राजस्थान के प्रमुख त्योहार

 राजस्थान के प्रमुख त्योहार

1) यमराज की पुजा करने का प्रचलन निम्न में से किस त्योहार को है-
(a) साझी
(b) बछबारस
(c) दशहरा
(d) धनतेरस

Answer :-d) धनतेरस

2) वासंतीय नवरात्रे किस माह में आते है-
(a) चैत्र मास
(b) अश्विन मास
(c) फाल्गुन मास
(d) कार्तिक मास

Answer :-a) चैत्र मास

3) श्रावण मास की पूणिमा को निम्न में से कौनसा त्योहार मनाया जाता है-
(a) शरद पूर्णिमा
(b) दीपावली
(c) होली
(d) रक्षाबन्धन

Answer :-d) रक्षाबन्धन

4) श्री कृष्ण भ्राता बलराम जी का जन्मात्सव हल षष्ठी कब मनाया जाता है-
(a) श्रावण शुक्ला षष्ठी
(b) श्रावण कृष्णा षष्ठी
(c) भाद्रपद शुक्ला षष्ठी
(d) भाद्रपद कृष्णा षष्ठी

Answer :-d) भाद्रपद कृष्णा षष्ठी

5 निम्न में से कौनसा त्योहार कार्तिक मास मेें नही मनाया जाता है-
(a) करवा चैथ
(b) अहाई अष्ठमी
(c) शतद पूर्णिमा
(d) रूप चतुर्दशी

Answer :-c) शतद पूर्णिमा

6 ) किस तिथि को लोकदेवता गोगाजी की पूजा की जाती है-
(a) भाद्रपद शुक्ला नवमी
(b) भाद्रपद कृष्णा नवमी
(c) आश्विन शुक्ल तृतीया
(d) श्रावण कृष्णा नवमी

Answer :-b) श्रावण कृष्णा नवमी

7) वर्ष में दो बार मनाया जाने वाला हिन्दू त्योहार है-
(a) दशहरा
(b) गणगौर
(c) होली
(d) नवरात्रा

Answer :-d) नवरात्रा

8 ) शिव व गौरी की पूजा किस त्योहार पर प्रतिकात्मक रूप से होती है-
(a) गोपाष्टमी
(b) मकर संक्रांति
(c) गणगौर
(d) पीपल पूर्णिमा

Answer :-c) गणगौर

9 ) राजस्थान में तुलसी विवाह की परम्परा किस तिथि का एकादशी को निभाई जाती है-
(a) देवशयनी एकादशी
(b) योगिनी एकादशी
(c) देवउठनी एकादशी
(d) कामिका एकादशी

Answer :-d) कामिका एकादशी

10) गणेश चतुर्थी किस दिन मनाई जाती है-
(a) श्रावण शुक्ल चतुर्थी
(b) श्रावण कृष्ण चतुर्थी
(c) भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी
(d) भाद्रपद कृष्ण चतुर्थी c

Answer :-c) भाद्रपद कृष्ण चतुर्थी

11) किस क्षेत्र में चेत्र शुक्ल पंचमी को गुलाबी गणगोर मनाई जाती है
a) कोटा
b) बूंदी
c) नाथद्वारा
d) जयपुर

Answer :-c) नाथद्वारा

12) उजली तीज किस जिले में मनाई जाती है
a) अलवर
b) ब्यावर
c) कोटा
d) बूंदी

Answer :-d) बूंदी

13) होली का त्योहार किस माह में मनाया जाता है
a) माघ
b) फाल्गुन
c) भाद्रपद
d) पोष

Answer :-b) फाल्गुन

14) दशहरा पर किस वृक्ष की पूजा की जाती है
a) पीपल
b) नींम
c) खेजड़ी
d) तुलसी

Answer :-c) खेजड़ी

15) गणगौर त्योहार कितनी अवधि तक मनाया जाता है
a) 14
b) 18
c) 15
d) 12

Answer :-b) 18 

16) छठ पूर्व में किस देवता की पूजा की जाती है
a) महादेव
b) विष्णु
c) सूर्य
d) चंद्रमा

Answer :-c) सूर्य

17) मरू उत्सव किस जिले में मनाया जाता है
a) जैसलमेर
b) बाड़मेर
c) बीकानेर
d) चूरू

Answer :-a) जैसलमेर

18) तारकिन का उर्स मेला कौन से जिले में लगता है
a) नागौर
b) बांसवाड़ा
c) झालावार
d) झुंझुन

Answer :-a) नागौर

19) श्रावणी तीज कब मनाई जाती है
(a) श्रावणी शुक्ला
(b) श्रावणी पूर्णिमा
(c) श्रावणी कृष्णा
(d) भाद्रपद कृष्णा

Answer :-a) श्रावणी शुक्ला

20) गणेश चतुर्थी कब मनाई जाती है?
 (a) भाद्रपद शुक्ला 
   (b) भाद्रपद कृष्णा 
   (c) आश्विन शुक्ला 
   (d) आश्विन कृष्णा 

Answer :-a) भाद्रपद शुक्ला

error: Content is protected !!