सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर



1. सौरमंडल (Solar System) क्या है ?
Ans-सौर मंडल एक ऐसा परिवार है जिसमें सूर्य के साथ आठ ग्रह उनके उपग्रह, कुछ क्षुद्र ग्रह तथा बड़ी संख्या में धूमकेतू शामिल हैं ।

2. ग्रह क्या हैं ?
Ans-सूर्य की परिक्रमा करने वाले खगोलीय पिंड को ग्रह कहते हैं ।

3. उपग्रह क्या हैं ?
Ans-ग्रहों की परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंड को उपग्रह कहते हैं ।

4. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया ?
Ans-केपलर

5. सूर्य अपने अक्ष से किस ओर धूमता है ?
Ans-पूरब से पश्चिम



6. सूर्य क्या है ?
Ans- सूर्य एक गैसीय गोला है । इसे तारा भी कहते हैं । इसमें 71 प्रतिशत हाइड्रोजन, 26.5 प्रतिशत हीलियम और 2 प्रतिशत अन्य भारी तत्व मौजूद हैं ।

7. सूर्य का केंद्रीय भाग क्या कहलाता है ?
Ans- कोर

8. सूर्य की उर्जा का स्त्रोत क्या है ?
Ans- नाभकीय संलयन । जिसमें हाइड्रोजन का हीलियम में रुपांतरण होता है ।

9. सूर्य के केंद्रीय भाग कोर का तापमान कितना है ?
Ans- 15 मिलियन केल्विन

10. सबसे पहले किसने बताया कि सूर्य के केंद्र पर चार हाइड्रोजन नाभिक मिलकर एक हीलियम नाभिक का निर्माण करता है ?
Ans-हैंसबेथ

11. सूर्य की दिप्तीमान सतह को क्या कहते हैं ?
Ans-प्रकाश मंडल



12. सूर्य का व्यास कितना है ?
Ans-13 लाख 92 हजार किलोमीटर

13. सूर्य का व्यास पृथ्वी के व्यास से कितना गुना है ?
Ans-110 गुना

14. सूर्य हमारी पृथ्वी से कितना गुना बड़ा है ?
Ans-13 लाख गुना

15. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना वक्त लगता है ?
Ans-8 मिनट 16.6 सेकेंड

16. सूर्य की सतह पर कुछ काली रेखाएं दिखाई पड़ती हैं । इन्हें क्या कहते हैं ?
Ans- फ्रानहॉफर रेखाएं

17. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य के दिखाई देने वाले भाग को क्या कहते हैं ?
Ans-सूर्य किरीट (corona)

18. सूर्य किरीट से कौन सी किरण उत्सर्जित होती है ?
Ans-एक्स-रे

19. सू्र्य के चारों ओर चक्कर लगाने वाले ग्रहों के सिलसिलेवार नाम क्या हैं ?
Ans-बुध, मंगल, शुक्र, पृथ्वी, बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण ।

20. सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है ?
Ans-बृहस्पति



21. सौर मंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है ?
Ans-बुध

22. किन पांच ग्रहों को खुली आंखों से देखा जा सकता है ?
Ans-बुध, शुक्र, शनि, बृहस्पति और मंगल ।

23. आकार के अनुसार घटते क्रम में ग्रहों की स्थिति क्या है ?
Ans-बृहस्पति- शनि- अरुण- वरुण- पृथ्वी- शुक्र- मंगल- बुध

24. सूर्य से बढ़ती हुई दूरी के क्रम में ग्रहों की स्थिति क्या है ?
Ans-बुध- शुक्र- पृथ्वी- मंगल- बृहस्पति- शनि- अरुण- वरुण

अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमे फेसबुक(Facebook) पर ज्वाइन करे Click Now

Solar System


Answer to questions related to the Solar System

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

सुबह 7 बजे से पहले ये 7 कार्य अवश्य करें | नवीन जिलों का गठन (राजस्थान) | Formation Of New Districts Rajasthan राजस्थान में स्त्री के आभूषण (women’s jewelery in rajasthan) Best Places to visit in Rajasthan (राजस्थान में घूमने के लिए बेहतरीन जगह) हिमाचल प्रदेश में घूमने की जगह {places to visit in himachal pradesh} उत्तराखंड में घूमने की जगह (places to visit in uttarakhand) भारत में राष्ट्रीय राजमार्ग की सूची Human heart (मनुष्य हृदय) लीवर खराब होने के लक्षण (symptoms of liver damage) दौड़ने के लिए कुछ टिप्स विश्व का सबसे छोटा महासागर हिंदी नोट्स राजस्थान के राज्यपालों की सूची Biology MCQ in Hindi जीव विज्ञान नोट्स हिंदी में कक्षा 12 वीं कक्षा 12 जीव विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न हिंदी में अलंकार की परिभाषा, भेद और उदाहरण Class 12 Chemistry MCQ in Hindi Biology MCQ in Hindi जीव विज्ञान नोट्स हिंदी में कक्षा 12 वीं भारत देश के बारे में सामान्य जानकारी राजस्थान की खारे पानी की झील राजस्थान का एकीकरण