राजस्थान के उत्सव , त्यौहार एवं मेले

राजस्थान के उत्सव , त्यौहार एवं मेले

राजस्थान के उत्सव , त्यौहार एवं मेले

महिने

चैत्र, वैशाख, ज्येष्ठ, आषाठ, श्रावण, भाद्रपद, आषिवन, कार्तिक, मार्गशीर्ष, पौष, माघ, फाल्गुन ।

(बदी) कृष्ण पक्ष – अमावस्या(15)

(सुदी) शुक्ल पक्ष – पूर्णिमा(30)

प्रत्येक महीने में 30 दिन होते है-

प्रतिपदा(एकम), द्वितीया, तृतीया, चतुर्थी, पंचमी, षष्ठी, सप्तमी, अस्ठमी, नवमी, दशमी, एकादशी, द्वादशी, त्रयोदशी, चतुर्थदशी, अमावस्या/पूर्णिमा।

हिन्दी तारीख के लिए

उदाहरण महीना-पक्ष-तिथी : : भाद्रपद-कृष्ण-एकम

  1. चैत्र -मार्च-अप्रेल
  2. वैषाख – अप्रेल -मई
  3. ज्येष्ठ -मई-जून
  4. आषाढ़ – जून-जुलाई
  5. श्रावण-जुलाई- अगस्त
  6. भाद्रपद-अगस्त -सितम्बर
  7. आष्विन- सितम्बर- अक्टूबर
  8. कार्तिक – अक्टूबर – नवम्बर
  9. मार्गषीर्ष – नवम्बर – दिसम्बर
  10. पौष – दिसम्बर- जनवरी
  11. माघ – जनवरी-फरवरी
  12. फाल्गुन -फरवरी -मार्च
महीना-पक्ष-तिथीत्यौहार
चैत्र-शुक्ल-प्रतिपदाहिन्दु नववर्ष, नवसंवत प्रारम्भ, बसंतीय नवरात्रा प्रारम्भ, वर्ष प्रतिपदा
चैत्र शुक्ल द्वितीयासिधारा,सिंजारा
चैत्र शुक्ल अष्ठमीदुर्गाष्ठमी, नवरात्रा समाप्त
चैत्र शुक्ल नवमीरामनवमी
चैत्र शुक्ल त्रयोदशीमहावीर जयन्ती
चैत्र शुक्ल पूर्णिमाहनुमान जयन्ती
वैशाख शुक्ल तृतीयाअक्षय तृतीया, आखातीज, कृषि पक्ष,परशुराम जयंती
वैशाख शुक्ल पूर्णिमाबुद्ध, पीपल पूर्णिमा
ज्येष्ठ शुक्ल एकादशीनिर्जला एकादशी(घडीया ग्यारस)
आषाढ शुक्ल नवमीभडंल्या नवमी/भडली(अन्तिम शादी)
आषाढ शुक्ल एकादशीदेव शयनी एकादशी
आषाढ शुक्ल पूर्णिमागुरू पुर्णिमा
श्रावण कृष्ण पंचमीनागपंचमी
श्रावण कृष्ण त्रयोदशीशिवरात्रि
श्रावण शुक्ल द्वितियासिजांरा,सिधारा,सिद्धारा
श्रावण शुक्ल तृतीयाछोटी तीज/हरियाली तीज, श्रावणतीज
श्रावण शुक्ल पूर्णिमारक्षा बन्धन, गोगा मेडी मेला
भाद्रपद कृष्ण तृतीयाबड़ी/बुडी/कजली/सातुडी/ भादुडी तीज
