सब्जियों के नाम
क्र.सं. | नाम | उच्चरण | हिन्दी अर्थ |
1 | Amaranthus | एमरान्थस | चौलाई |
2 | Arum | ऐरम | अरबी |
3 | Bean | बीन | सेम |
4 | Bitter gourd | बिटर गॉर्ड | करेला |
5 | Brinjal | ब्रिंजल | बैंगन |
6 | cabbage | कैबैज | बन्द गोभी |
7 | Cauliflower | कॉलीफ्लॉवर | फूलगोभी |
8 | Charantis | चारनटिस | करेला |
9 | Chilli | चिल्ली | लाल मिर्च |
10 | Citron | सिट्रॉन | गलगल |
11 | Clocasia | क्लोकसिया | कचालूू |
12 | Coriander | कोरिअंडर | धनिया |
13 | Cow-pea | काऊ-पी | लोबिया |
14 | Cucumber | कुकुम्बर | ककडी |
15 | Fenugreek | फेनूग्रीक | मैथी |
16 | Garlic | गार्लिक | लहसुन |
17 | Ginger | जिंजर | अदरक |
18 | Gourd | गॉर्ड | घीया,कद्दू |
19 | Greens | ग्रीन्स | साग |
20 | Jack-fruit | जैकफ्रूट | कटहल |
21 | Lady finger | लेडी फिंगर | भिण्डी |
22 | Lettuce | लेट्यूस | सलाद |
23 | Lime | लाइम | नींबूू |
24 | Luffa | लुफ्फा | घीया तोरी |
25 | Mint | मिन्ट | पोदीना |
26 | Mushroom | मशरूम | कुकुरमुत्ता |
27 | Onion | ओनियन | प्याज |
28 | Pea | पी | मटर |
29 | Potato | पोटैटो | आलू |
30 | Pumpkin | पम्पकिन | लौकी |
31 | Radish | रैडिश | मूली |
32 | Spinach | स्पाइनैक | पालक |
33 | Tamato | टोमैटो | टमाटर |
34 | Turnip | टर्निप | शलजम |
सब्जियों में विटामिनस, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और अन्य पोषक तत्वों का एक बड़ा स्त्रोत होता हैं।
सब्जियां कई तरह की होती हैं इनमे से कुछ सब्जियों को आप कच्चा भी खा सकते है जैसे कि खीरा, मूली, गाजर, पत्ता गोभी टमाटर वगैरह,वगैरह।
पत्तेदार सब्जियां green vegetables
पत्तेदार सब्जियों में Antioxidant भरपूर मात्रा में होता है। ये सब्जियां, फाइबर और कारोटेनॉयड्स का अच्छा स्त्रोत होती हैं। जैसे की बथुआ, पालक, पत्ता गोभी, हरी मेथी वगैरह-वगैरह। पत्तेदार सब्जियों में इस तरह के गुण पाए जाते है कि इनके इस्तेमाल से फेफडों के कैंसर, पेट के कैंसर और ब्रेस्ट कैंसर से लड़ने की क्षमता आती है।
फूल वाली सब्जियां
फूल वाली सब्जियों में फाइबर की मात्रा अधिक होती है और इन सब्जियों में कैलोरी भी कम पाई जाती है। इनमें विटामिन की मात्रा ज़्यादा होती है। जैसे की गोभी का फूल, बंद गोभी और ब्रोकली आदि इसी श्रेणी की सब्जियां होती हैं।
बीजों वाली सब्जियां
बीजों वाली सब्जियां वह सब्जियां होती हैं जिनके अंदर बीज पाएं जाते हैं। जैसे कि मटर, सेम, लोभिया, राजमा, चना वगैरह-वगैरह।
पानी वाली सब्जियां
कुछ पानी वाली सब्जियां होती हैं जोकि पानी में उगाई जाती हैं जैसे कि कमल ककड़ी, सिंघाड़ा आदि यह सब्जियां पौष्टिक तत्वों से भरपूर होती हैं।
जड़ वाली सब्जियां
जड़ वाली सब्जियां सीधे जमीन से पोषक तत्वों को अवशोषित करती हैं। जैसे कि गाजर, मूली, आलू, अरबी चुंकदर, अदरक, कांदु वगैरह जड़ वाली सब्जियां होती हैं।
ये सभी सब्जियां बहुत फायदेमंद होती है इनमे भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाएं जाते है। इसलिए मेरी आप सभी लोगो से विनती है। कि आज से ही आप सभी लोग अपने भोजन में सभी सब्जियों का सेवन शुरू कर दें क्या पता कौनसी सब्ज़ी हमे कितने फायदे पहुंचा दे।