महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर तत्वों के आवर्त वर्गीकरण

महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर तत्वों के आवर्त वर्गीकरण

10th Question in Hindi

1 . आवर्त सारणी में किस समूह के सभी तत्वों में समान होते है

Ans: संयोजी इलेक्ट्रॉनों की संख्या

2 . मेंडेलीफ़ आवर्त सरणी में कुल कितने वर्ग हैं ?

Ans: 9 वर्ग

3 . आधुनिक आवर्त सरणी में कितने वर्ग और आवर्त होते हैं ?

Ans: 18 वर्ग 9 आवर्त

4 . डाइबेराइनर के त्रिक का उदहारण हैं –

Ans: Cl , Br , l

5 . धातु विधुत धनात्मक क्यूंकि –

Ans: धातु में इलेक्ट्रान त्यागने की प्रवृति होती है

6 . आधुनिक आवर्त सारणी में आज तक ज्ञात तत्व हैं –

Ans: 114

7 . मेंडेलीफ़ की आवर्त सारणी के समय ज्ञात तत्व थे –

Ans: 63

8 . आधुनिक आवर्त सारणी किसने प्रस्तुत की थी ?

Ans: हेनरी मोज्ले

9 . मेंडेलीफ़ आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार था –

Ans: परमाणु द्रव्यमान

10 . आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार था –

Ans: परमाणु संख्या

11. सिलिकॉन है

Ans: उपधातु

12. आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भो को क्या कहते हैं

Ans: समूह (वर्ग)

13. दो तत्वों के नाम लिखे जिनके बहरी कक्षा में दो इलेक्ट्रान उपस्थित हो

Ans: बेरेलियम तथा मैग्नीशियम

14.तत्वों के वर्गीकरण के लिए मेंडलीफ का क्या आधार था ?

Ans: परमाणु द्रव्यमान

15. आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को क्या कहते हैं

Ans: आवर्त

16. तीन तत्वों के नाम लिखे जिनका बहरी कक्ष पूर्ण हो

Ans: हीलियम,नियान तथा ऑर्गन

17. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है ?

Ans: परमाणु संख्या

18. मेंडलीफ का आवर्त सरणी किस सिद्धांत पर आधारित है ?

Ans: तत्वों के गुणधर्म उनके परमाणु द्रव्यमान के आवर्त फलन होते हैं

19. आधुनिक आवर्त सारणी का आधार है –

Ans: परमाणु संख्या

20 . आधुनिक आवर्त सारणी में कितने आवर्त और कितने समूह हैं ?

Ans: 7 आवर्त 18 समूह

तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

1. आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर, प्रवृत्तियों के बारे में कौन सा कथन असत्य है?
(a) तत्वों की धात्विक प्रकृति घटती है।
(b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है।
(c) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(d) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

उत्तर : (c) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।

2. तत्व X, XCl2 सूत्र का वाला एक क्लोराइड बनाता है जो एक ठोस है तथा जिसका गलनांक अधिक है। आवर्त सारणी में यह तत्व संभवतः किस समूह के अंतर्गत होगा?
(a) NA

(b) Mg

(c) Al

(d) Si

उत्तर : (b) Mg |
3. किस तत्व में

(a)दो कोश हैं तथा दोनों इलेक्ट्रॉनों से पूरित हैं?

(b) इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 2 है?

(c) कुछ तीन कोश हैं तथा संयोजकता कोश में चार इलेक्ट्रॉन हैं?

(d) कुछ दो कोश हैं तथा संयोजकता कोश में तीन इलेक्ट्रॉन हैं?

(e)  दूसरे कोश में पहले कोश से दोगुने इलेक्ट्रॉन हैैं?

उत्तर : (a) निऑन (Ne)

(b) मैग्नीशियम (Mg)

(c) सिलिकॉन (Si)

(d) बोरॉन (B)

(e) कार्बन (C)
4. (a) आवर्त सारणी में बोरान के स्तंभ के सभी तत्वों के कौन से गुणधर्म समान हैं?
(b) आवर्त सारणी में फलुओरीन के स्तंभ के सभी तत्वों के कौन से गुणधर्म समान हैं?

उत्तर : (a) सामान गुणधर्म :-

(i) सभी तत्व धातुएँ है |

(ii) ऊपर से नीचे जाने पर आकर एवं धात्विक गुण बढता जाता है |

(iii) सभी विघुत के सुचालक होते है |

(b) सामान गुणधर्म :-

(i) सभी तत्व अधातुएँ है तथा संयोजकता 7 होती है |

(ii) सभी विघुत के कुचालक है |