भाद्रपद कृष्ण सप्तमीथदडी/बडी सातम(सिंधी धर्म)
भाद्रपद कृष्ण अष्ठमीजन्माषष्टमी
भाद्रपद कृष्ण नवमीगोगानवमी(विशाल मेला)
भाद्रपद कृष्ण द्धादशीबच्छ बारस
भाद्रपद शुक्ल द्वितीयारामदेव जयन्ती/मेला प्रारम्भ
भाद्रपद शुक्ल चतुर्थीगणेश चतुर्थी
भाद्रपद शुक्ल अष्ठमीराधाषठमी
भाद्रपद शुक्ल दशमीरामदेव मेला/तेजा दशमी/खेजडी दिवस मेला
भाद्रपद शुक्ल एकादशीजलझुलनी एकादशी/देव डोल ग्यारस
भाद्रपद शुक्ल चतुर्दशीअनंत चतुर्थदशी(अण चैरस)
भाद्रपद शुक्ल पुर्णिमागोगा मेडी मेला समाप्त/श्राद पक्ष/पितृ पक्ष/कनागत प्रारम्भ
आश्विन कृष्ण प्रतिपदाद्वितीय श्राद्ध
आश्विन अमावस्यासर्वपितर श्राद्ध/श्राद्ध पद्व समाप्त
आश्विन शुक्ल प्रतिपदाशारदीय नवरात्र प्रारम्भ
आश्विन शुक्ल अष्ठमीदुर्गाष्ठमी
आश्विन शुक्ल नवमीरामनवमी
आश्विन शुक्ल दशमीदशहरा/विजयदशमी
आश्विन पुर्णिमाशरद पुर्णिमा(शरद पुर्णिमा)/कार्तिक स्नान प्रारम्भ(विष्णु पूजा)
कार्तिक कृष्ण चतुर्थीकरवा चैथ
कार्तिक कृष्ण अष्ठमीअहोई अष्ठमी/साहू माता
कार्तिक कृष्ण त्रयोदशीधन तेरस/ध्वन्तरी जयंती
कार्तिक कृष्ण चतुर्दशीनरक चतुर्दशी/रूप चैदस/कानी दीवाली
कार्तिक अमावस्यादीपावली(लक्ष्मी पूजन)
कार्तिक शुक्ल प्रतिपदागौवर्धन पूजा/अन्नकुट
कार्तिक शुक्ल द्वितीयायम द्वितीया/भैया दुज
कार्तिक शुक्ल षष्ठीछठ पूजा
कार्तिक शुक्ल अष्ठमीगोपास्ठमी
कार्तिक शुक्ल नवमीअक्षय नवमी/आवला नवमी
कार्तिक शुक्ल एकादशीदेव उठनी/देवोस्थान/प्रबोधनी/तुलसी विवाह
कार्तिक पूर्णिमाकार्तिक स्नान समाप्त/गुरू पर्व
14 जनवरीमकर सक्रांति
माघ कृष्ण चतुर्थीतिलकुटी चैथ/शकंर चतुर्थी/माही चैथ
माघ अमावस्यामौनी अमावस्या
माघ शुक्ल पंचमीबसंत पचमी
माघ शुक्ल दशमीरामदेव मेला
माघ पूर्णिमाबैणेश्वर धाम मेला
फाल्गुन कृष्ण त्रयोदशीमहाशिवरात्रि
फाल्गुन शुक्ल द्वितीयाफुलेरा/फलरिया दुज
फाल्गुन पूर्णिमाहोलीका दहन
चैत्र कृष्ण प्रतिपदागैर/फाग /धुलण्डी/छारडी/गणगौर पुजन प्रारम्भ
चैत्र कृष्ण अष्ठमीशीतलाष्टमी

धुलण्डी:- चैत्र कृष्ण एकम् (रंगो का पर्व)

बादशाह मेला/सवारी- ब्यावर (अजमेर)

पत्थर मार होली – बाड़मेर

लट्ठमार होली -चांदनपुर (करौली)

कोडामार होली – भीनाय (अजमेर)

फूल डोल मेला इसी दिन भरता है।

शीतलाष्टमीः- चैत्र कृष्ण अष्टमी

चाकसू (जयपुर) में शीतला माता का मेला भरता है।

मारवाड में घुड़ला पर्व इसी दिन मनाया जाता है।

वर्ष प्रतिपदा/नवसवत्सर – चैत्र शुक्ल एकम्

विक्रमादित्य मेला इसी दिन मनाया जाता है।

नवरात्र:-चैत्र शुक्ल एकम् से चैत्र शुक्ल नवमी तक

चैत्र मास के नवरात्रे, बसन्तीये नवरात्र कहलाते है।

अश्विन मास के नवरात्रे शरदीय/केसूला नवरात्र कहलाते है।

गणगौरः- चैत्र शुक्ल तृतीया

गणगौर से पूर्व (1 दिन) सिंजारा भेजा जाता है।

गणगौर, शिव व पार्वती का पर्व है।

जयपुर की गणगौर प्रसिद्ध है।

गणगौर का निर्माण उदय में होता है।

बिना ईसर की गणगौर जैसलमेर की प्रसिद्ध है।

इस त्यौहार से त्यौहारों की समाप्ति मानी जाती है।

रामनवमीः- चैत्र शुक्ल नवमी –

गवान राम का जन्मदिन है।

महावीर जयंती:- चैत्र शुक्ल त्रयोदषी

हनुमान जयन्ती:- चैत्र पूर्णिमा

अक्षय तृतीयाः- वैषाख शुक्ल तृतीया

इसे आखा तीज भी कहते है। इस दिन राजस्थान में सर्वाधिक बाल-विवाह होते है।

घींगा गंवर गणगौरः- वैषाख कृष्ण तीज

धींगा गंवर बैंत मार मेला जोधपुर में आयोजित होता है।

वैषाख पूर्णिमाः- बुद्ध पूर्णिमा के रूप में मनाया जाता है।

इस दिन भगवान बुद्ध का जन्म हुआ।

वट सावित्री पर्वः- ज्येष्ठ अमावस्या को

इसे बड़मावस भी कहते है। इस दिन बरगद की पूजा की जाती है।

निर्जला एकादशीः- ज्येष्ठ शुक्ल एकादशी को।

मीठे पानी की छबीले लगाई जाती है।

देवशयनी एकादशी:- आषाढ़ शुक्ल एकादशी को

गुरू पूर्णिमा:- आषाढ़ पूर्णिमा को।

नाग पंचमी:- श्रावण कृष्ण पंचमी

इस दिन मण्डोर (जोधपुर) में तीरपुरी का मेला भरता है।

ऊब छटः- श्रावण कृष्ण षष्टी

बिहारियों का मुख्य पर्व है।

हरियाली अमावस्या:- श्रावण अमावस्या को

हरियाली अमावस्या मेंला/ कल्पवृक्ष मेला इसी दिन मांगलियावास (अजमेर) में भरता है।

छोटी तीज/झूला तीज/श्रावणी तीज/हरियाली

तीजः- श्रावण शुक्ल तीज

तीज की सवारी के लिए जयपुर प्रसिद्ध है।

इस दिन से त्यौहारों का आगमन माना जाता है।

रक्षाबंधन:- श्रावण पूर्णिमा को

कजली तीज/बडी तीज/सातुडी तीजः- भाद्र कृष्ण तीज को

कजली तीज बूंदी की प्रसिद्ध है।

हल हट्टः- भाद्र कृष्ण षष्टी को

जन्माष्टमीः- भाद्र कृष्ण अष्टमी को

भगवान श्री कृष्ण का जन्म दिवस

पूर्वी क्षेत्र में लोकप्रिय है।

जाम्भों जी का जन्म दिवस।

गोगानवमी:- भाद्रपद कृष्ण नवमी को।

बच्छब्बारसः- भाद्रपद कृष्ण द्वादषी को।

बछडे की पूजा की जाती है।

गणेश चतुर्थीः- भाद्रपद षुक्ल चतुर्थी को

रणथम्भौर (सवाई माधोपुर ) में इस दिन मेला भरता है।

महाराष्ट्र का प्रमुख त्यौहार है।

महाराष्ट्र मेंु इसकी शुरूआत बाल गंगाधर तिलक द्वारा की गई।

राधाष्टमीः- भाद्रपद शुक्ल अष्टमील को।

इस दिन निम्बार्क सम्प्रदाय का मेला सलेमाबाद (अजमेर) में भरता है।

तेजादशमीः- भाद्रपद शुक्ल दशमी को

जाजी अजमेर क्षेत्र में लोकप्रिय व पूज्य है।

देव झुलनी/जल झुलनी एकादशीः- भाद्रपद शुक्ल एकादशी

बेवाण, पर देवताओं की सवारी निवाली जाती है।

बेवाण, लकड़ी से बना कलात्मक पलंग जिसका निर्माण बस्सी (चित्तौड़गढ) में है।

सांवलिया जी का मेला मण्डफिया से इसी दिन भरता है।

डोल मेला, बांरा मे।

श्राद्ध पक्ष:- भाद्र पूर्णिमा से आश्विन अमावस्या तक।

नवरात्रेः- आश्विन शुक्ल एकम् से शुक्ल नवमी तक

शारदीय/केसुला नवरात्रे कहलाते है।

दुर्गाष्टमी:- आश्विन शुक्ल अष्टमी को

बंगाल (भारत) व बागड़ (राजस्थान) में इस दिन मेले भरते है।

दशहराः- आश्विन शुक्ल दशमी को

इसे विजयदशमी भी कहते है।

इस दिन खेजड़ी वृक्ष की पूजा होती हैं

कोटा का दशहरा मेला प्रसिद्ध है।

कोटा में दशहरे मेले की शुरूआत माधोसिंह हाडा ने की।

