प्रश्न उत्तर अनुवांशिकता एवं जैव विकास

प्रश्न उत्तर अनुवांशिकता एवं जैव विकास

1 . एक अवशेषी अंग का नाम लिखे?

Ans – निमेशक झिल्ली

2 . D.N.A का पूरा नाम क्या है?

Ans – Deoxyribose Nucleic Acid

3 . जीन का नामकरण कब हुआ ?

Ans – 1909 में

4 . जीन का नामकरण कब हुआ ?

Ans – 1909 में

5 . D.N.A में कितने प्रकार के नाइट्रोजन युक्त क्षार पाए जाते है ?

Ans – दो प्रकार ( प्यूरिन तथा पाइरीमिडीन )

6 . प्यूरिन क्षारों के नाम लिखें –

Ans – एडिनीन और ग्वानिन |

7 . मनुष्यों में गुणसूत्र की संख्या कितनी होती है ?

Ans – 46 अर्थात 23 जोड़े

8 . डीआक्सी राइबोज केन्द्रीय अम्ल में |

Ans – पीरीमिडीन क्षारों के नाम लिखें

9 . मेंडल ने कौन से पादप पर अपना प्रयोग किया था ?

Ans – मटर के पौधे पर

10 . जीन कहाँ पाए जाते है?

Ans – गुणसूत्रों पर

11 . एक जोड़ी समवृतअंगो के नाम लिखे?

Ans – तितली के पंख,चमगादर के पंख |

12 . एक अवशेषी अंग का नाम लिखे?

Ans – निमेशक झिल्ली

13 . किन्ही दो समजात अंगो के नाम लिखे –

Ans – मेढ़क के अग्रपाद और पक्षी के डैने |

14 . पहले भारतीय चिकित्सक का नाम क्या था जिसे आनुवंशिकता का ज्ञान था ?

Ans – चरक

15 . गुणसूत्र के कौन कौन से घटक है ?

Ans – क्रोमैटिड और सेंट्रोमियर

16 . किस वैज्ञानिक को आनुवांशिक का पिता कहा जाता है ?

Ans – ग्रेगर जॉन मेंडल |

17 . जीवों की आनुवांशिक इकाई क्या है ?

Ans – जीन

18 . पीरीमिडीन क्षारों के नाम लिखें

Ans – थायमिन और साइटोसीन |

19 . वंशागत लक्षणों को नियंत्रित करने वाले कारक का नाम लिखे –

Ans – जीन

20 . मेंडल का प्रयोग मूलतः किस जैविक प्रक्रम पर आधारित थे ?

Ans – संकरण