GK

विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

 1.मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है?
उत्तर : एपीकल्चर

 2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
उत्तर : K

 3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
उत्तर : सीमेंट

 4. खट्टे फलों में होता है
उत्तर : साइट्रिक अम्ल

 5. कार्य की इकाई है
उत्तर : जूल

 6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : फ्रेआॅन

 7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है
उत्तर : एक्वा रेजिया

 8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है
उत्तर : जॅान डॅाल्टन को

 9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
उत्तर : कृन्तक

 10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
उत्तर : नारंगी और बैंगनी

 11. RNA का अभिप्राय है
उत्तर : Ribo Nucleic Acid

 12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
उत्तर : दोलन गति

 13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
उत्तर : 78%

 14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है
उत्तर : स्टेथोस्कोप

 15. मलेरिया संबंधित है
उत्तर : ज्वर से

 16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
उत्तर : इन्सुलिन

 17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : चूना जल

 18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
उत्तर : क्लोरोफिल

 19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
उत्तर : ऑक्सीजन

 20. ‘बार’ किसकी इकाई है
उत्तर : वायुमंडलीय दाब

21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है
उत्तर : उदात्तीकरण

 22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
उत्तर : सल्फाइड परत

 23. चेचक होने की वजह है
उत्तर : वायरस

 24. प्रतिरोध की SI इकाई है
उत्तर : ओम

 25. सबसे व्यस्त मानव अंग है
उत्तर : दिल

 26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है
उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट

 27. आनुवंशिकता की इकाई है
उत्तर : जीन

 28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की
उत्तर : ग्रेगरी मेंडल

 29. कोशिका झिल्ली पाई जाती है
उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में

 30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर

 31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है
उत्तर : 4°C पर

 32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
उत्तर : अवतल लेंस

 33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है
उत्तर : महाधमनी

 34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है
उत्तर : गैनीमीड

 35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है
उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि

 36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है
उत्तर : अनन्त

 37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
उत्तर : आयाम

 38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है
उत्तर : कैफीन

39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
उत्तर : कृमि

40. मानव मूत्र होता है
उत्तर : अम्लीय
41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है
उत्तर : रेटिनॅाल

42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?
उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी

43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
उत्तर : मीबोमियन

44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
उत्तर : ग्रसिका

45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
उत्तर : गैस्ट्रिन

46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है
उत्तर : संयोजी उत्तक

47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?
उत्तर : कोशिका द्रव्य

48. साँप का जहर है
उत्तर : प्रोटीन

49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
उत्तर : आर्थोपोडा

50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर : ऑक्सीजन

51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
उत्तर : ब्रैंकियल धमनी

52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है
उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड

53. कैल्कुलस के आविष्कारक है
उत्तर : आइजेक न्यूटन

53. शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़

54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
उत्तर : लिम्फोसाइट

55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
उत्तर : ग्लोबिन

56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर : ब्रेलिंग

57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है
उत्तर : एपोएन्जाइम

58. किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है
उत्तर : ऐड्रिनलीन

59. बुद्धि का केंद्र स्थित है
उत्तर : प्रमस्तिष्क मे

60. कौन-सा एंजाइम एक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
उत्तर : रेनिन
61. हमारे शरीर में कार्बोहाइड्रेट के पाचन के लिए कौन-सा एन्जाइम उत्तरदायी है ?
उत्तर : एमाइलेज

62. केन्द्रक का विभाजन क्या कहलाता है
उत्तर : कैरियोकाइनेसिस

63. विज्ञान की वह शाखा जो ‘बुढ़ापे की प्रक्रिया’ का अध्ययन करती है, कहलाती है
उत्तर : जिरोन्टोलॅाजी

64. प्रोटीन की इकाई क्या है
उत्तर : अमीनो अम्ल

65. हमारे शरीर के किस अंग में एण्टीबॅाटी बनते है ?
उत्तर : टॅान्सिल

66. जीवाणुओं की कोशिकाभित्ति बनी होती है
उत्तर : वसा एवं सेल्यूलोज की

67. प्लाज्मा झिल्ली किसकी बनी होती है
उत्तर : लिपिड एवं प्रोटीन

68. कोशिका भित्ति का प्रमुख अवयव है
उत्तर : सेल्यूलोज

69. जीन को वहन करने वाली आनुवंशिक इकाइयाँ क्या कहलाती है
उत्तर : गुणसूत्र

70. नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता है ?
उत्तर : प्रोटीन का

71. सिगरेट के धुँए का मुख्य प्रदुषक है
उत्तर : कार्बन मोनोआॅक्साइड और निकोटीन

72. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किसने किया था
उत्तर : न्यूलैण्ड ने

74. बेसेमर कन्वर्टर का उपयोग किसको प्राप्त करने में होता है ?
उत्तर : कास्ट आयरन से स्टील

75. सभी तेल किस कार्बनिक यौगिक के नाम से जाने जाते है
उत्तर : हाइड्रोकार्बन

76. शुष्क सेल का एनोड बना होता है
उत्तर : कार्बन

77. लाल चिटियों में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?
उत्तर : फार्मिक अम्ल

78. सीसे के संचयन वाले सेल में किस अम्ल का प्रयोग होता है
उत्तर : फास्फोरिक अम्ल

79. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है
उत्तर : परमाणु क्रमांक

80. विद्युत रूप से परमाणु होता है
उत्तर : उदासीन
81. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए प्रयुक्त यंत्र है
उत्तर : सोनार

82. सेकेंड के लोलक की काल अवधि होती है
उत्तर : 2 सेकेण्ड

83. वे पदार्थ जो चुम्बक से कम प्रतिकर्षित होते है, कहलाते है
उत्तर : प्रति चुम्बकीय पदार्थ

84. विद्युत चुम्बक में क्रोड के रूप में इस्तेमाल होता है
उत्तर : मृदु लोहा

85. स्नेल का नियम संबंधित है
उत्तर : प्रकाश के अपवर्तन से

86. काँच में किस रंग का अपवर्तनांक सबसे कम होता है ?
उत्तर : लाल रंग

87. तारों के टिमटिमाने का कारण है
उत्तर : वायुमंडलीय अपवर्तन

88. धूप के चश्मे की पावर होती है
उत्तर : 0 डायोप्टर

89. मायोपिया का दूसरा नाम है।
उत्तर : निकट दृष्टि दोष

90. टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है।
उत्तर : प्लास्टर ऑफ पेरिस

91. उत्तेजना के समय कौन-सा हार्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है
उत्तर : एड्रिनलीन

92. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला, लौंग कहाँ से प्राप्त होता है
उत्तर : फूल की कली से

93. सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा है ?
उत्तर : यूकेलिप्टस

94. शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़

95. ‘हट्र्ज’ किसके मापन की इकाई है ?
उत्तर : आवृत्ति

96. आवर्त सारणी का आविष्कार किया गया
उत्तर : मेंडलीफ द्वारा

97. प्लाज्मोडियम विवाएक्स किस रोग का कारण होता है ?
उत्तर : मलेरिया द्वारा

98. क्लोरोफिल का खनिज घटक है
उत्तर : मैग्नीशियम

99. विद्युत मोटर (AC) के
आविष्कारक थे
उत्तर : निकोला टेस्ला

100. जहाज की गति की अभिव्यक्ति होती है
उत्तर : नॅाट मे

विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न