शरद पूर्णिमाः- आश्विन पूर्णिमा को

इस दिन चन्द्रमा अपनी सौलह कलाओं से परिपूर्ण होता है।

मेवाड़ में इस दिन मीरा महोत्सव मनाया जाता है।

सालासर (चूरू) मेला भी इसी दिन भरता है।

करवा चैथः- कार्तिक कृष्ण चतुर्थी को।

अहोई अष्टमीः- कार्तिक कृष्ण अष्टमी को।

स्याऊं माता की पूजा की जाती है।

तुलसी एकादशी:- कार्तिक कृष्ण एकादशी को।

धनतेरस:- कार्तिक कृष्ण श्रयोदशी को

आयुर्वेदाचार्य धन्वतरी की स्मृति में मनाया जाता है।

यमराज की पूजा की जाती है।

रूप चतुर्दषीः- कार्तिक कृष्ण चतुर्दषी कों

इसे छोटी दीपावली भी कहते है।

दीपावलीः- कार्तिक अमावस्या को।

गोवर्धन पूजाः- कार्तिक शुक्ल एकम् को।

इस दिन नाथद्वारा (राजसमंद) मे अन्नकूट का पर्व मनाया जाता है।

भाई दूजः- कार्तिक शुक्ल दूज को।

गोपालाष्टमीः- कार्तिक शुक्ल अष्टमी को

इस दिन गाय की पूजा की जाती है।

आवला नवमी/अक्षय नवमीः- कार्तिक शुक्ल नवमी

आॅवले के वृक्ष की पूजा की जाती है।

देव उठनी ग्यारस:- कार्तिक शुक्ल एकादशी को।

तुलसी विवाह इसी दिन होता है।

महापर्वः- कार्तिक पूर्णिमा को।

गुरू नानक जयन्ती।

चुरू में साहवा का मेला।

अजमेर में पुष्कर मेला।

कोलायत (बीकानेर) में कपिल मुनि का मेला।

झालरापटन (झालावाड़) में चंद्रभागा का मेला।

मकर सक्रांति:- 14 जनवरी को ।

ज्ञातव्य है कि सन् 2008 में मकर सक्राति 15 जनवरी को थी। मकर सक्रांति को दिन सूर्य कर्क राशि में मकर राशि में प्रवेश करता है।

मोनी अमावस्याः- माघ अमावस्या को।

बसंत पंचमी:- माघ शुक्ल पंचमी को।

इस दिन भरतपुर में कृष्ण-राधा की लीलाओं का आयोजन होता है।

इस दिन कामदेव व रति की पूजा की जाती है।

शिवरात्री:- फाल्गुन कृष्ण त्रयोदशी (तेरस) को।

घुष्मेश्वर महादेव मंदिर -शिवाड़ (सवाई-माधोपुर) की शिवरात्री प्रमुख है।

इस दिन करौली में पशु मेला आयोजित होता है।

होलीः- फाल्गुन पूर्णिमा को।

मुस्लिम त्यौहार

1. मुहर्रम

मुहर्रम, हिजरी सन् का प्रथम महीना है।

यह त्यौहार कुर्बानी का त्यौहार है। मुहम्म्द साहब के बेटे इमाम हुसैन के षहीदी दिन को षेक दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन “ताषा” नामक वाद्ययंत्र के वादन के साथ ताजिये निकाली जाती है। ताजिया को कर्बला के मैदान में दफनाया जाता है।

2. ईद-उल-मिला- दुलनबी (बारावफात)

मुस्लिम धर्म के प्रवर्तक हजरत मुहम्मद साहब के जन्म दिवस को इस त्यौहार के रूप में मनाया जाता है।

मुहम्मद साहब का जन्म मक्का (सऊदी अरब) में हुआ था।

3.ईद-उल-फितर (मिठी ईद)

रमजान के महीने में रोजे रखे जाते है और उसके इस दिन सेवईयां बनाई जाती है।

4.ईद-उल-जूहा (बकरीद)

यह कुर्बानी का त्यौहार है।

5.षब्रे कद्र षब्रे बरात, चेहलुम- ये अन्य मुस्लिम त्यौहार है।

जैन धर्म के त्यौहार

ऋषभ देवजी/ आदिनाथ/ केसरियाजी/काला जी को जैन धर्म का संस्थापक माना जाता है। ऋषभ देव जी का जन्म 540 ई. पूर्व. वैषाली ग्राम में (कुण्ड ग्राम) में हुआ।

जैनधर्म की दो षाखांऐ है। 1.ष्वेतम्बर 2. दिगम्बर

जैन धर्म में 24 तीर्थकर हुए-

  1. पहले- ऋषभ देव जी
  2. 8 वे- चन्द्र प्रभू जी
  3. 22 वें – नेमीनाथ जी
  4. 23 वे. पाष्र्वनाथ जी
  5. 24 वे. महावीर स्वामी

1. दष लक्षण पर्व

यह पर्व चैत्र, भाद्र और माघ माह की षुक्ल पंचमी से पूर्णिमा तक मानाया जाता है।

2. पर्यूषण पर्व

पर्यूषण पर्व भाद्र माह मे मनाया जाता है।

पर्यूषण का अर्थ तीर्थकरों की सेवा करना है।

3.रोट तीज

यह पर्व भाद्र षुक्ल तीज को मनाया जाता है।

इस दिन खीर व मिठी रोटी बनाई जाती है।

4. महावीर जयंती

यह पर्व चैत्र षुक्ल त्रयोदषी को मनाया जाता है।

5.ऋषभ देव जयंती

यह पर्व चैत्र कृष्ण नवमी को मानाया जाता है।

सिक्ख धर्म के त्यौहार

1. वैषाखी

वैषाखी का त्यौहार 13 अप्रैल को मनाया जाता है।

13 अप्रैल 1699 को आनंदपुर साहिब (रोपड़ पंजाब) में गुरू गोविंद सिंह जी ने खालसा पंथ की स्थापना की थी।

2.लोहड़ी

यह त्यौहार 13 जनवरी को मनाया जाता है।

3. गुरू नानक जयंती

गुरू नानक जयंती कार्तिक पूर्णिमा को मनाया जाता है।

गुरूनानक देव जी का जन्म 1469 ई. में तलवंडी (पंजाब) में हुआ था।

4.गुरू गोविन्द सिंह जयंती

यह पर्व पौष षुक्ल सप्तमी को मनाया जाता है।

ईसाई धर्म के पर्व

1. क्रिसमिस डे:-

यह पर्व ईसा मसीह के जन्म दिन 25 दिसम्बर को मानाया जाता है।

ईसा मसींह का जन्म येरूषेलम बेथहेलम में हुआ।

2. गुड फ्राइडे

यह पर्व अप्रेल माह में मनाया जाता है।

इस दिन ईसा मसींह को सूली पर चढ़ाया गया था।

3. ईस्टर

गुड फ्राइडे के बाद अगले रविवार ईसामसींह के पुनर्जन्म के रूप में मनाया जाता है।

ईसाई धर्म 1. प्रोटेस्टेंट 2. रोमन केथोलिक

  1. पुष्टि मार्ग के वैष्णवों के आराध्य गोकुल चन्द्र जी का मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) अटरू

(b) अन्ता

(c) कामां

(d) मांगरोल

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

मेला.                          स्थान

(अ) घुड़ला का.               1. बाराँ मेला

(ब) सेवाड़िया पशु.           2. मारवाड़ मेला

(स) गोर मेला                  3. रानीवाड़ा (जालौर)

(द) सीताबाड़ी.                4. सिरोही का मेला

(a) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1

(b) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(c) (अ)-2, (ब)-4, (स)-3, (द)-1

(d) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-2

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से असंगत है-

(a) फूलडोल – शाहपुरा मेला (भीलवाड़ा)

(b) धनोप माता – भीलवाड़ा का मेला

(c) जौहर मेला – जालौर

(d) ऋषभदेव – उदयपुर मेला

उत्तर-   (c)

  1. भौगिशैल परिक्रमा की जाती है-

(a) जोधपुर नगर की

(b) पाली की

(c) जालौर की

(d) सिरोही की

उत्तर-   (a)

  1. विद्या की देवी सरस्वती की पूजा किस त्योहार पर की जाती है?

(a) वसंत पंचमी

(b) शरद पूर्णिमा

(c) गुरू पूर्णिमा

(d) त्रिपुर पूर्णिमा

उत्तर-   (a)

  1. गोगाजी का प्रमुख मेला नोहर तहसील के गोगामेड़ी(हनुमानगढ़) में लगता है जबकी दूसरा मेला कहाँ लगता है?

(a) नेवटपुरा गाँव(डूँगरपुर)

(b) गोगाजी की ओल्डी (सांचौर)

(c) राशमी गाँव(चित्तौड़गढ़)

(d) कोलूमण्ड(जोधपुर)

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से असत्य है-

(a) धींगा गणगौर की पूजा विधवाएँ एवं सुहागिनें दोनों करती हैं

(b) धींगा गवर की बैशाख कृष्ण तीज को विशेष पूजा की जाती है

(c) जालौर में धींगा गवर का मेला विशेष रूप से आयोजित किया जाता है

(d) धींगा गवर का मेला बेंतमार धींगा गवर के मेले के रूप में प्रसिद्ध है

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा समाज ऋषि पंचमी के दिन रक्षाबंधन का त्योहार मनाता है?

(a) वैश्य

(b) ब्राह्मण

(c) क्षत्रिय

(d) माहेश्वरी

उत्तर-   (d)

  1. किस मेले को आदिवासियों का कुम्भ कहा जाता है?

(a) भर्तृहरि का मेला

(b) बेणेश्वर मेला

(c) कोलायत मेला

(d) गणेश मेला

उत्तर-   (b)

  1. गणगौर किसका प्रतीक है?

(a) शिव-पार्वती

(b) कृष्ण-राधा

(c) राम-सीता

(d) विष्णु-लक्ष्मी

उत्तर-   (a)

  1. सुंगध दशमी पर्व किन धर्मावलम्बियों से जुड़ा है?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) पारसी

(d) हिन्दू

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में असंगत है-

(a) दुर्गाष्टमी – कार्तिक कृष्ण-अष्टमी

(b) करवा चौथ – कार्तिक कृष्ण-चतुर्थी

(c) रूप चतुर्दशी – कार्तिक कृष्ण-चतुर्दशी

(d) गोपाष्टमी – कार्तिक शुक्ल-अष्टमी

उत्तर-   (a)

  1. जल झूलनी ग्यारस मनायी जाती है-

(a) कार्तिक शुक्ल एकादशी

(b) चैत्र कृष्ण एकादशी

(c) माघ कृष्ण एकादशी

(d) भाद्रपद शुक्ल एकादशी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में मनाए जाने वाले निम्न त्योहारों एवं उनकी तिथियों का कौन-सा जोड़ा असुमेलित है-

(a) गणेश चतुर्थी – भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी

(b) रूप चतुर्दशी – आश्विन शुक्ल चतुर्दशी

(c) अहोई अष्टमी- कार्तिक कृष्ण अष्टमी

(d) गोपाष्टमी – कार्तिक शुक्ल अष्टमी

उत्तर-   (b)

  1. हल षष्ठी का त्योहार मनाया जाता है-

(a) भाद्रपद शुक्ल षष्ठी

(b) भाद्रपद कृष्ण षष्ठी

(c) श्रावण शुक्ल षष्ठी

(d) श्रावण कृष्ण षष्ठी

उत्तर-   (b)

  1. मारवाड़ में लगने वाला घुड़ला मेला लगता है-

(a) चैत्र बदी अष्टमी से चैत्र सुदी तीज

(b) बैशाख बदी अष्टमी से बैशाख सुदी तीज

(c) फाल्गुन बदी अष्टमी से फाल्गुन सुदी तीज

(d) ज्येष्ठ बदी अष्टमी से ज्येष्ठ सुदी तीज

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए –

सूची-l                            सुची-ll

(अ) खेजड़ली.                (a) बैसाख शहीदी मेला कृष्ण तृतीया

(ब) बाबा रामदेव.             (b) कार्तिक मेला पूर्ण्िामा

(स) धींगा गवर.               (c) भाद्रपद बेंतमार शुक्ल द्वितीया मेला

(द) कपिल मुनि.               (d) भाद्रपद का मेला शुक्ल दशमी

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

(c) (अ)-4, (ब)-3, (स)-1, (द)-2

(d) (अ)-1, (ब)-3, (स)-4, (द)-2

उत्तर-   (c)

  1. गर्मी के मौसम की समाप्ति और वर्षा के आगमन के समय कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?

(a) गणगौर

(b) आखातीज

(c) जन्माष्टमी

(d) तीज

उत्तर-   (b)

  1. चालीहा महोत्सव किस समाज द्वारा मनाया जाता है?

(a) सिख समाज

(b) सिंधी समाज

(c) मुसलमान समाज

(d) जैन समाज

उत्तर-   (b)

  1. ज्योति²लग घुश्मेश्वर महादेव का मेला लगता है-

(a) रेवासा (सीकर)

(b) शिवाड़ (सवाई माधोपुर)

(c) डिग्गी (टोंक)

(d) धुलेव (उदयपुर)

उत्तर-   (b)

  1. ऋषि पंचमी का त्योहार मनाया जाता है-

(a) भाद्रपद कृष्ण पंचमी

(b) भाद्रपद शुक्ल पंचमी

(c) आश्विन शुक्ल पंचमी

(d) आश्विन कृष्ण पंचमी

उत्तर-   (b)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) चारभुजा नाथ  मेड़ता (नागौर)

(b) हल्देश्वर  पीपलूद महादेव (बाड़मेर)

(c) धूणी के  बाँसवाड़ा रणछोड़ राम जी

(d) इन्द्रगढ़ माता  दौसा

उत्तर-   (d)

  1. सुमेलित कीजिए –

मेला                             जिला

(अ) करणी माता.         (a) देशनोक का मेला (बीकानेर)

(ब) नाकोड़ा जी           (b) पाली का मेला

(स) खेतलाजी.            (c) प्रतापगढ़ का मेला

(द) सीतामाता             (d) बाड़मेर का मेला

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-1, (ब)-4, (स)-2, (द)-3

(c) (अ)-4, (ब)-1, (स)-3, (द)-2

(d) (अ)-3, (ब)-4, (स)-2, (द)-1

उत्तर-   (b)

  1. ‘शीतला माता का मेला’ कहाँ लगता है?

(a) जयपुर में

(b) बाँसवाड़ा में

(c) सिरोही में

(d) पाली में

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में मुख्यत: त्योहारों का आगमन एवं समापन निम्नलिखित किस त्योहार के साथ माना जाता है?

(a) बड़ी तीज – गणगौर

(b) श्रावणी तीज – गणगौर

(c) गणगौर – नागपंचमी

(d) गणगौर – हल षष्ठी

उत्तर-   (b)

  1. ‘गलियाकोट का उर्स’ किस जिले में आयोजित होता है?

(a) डूँगरपुर

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) भरतपुर

उत्तर-   (a)

  1. गुलाबी गणगौर मनाई जाती है-

(a) जयपुर में चैत्र शुक्ल तीज को

(b) नाथद्वारा में चैत्र शुक्ल पंचमी को

(c) उदयपुर में चैत्र शुक्ल अष्टमी को

(d) जयपुर में चैत्र कृष्ण तीज को

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए-

मेला                                स्थान

(अ) गण्ेाश मेला.                 (a) जयपुर

(ब) बाणगंगा मेला.                  (b) सवाई माधोपुर

(स) चन्द्रप्रभुजी.             (c) तिलवाड़ा का मेला (बाड़मेर)

(द) मल्लीनाथजी.           (d) तिजारा का मेला (अलवर)

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-2, (ब)-1, (स)-4, (द)-3

(c) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

(d) (अ)-3, (ब)-1, (स)-2, (द)-4

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में हिंदू-मुस्लिम सांप्रदायिक एकता का प्रतीक रूणेचा का मेला किस जिले में लगता है?

(a) बीकानेर

(b) जैसलमेर

(c) जोधपुर

(d) नागौर

उत्तर-   (b)

  1. भादव मास में हनुमानगढ़ जिले में कौन-सा मेला लगता है?

(a) जाम्बेश्वर मेला

(b) चारभुजा मेला

(c) गोगामेड़ी का मेला

(d) केशरियानाथ जी का मेला

उत्तर-   (c)

  1. बोहरा समाज का उर्स कहाँ लगता है?

(a) बाड़मेर

(b) बीकानेर

(c) गलियाकोट

(d) धुलेव

उत्तर-   (c)

  1. दुर्गाष्टमी किस तिथि को मनाई जाती है?

(a) आश्विन शुक्ल अष्टमी

(b) बैशाख शुक्ल अष्टमी

(c) कार्तिक कृष्ण अष्टमी

(d) कार्तिक शुक्ल अष्टमी

उत्तर-   (a)

  1. जैनियों द्वारा दस दिन तक मनाया जाने वाला त्योहार है-

(a) महावीर जयन्ती

(b) पर्यूषण

(c) बुद्ध जयन्ती

(d) क्षमा दिवस

उत्तर-   (b)

  1. ‘बैलून महोत्सव’ कहाँ आयोजित होता है?

(a) जैसलमेर

(b) बूँदी

(c) बाड़मेर

(d) भीलवाड़ा

उत्तर-   (c)

  1. अक्षय तृतीया के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?

(a) अक्षय तृतीया को आखातीज भी कहते हैं

(b) यह त्योहार बैशाख मास की शुक्ल तृतीया को मनाया जाता है

(c) अणबूझा सावा होने के कारण इस दिन अत्यधिक बाल विवाह होते हैं

(d) मारवाड़ में इसी दिन घुडले का त्योहार मनाया जाता है

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में सातुड़ी तीज मनाई जाती है-

(a) श्रावण शुक्ल तृतीया

(b) श्रावण कृष्ण तृतीया

(c) भाद्रपद कृष्ण तृतीया

(d) भाद्रपद शुक्ल तृतीया

उत्तर-   (c)

  1. शेखावटी क्षेत्र में उब छठ को कहा जाता है-

(a) उठ छठ

(b) गामा छठ

(c) चाना छठ

(d) निर्जला छठ

उत्तर-   (c)

  1. करणी माता का मेला कहाँ लगता है?

(a) देशनोक(बीकानेर)

(b) कोलायत(बीकानेर)

(c) तिलवाड़ा(बाड़मेर)

(d) पीपलूद(बाड़मेर)

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) तीज का – श्रावण शुक्ल मेला तृतीया

(b) जाम्भेश्वर – फाल्गुन एवं मेला आश्विन माह

(c) चार भुजा – श्रावण शुक्ल का मेला एकादशी

(d) गोगाजी – भाद्रपद का मेला कृष्णाष्टमी

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से किस स्थान का दशहरा मेला प्रसिद्ध है?

(a) कोटा

(b) जयपुर

(c) जोधपुर

(d) उदयपुर

उत्तर-   (a)

  1. केशरियानाथ जी का मेला चैत्र अष्टमी को निम्नलिखित में से किस स्थान पर लगता है?

(a) उदयपुर के धुलेव गाँव में

(b) चित्तौड़गढ़ जिले में खूमी गाँव में

(c) मेवाड़ में चारभुजा गाँव में

(d) बीकानेर के समीप कोलायत गाँव में

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से कौन-सा मेला पशु मेले के रूप में नहीं लगता है?

(a) पुष्कर मेला

(b) परबतसर मेला

(c) तिलवाड़ा मेला

(d) महावीरजी मेला

उत्तर-   (d)

  1. महाशिवरात्रि पशु मेला राजस्थान में किस जिले में आयोजित किया जाता है?

(a) कोटा

(b) करौली

(c) झालावाड़

(d) बाराँ

उत्तर-   (b)

  1. वीरपुरी मेला कहाँ एवं कब आयोजित होता है?

(a) अजमेर-हरियाली अमावस्या

(b) गंगानगर-श्रावण अमावस्या

(c) मंडोर, जोधपुर श्रावण का अंतिम सोमवार

(d) मंडोर, जोधपुर-श्रावण का द्वितीय सोमवार

उत्तर-   (c)

  1. गंगा दशहरा मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?

(a) कामां, भरतपुर

(b) सीतामाता (चित्तौड़गढ़)

(c) सीताबाड़ी, केलवाड़ा(बाराँ)

(d) हल्दीघाटी, राजसमंद

उत्तर-   (a)

  1. तीर्थराज मेला आयोजित किया जाता है-

(a) मचकुण्ड (धौलपुर)

(b) सवाई भोज (आसींद, भीलवाड़ा)

(c) भर्तृहरि (अलवर)

(d) खेजड़ली (जोधपुर)

उत्तर-   (a)

  1. कामां भरतपुर में भोजन थाली मेला आयोजित होता है-

(a) भाद्रपद शुक्ल पंचमी

(b) भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी

(c) भाद्रपद शुक्ल अष्टमी

(d) भाद्रपद शुक्ल दशमी

उत्तर-   (a)

  1. गरुड़ मेला कहाँ एवं कब आयोजित किया जाता है? (a) झालरापाटन(झालावाड़)-कार्तिक माह

(b) रूपवास(भरतपुर)-कार्तिक माह

(c) बंशी पहाड़पुर(भरतपुर)-कार्तिक माह

(d) डीग(भरतपुर)-कार्तिक माह

उत्तर-   (c)

  1. चैत्र माह में कैला देवी का मेला निम्न में से किस स्थान पर लगता है?

(a) सवाई माधोपुर

(b) करौली

(c) बूँदी

(d) टोंक

उत्तर-   (b)

  1. प्रसिद्ध गौतमेश्वर मेला कहाँ लगता है?

(a) अरनोद (प्रतापगढ़)

(b) इन्द्रगढ़ (बूँदी)

(c) सैपऊ (धौलपुर)

(d) अंजारी (सिरोही)

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से असंगत है-

मेला                            स्थान

(a) सवाई भोज – सवाई भोज मेला (आसींद, भीलवाड़ा)

(b) देवझूलनी –   चारभुजा मेला (राजसमंद)

(c) सांवलियाजी – मण्डफिया का मेला (चित्तौड़गढ़)

(d) वसन्ती पशु – डीग मेला (भरतपुर)

उत्तर-   (d)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए-

मेले                       स्थान

(अ) ऊँट महोत्सव.         (a) जैसलमेर

(ब) शरद महोत्सव.        (b) बाड़मेर

(स) थार महोत्सव         (c) बीकानेर

(द) मरु महोत्सव.         (d) माउन्ट आबू

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-3, (ब)-4, (स)-2, (द)-1

(c) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1

(d) (अ)-4, (ब)-3, (स)-1, (द)-2

उत्तर-   (b)

  1. पतंग महोत्सव आयोजित होता है-

(a) जैसलमेर

(b) बाड़मेर

(c) जयपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (c)

  1. फाल्गुन माह में आयोजित पशु मेला है-

(a) जसवंत पशु मेला

(b) गोमती सागर पशु मेला

(c) शिवरात्रि पशु मेला

(d) बलदेव पशु मेला

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से असंगत है-

मेला.                    स्थान

(a) बेणेश्वर -.               बाँसवाड़ा मेला

(b) महावीरजी -.           करौली मेला

(c) कजली तीज -.          बूँदी मेला

(d) चंद्रभागा -.                झालावाड़ मेला

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से असंगत है-

मेला                  तिथि

(a) घोटिया अम्बा – चैत्र अमावस्या मेला

(b) बाणगंगा – चैत्र अमावस्या मेला

(c) कल्पवृक्ष – हरियाली मेला अमावस्या

(d) सीता माता – ज्येष्ठ का मेला अमावस्या

उत्तर-   (b)

  1. नाथद्वारा में अन्नकूट मेला आयोजित किया जाता है-

(a) कार्तिक शुक्ल प्रतिपदा

(b) कार्तिक शुक्ल तृतीया

(c) कार्तिक कृष्ण एकादशी

(d) कार्तिक पूर्णिमा

उत्तर-   (a)

  1. त्रिपुर पूर्णिमा कहते हैं-

(a) श्रावण पूर्णिमा

(b) भाद्रपद पूर्णिमा

(c) कार्तिक पूर्णिमा

(d) आश्विन पूर्णिमा

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

मेले                               तिथि

(अ) गुरूद्वारा             (a) ज्येष्ठ बुड्‌ढा जोहड़ शुक्ल मेला तृतीया

(ब) प्रताप जयंती             (b) श्रावण अमावस्या

(स) कजली तीज.           (c) भाद्रपद कृष्ण तृतीया

(द) राणी सती               (d) भाद्रपद का मेला अमावस्या

(a) (अ)-2, (ब)-1, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(c) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1

(d) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-2

उत्तर-   (a)

  1. गुडी पड़वा का त्योहार मनाया जाता है-

(a) चैत्र शुक्ल प्रतिपदा

(b) बैसाख कृष्ण प्रतिपदा

(c) चैत्र कृष्ण प्रतिपदा

(d) बैसाख शुक्ल प्रतिपदा

उत्तर-   (a)

  1. षट्‌तिला एकादशी को किस भगवान की पूजा की जाती है?

(a) राम

(b) कृष्ण

(c) ब्रह्‌मा

(d) विष्णु

उत्तर-   (d)

  1. ‘राजस्थान राज्य पाठ्‌य-पुस्तक मण्डल’ का प्रधान कार्यालय कहाँ है?

(a) जयपुर में

(b) जोधपुर में

(c) अजमेर में

(d) उदयपुर में

उत्तर-   (a)

Leave a Reply

Your email address will not be published.