखांकित का कारक बताइए?
(A) संबंध कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) अपादान कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (B)

(80) रावण के वास्ते ही रामावतार हुआ था। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) संबंध कारक
(B) कर्ता कारक
(C) अपादान कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (D)

(81) हमें अपने पड़ोसी से ईर्ष्या नहीं करनी चाहिए। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) संबंध कारक
(B) कर्ता कारक
(C) अपादान कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (C)

(82) बुद्धिमान शत्रु बुद्धिहीन मित्रों से कहीं अच्छा होता हैं। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अपादान कारक
(B) कर्ता कारक
(C) संबंध कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (A)

(83) विद्या और बुद्धि से हीन मानव पशु से भी बदतर है। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) कर्ता कारक
(B) अपादान कारक
(C) संबंध कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (B)

(84) दूधो नहाओ, पूतो फलो। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अधिकरण कारक
(B) संबंध कारक
(C) अपादान कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (C)

(85) भीम के पुत्र घटोत्कच ने कौरवों के दाँत खट्टे कर दिए। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अधिकरण कारक
(B) संबंध कारक
(C) अपादान कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (B)

(86) अपने दही को कौन खट्टा कहता हैं। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) कर्म कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) संबंध कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (C)

(87) चार दिनों की चाँदनी फिर अँधेरी रात। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अधिकरण कारक
(B) अपादान कारक
(C) संबंध कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (C)

(88) आज भी दूध-का-दूध और पानी-का-पानी होता है। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अधिकरण कारक
(B) अपादान कारक
(C) संबंध कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (C)

(89) मछलियाँ जल में रहती हैं। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अधिकरण कारक
(B) अपादान कारक
(C) संबंध कारक
(D) सम्प्रदान कारक
उत्तर- (A)

(90) स्थलीय जीवों में हाथी सबसे बड़ा पशु है। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) सम्प्रदान कारक
(B) अपादान कारक
(C) संबंध कारक
(D) अधिकरण कारक
उत्तर- (D)

(91) पहाड़ों में हिमालय सबसे बड़ा और ऊँचा है। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अपादान कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) संबंध कारक
(D) अधिकरण कारक
उत्तर- (D)

(92) घोड़े पर चढ़नेवाला हर कोई घुड़सवार नहीं हो जाता। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अपादान कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) अधिकरण कारक
(D) संबंध कारक
उत्तर- (C)

(93) भाइयों एवं बहनो ! इस सभा में पधारे मेरे सहयोगियो ! मेरा अभिवादन स्वीकार करें। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) अपादान कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) अधिकरण कारक
(D) संबोधन कारक
उत्तर- (D)

(94) देवियो और सज्जनो ! इस गाँव में आपका स्वागत है। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) संबोधन कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) अधिकरण कारक
(D) अपादान कारक
उत्तर- (A)

(95) तोता डाली पर बैठा है। पंक्ति में कौन-सा कारक है?
(A) करण
(B) सम्प्रदान
(C) अधिकरण
(D) कर्ता
उत्तर- (C)

(96) ऐ रमेश ! यहाँ आओ। इस वाक्य में कौन सा कारक है?
(A) अधिकरण
(B) कर्ता
(C) संबोधन
(D) करण
उत्तर- (C)

(97) सुनील ने पापा के लिए दवाई लाया। इस वाक्य में कौन सा कारक है?
(A) सम्प्रदान कारक
(B) कर्म कारक
(C) करण कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (A)

(98) किस क्रम में सम्प्रदान कारक का सही प्रयोग हुआ हैं?
(A) बच्चों के लिए मिठाई लाओ
(B) हाथ से घड़ी गिर गयी
(C) हिमालय से नदी निकलती है
(D) आसमान का रंग नीला है
उत्तर- (A)

(99) किस वाक्यांश में संबंध कारक है?
(A) पुस्तकालय में
(B) राम की एक पुस्तक
(C) बहुत समय से
(D) सुरक्षित रखी है
उत्तर- (B)

(100) करण का शाब्दिक अर्थ क्या है?
(A) साध्य
(B) साधना
(C) साधन
(D) उद्देश्य
उत्तर- (C)

कारक हिंदी व्याकरण

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *