सर्वनाम हिंदी व्याकरण

hndi grammer in hindi

सर्वनाम हिंदी व्याकरण pronoun hindi grammar

(1) संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्दों को क्या कहते हैं?
(A) विशेषण
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) कारक
उत्तर- (B)

(2) हिन्दी में सर्वनामों की कितनी संख्या हैं?
(A) बारह
(B) ग्यारह
(C) तेरह
(D) दस
उत्तर- (B)

(3) मोहन प्रकाशजी…… हिन्दी पढ़ाते हैं इस वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति अन्यपुरुषवाचक सर्वनाम से करें।
(A) मुझे
(B) तुम्हें
(C) उन्हें
(D) हमें
उत्तर- (C)

 

(4) ‘मुझे’ शब्द किस प्रकार का सर्वनाम हैं?
(A) उत्तम पुरुष
(B) मध्यम पुरुष
(C) अन्य पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

(5) निश्चवाचक सर्वनाम कौन-सा है?
(A) कौन
(B) कुछ
(C) कोई
(D) वह
उत्तर- (D)

(6) शायद कमरे में कोई छिपा हुआ है इस वाक्य में रेखांकित शब्द है-
(A) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धबोधक सर्वनाम
उत्तर- (B)

(7) नीचे लिखे वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है?
(A) वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती।
(B) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूँ।
(C) मैं तेरे को एक घड़ी दूँगा।
(D) मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी।
उत्तर- (C)

(8) सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं?
(A) पाँच
(B) छः
(C) सात
(D) आठ
उत्तर- (B)

(9) शायद ‘कोई’ कमरे में छिपा हुआ है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द है?
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(10) किस समूह में सभी सर्वनाम प्रश्नवाचक हैं?
(A) कौन, क्या, किसने
(B) जो, कोई, वह
(C) जिनका, जो, किनका
(D) जिन्होंने, उन पर, उसको
उत्तर- (A)

(11) जो करेगा सो भरेगा। रेखांकित शब्द क्या हैं?
(A) क्रिया विशेषण
(B) संकेतवाचक सर्वनाम
(C) संबंध वाचक सर्वनाम
(D) गुण वाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(12) ‘आप भला तो जग भला’- वाक्य में रेखांकित शब्द कौन-सा सर्वनाम हैं?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
उत्तर- (B)

(13) मैं अपने आप वस्त्र साफ कर लेता हूँ। इस वाक्य में कौन-सा सर्वनाम हैं?
(A) प्रश्नवाचक
(B) निश्चयवाचक
(C) निजवाचक
(D) सम्बन्धवाचक
उत्तर- (C)

(14) वह आप ही चला गया। -वाक्य में रेखांकित शब्द सर्वनाम के किस भेद का उदाहरण है?
(A) पुरुष वाचक
(B) निजवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
उत्तर- (B)

(15) आप की सब राह देख रहे हैं।
रेखांकित शब्द कौन सा सर्वनाम है?

(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) संबंधवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम
उत्तर- (D)

(16) निम्न में सर्वनाम शब्द हैं?
(A) नींद
(B) रोग
(C) सफाई
(D) कौन
उत्तर- (D)

(17) ‘कोई आ रहा है’-वाक्य में ‘कोई’ किस प्रकार का सर्वनाम हैं?
(A) अनिश्चयवाचक
(B) निश्चयवाचक
(C) संबंधवाचक
(D) निजवाचक
उत्तर- (A)

(18) निम्नलिखित में कौन सा अनिश्चयवाचक सर्वनाम नहीं हैं?
(A) कुछ भी
(B) कुछ-न-कुछ
(C) सब कुछ
(D) जो, वह
उत्तर- (D)

(19) निम्नलिखित जोड़ों में से उत्तम पुरुष वाले जोड़ों को पहचानिए?
(A) मैं-हम
(B) तू-तुम
(C) वह-वे
(D) इससे-इन्होने
उत्तर- (A)

(20) अनिश्चयवाचक सर्वनाम का अपादान करक में बहुवचन रूप होगा?
(A) किसी से
(B) किन से
(C) किन्हीं से
(D) किन को
उत्तर- (C)

(21) कौन-सा सर्वनाम का भेद नहीं हैं?
(A) पुरुषवाचक
(B) गुणवाचक
(C) निजवाचक
(D) प्रश्नवाचक
उत्तर- (B)

(22) यह मकान मेरे भाई का है। रेखांकित पद हैं?
(A) संज्ञा
(B) संकेतवाचक सर्वनाम विशेषण
(C) विशेषण
(D) क्रिया विशेषण
उत्तर- (B)

(23) हम ताजमहल देखने जाएंगे। रेखांकित पद हैं?
(A) निजवाचक सर्वनाम
(B) पुरुषवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
उत्तर- (B)

(24) ‘शीला अपने कपड़े स्वयं धोती हैं।”
रेखांकित शब्द सर्वनाम शब्द का उचित भेद है’?

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

(25) रेखांकित सर्वनाम का प्रकार चिह्नित कीजिए-
कोई तो होगा जो तुम्हारी सहायता कर सके।

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निश्चयवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(26) ‘श्रोता’ के लिए किस सर्वनाम का प्रयोग किया जाता हैं?
(A) उत्तम पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम
(C) अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम
(D) उपर्युक्त सभी गलत है।
उत्तर- (B)

(27) ‘कोई’ और ‘कुछ’ का प्रयोग इनमें से किस सर्वनाम में किया जाता है?
(A) संबंधवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(28) ‘जैसा करोगे, वैसा भरोगे’- में कौन-सा सर्वनाम हैं?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(C) संबंधवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(29) हिंदी के अन्य पुरुष के निश्चयवाचक सर्वनाम का अविकारी रूप हैं?
(A) वह
(B) उन
(C) उस
(D) उन्हें
उत्तर- (A)

(30) ‘यह काम मैं आप कर लूँगा’ पंक्तियों में ‘आप’ है?
(A) संबंधवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) पुरुषवाचक सर्वनाम
उत्तर- (B)

(31) इनमें अनिश्चयवाचक सर्वनाम कौन-सा हैं?
(A) कौन
(B) जो
(C) कोई
(D) वह
उत्तर- (C)

(32) ‘यह घोड़ा अच्छा हैं’- इस वाक्य में ‘यह’ क्या है?
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) सार्वनामिक विशेषण
उत्तर- (B)

(33) सम्बन्ध वाचक सर्वनाम बताएँ?
(A) कोई
(B) कौन
(C) जो
(D) वह
उत्तर- (C)

(34) पुरुषवाचक सर्वनाम से संबंधित नहीं हैं?
(A) मैं
(B) हम
(C) तू
(D) कोई
उत्तर- (D)

(35) ‘जो’, ‘सो’ के प्रयोग से संबंधित सर्वनाम को पहचाने?
(A) प्रश्नवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निजवाचक
(D) संबंधवाचक
उत्तर- (D)

(36) ‘मैं’, उत्तम पुरुष एकवचन सर्वनाम का उत्तम पुरुष बहुवचन सर्वनाम रूप हैं?
(A) तू
(B) तुम
(C) हम
(D) तुम लोग
उत्तर- (B)

(37) निजवाचक सर्वनाम के संबंधवाची रूप के एकवचन की पहचान करें?
(A) आप
(B) स्वयं
(C) अपना
(D) सभी गलत
उत्तर- (C)

(38) इनमें से किस वाक्य में निजवाचक सर्वनाम का प्रयोग हुआ हैं?
(A) वह आप खा लेता है।
(B) आप क्या-क्या खाते हैं?
(C) आजकल आप कहाँ रहते हैं?
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- (A)

(39) किस वाक्य में प्रश्नवाचक सर्वनाम का प्रयोग हुआ हैं?
(A) आपको यह काम करना है।
(B) वह पढ़ता-लिखता है न?
(C) आप कहाँ रहते हैं?
(D) वहाँ कौन पढ़ रहा था?
उत्तर- (D)

(40) अनिश्चयवाचक सर्वनाम का प्रयोग किस वाक्य में हुआ हैं?
(A) उन्हें कुछ दे दो।
(B) कौन ऐसा कहता है?
(C) अभिनव इधर आया था।
(D) वह खाकर सो गया है।
उत्तर- (A)

(41) संबंधवाचक सर्वनाम का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है?
(A) जो करेगा सो भरेगा।
(B) जैसी करनी वैसी भरनी।
(C) उसके पास कुछ है।
(D) वह इधर ही आ निकला।
उत्तर- (A)

(42) मैं आप चला जाऊँगा। इस वाक्य में ‘आप’ कौन-सा सर्वनाम हैं?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निजवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(43) आप कहाँ जा रहे थे? इस वाक्य में ‘आप’ क्या है?
(A) निजवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) पुरुषवाचक सर्वनाम
उत्तर- (D)

(44) इन वाक्यों में से किस वाक्य में ‘वह’ का प्रयोग संबंधवाचक के रूप में हुआ है?
(A) वह घर पर रहकर ही अपना परिवार चला रहा है।
(B) वह घोड़ा है, जो बहुत तेज दौड़ता है।
(C) वह पता नहीं क्या चाहता है।
(D) जो मेहनत करेगा वह सफल होगा।
उत्तर- (D)

(45) कौन-सा कथन सत्य हैं-
(A) सर्वनाम संज्ञा की पुनरावृत्ति को रोकता है।
(B) सर्वनाम संज्ञा की तरह प्रयुक्त होता है।
(C) सर्वनाम का भी अपना लिंग-वचन होता है।
(D) सर्वनाम के बिना भी वाक्य सुन्दर हो सकते हैं।
उत्तर- (A)

(46) पुरुषवाचक सर्वनाम के कितने प्रकार होते हैं?
(A) चार
(B) पाँच
(C) आठ
(D) तीन
उत्तर- (D)

(47) ‘कौन’ का प्रयोग किसके लिए होता हैं?
(A) सजीवों के लिए
(B) निर्जीवों के लिए
(C) दोनों के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

(48) सर्वनाम पद के अंतर्गत आते हैं?
(A) विकारी
(B) अविकारी
(C) अव्यय
(D) उक्त तीनों
उत्तर- (A)

(49) ‘जिसका’ किस सर्वनाम का यौगिक रूप है?
(A) वह
(B) ये
(C) जो
(D) सो
उत्तर- (C)

(50) मैं फ़िल्म देखना चाहता हूँ। रेखांकित शब्द कौन सा सर्वनाम हैं?
(A) निजवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) पुरुषवाचक सर्वनाम
उत्तर- (D)

(51) ”जिस सर्वनाम का प्रयोग कर्त्ता कारक स्वयं के लिए करता है, उसे कौन-सा सर्वनाम कहते हैं?
(A) निजवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) पुरुषवाचक सर्वनाम
उत्तर- (A)

(52) ”जिस सर्वनाम का प्रयोग स्त्री एवं पुरुष दोनों के लिए किया जाता है, उसे कौन-सा सर्वनाम कहते हैं?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम
उत्तर- (A)

(53) जिस सर्वनाम का प्रयोग बात कहनेवाले के लिए हो। वह कौन-सा पुरुष कहलाता हैं?
(A) उत्तमपुरुष
(B) मध्यमपुरुष
(C) अन्यपुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

(54) जिस सर्वनाम का प्रयोग उसके लिए हो, जिससे कोई बात कही जाती है। इसके अन्तर्गत तू, तुम, और आप आते है। वह कौन-सा पुरुष कहलाता हैं?
(A) उत्तमपुरुष
(B) मध्यमपुरुष
(C) अन्यपुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

(55) जिस सर्वनाम का प्रयोग उसके लिए हो जिसके विषय में कुछ कहा जाता हैं। वह कौन-सा पुरुष कहलाता हैं?
(A) उत्तमपुरुष
(B) मध्यमपुरुष
(C) अन्यपुरुष वनाम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

(56) ”जिस सर्वनाम से किसी वस्तु या व्यक्ति अथवा पदार्थ के विषय अथवा पदार्थ के विषय में ठीक-ठीक और निश्चित ज्ञान हो, वह कौन-सा सर्वनाम कहलाता हैं?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निजवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर- (B)

(57) ”वह सर्वनाम, जो किसी निश्चित वस्तु या व्यक्ति का बोध नहीं कराए, वह कौन-सा सर्वनाम कहलाता हैं?
(A) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) पुरुषवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर- (A)

(58) देखो तो कौन आया है। रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(59) आपके घर पर कोई आया है। रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(60) मैं कहता हूँ कि नदियाँ सूखती जा रही है। इनमे में कौन-सा पुरुषवाचक सर्वनाम हैं?
(A) उत्तमपुरुष
(B) मध्यमपुरुष
(C) अन्यपुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

(61) सर्वनाम जिसका प्रयोग एक वचन व बहुवचन दोनों में किया जा सकें?
(A) मेरा
(B) तुम्हारा
(C) जो
(D) तेरे
उत्तर- (C)

(62) सर्वनाम जिसका व्यवहार एकवचन में नहीं होता?
(A) मैं
(B) आप
(C) जो
(D) जिसने
उत्तर- (B)

(63) तुम अपना कार्य नहीं करते हो। रेखांकित शब्द कौन सा पुरुषवाचक सर्वनाम है?
(A) अन्य पुरुषवाचक
(B) उत्तम पुरुषवाचक
(C) मध्यम पुरुषवाचक
(D) निम्न पुरुषवाचक
उत्तर- (C)

(64) तुझे क्या हो गया है। रेखांकित शब्द कौन सा सर्वनाम है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(65) जिसकी लाठी उसकी भैंस। रेखांकित शब्द कौन सा सर्वनाम है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर- (D)

(66) ये भ्रष्टाचार के प्रबल विरोधी हैं। रेखांकित शब्द कौन सा सर्वनाम है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)

(67) निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी सर्वनाम पुरुषवाची हैं।
(A) हम, तुम, ये, वे
(B) आप, कुछ, जो, यह
(C) जो, कोई, वह, स्वयं
(D) मैं,तुम,आप किसी
उत्तर- (A)

(68) किस वाक्य में अनिश्चयवाचक सर्वनाम है?
(A) हम किसी को कुछ नहीं कह सकते।
(B) मेरा जो भाई तुम्हें मिला था, वह आगे जा रहा है।
(C) हम खुद ही इधर आ गए।
(D) आप कॉलेज कब जाओगे?
उत्तर- (A)

(69) किस वाक्य में संबंधवाचक सर्वनाम है?
(A) अयोध्या जाने के लिए किससे कहूँ?
(B) शर्माजी का घर यह नहीं, वह है।
(C) इसी घड़ी को देखों, यह बहुत उपयोगी है।
(D) तेते पाँव पसारिये, जेती लाँबी सौर।
उत्तर- (D)

(70) ‘तू’ सर्वनाम का प्रयोग किस क्रम में नहीं होता है?
(A) समीपता
(B) आत्मीयता
(C) अपमान
(D) संबंध बताने
उत्तर- (D)

(71) किस क्रम में निश्चयवाचक सर्वनाम का सही उदाहरण है?
(A) अरे नालायक! तू इधर क्या कर रहा है?
(B) इस पुस्तक को देखो, यह कितनी उपयोगी है।
(C) कोई कुछ भी कहे, हमें क्या।
(D) आपका शुभ नाम क्या है?
उत्तर- (B)

(72) मध्यम पुरुष वाचक सर्वनाम का बहुवचन हैं?
(A) तुझे
(B) तुझमें
(C) तेरे
(D) तुम्हें
उत्तर- (A)

(73) किस विकल्प में सर्वनाम का संबंधकारक प्रयुक्त हुआ हैं?
(A) तेरा
(B) आपने
(C) उसके
(D) उन्हें
उत्तर- (A)

(74) उसकी माता जी बीमार हैं। वाक्य में सर्वनाम हैं?
(A) संकेतवाचक
(B) संबंधवाचक
(C) अन्य पुरुष वाचक
(D) निजवाचक
उत्तर- (C)

(75) पूर्णतः एक वचन सर्वनाम हैं?
(A) मेरे
(B) आप
(C) जो
(D) तेरे
उत्तर- (A)

(76) सर्वनाम जिसका व्यवहार एकवचन में नहीं होता?
(A) मैं
(B) आप
(C) जो
(D) जिसने
उत्तर- (B)

(77) पुरुषवाचक सर्वनाम के प्रमुख भेदों में से कौन-सा भेद नहीं हैं?
(A) अन्य पुरुषवाचक
(B) उत्तम पुरुषवाचक
(C) मध्यम पुरुषवाचक
(D) निज पुरुषवाचक
उत्तर- (D)

(78) हम शब्द में सर्वनाम हैं?
(A) उत्तम पुरुषवाचक
(B) अन्य पुरुषवाचक
(C) मध्यम पुरुषवाचक
(D) निजवाचक
उत्तर- (A)

(79) ‘स्वयं’, ‘स्वतः’ किस प्रकार का सर्वनाम हैं?
(A) पुरुषवाचक
(B) अन्यपुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) निजवाचक
उत्तर- (D)

(80) सर्वनाम वे शब्द है जो …..
(A) विशेषण के स्थान पर प्रयुक्त होते है
(B) संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होते है
(C) क्रिया के स्थान पर प्रयुक्त होते है
(D) सभी शब्दों के स्थान पर प्रयुक्त होते है
उत्तर- (B)

सर्वनाम हिंदी व्याकरण

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *