राजस्थानी भाषा और साहित्य

राजस्थानी भाषा और साहित्य

राजस्थानी भाषा और साहित्य

राजस्थानी साहित्य की इतिहास परंपरा को हम निम्न रूप में प्रस्तुत कर सकते हैं –

काल-परक प्रवृत्ति-परक काल-क्रम
1. प्राचीन काल वीरगाथा काल 1050 से 1550 ई.
2. पूर्व मध्य काल भक्ति काल 1450 से 1650 ई
3. उत्तर मध्य काल श्रंगार, रीति एवं नीति परक काल 1650 से 1850 ई.
4. आधुनिक काल विविध विषयों एवं विधाओं से युक्त 1850 ई. से अद्यतन

इसके अतिरिक्त राजस्थानी साहित्य को विषय और शैली की दृष्टि से पांच भागों में बांटा जा सकता है :-

  • चारणी साहित्य
  • संत साहित्य
  • ब्राह्मणी साहित्य
  • जैन साहित्य
  • लोक साहित्य

डिंगल
डिंगल कोई भाषा नही है बल्कि मारवाड़ी की ही साहित्यिक शैली है।
डिंगल भाषा की प्रमुख विषेषता है कि इसमे जो शब्द जिस तरह बोला जाता है उसी तरह लिखा जाता है।
डिंगल भाषा का सर्वप्रथम प्रयोग कुषललाभ द्वारा रचित पिंगल षिरोमणि नामक ग्रंथ में किया गया।
राजस्थान में चारण कवि बांकीदास और सूर्यमल्ल मिश्रण ने अपनी रचनाओं में डिंगल भाषा का प्रयोग किया था।

पिंगल
पिंगल भाटों द्वारा रचित राजस्थानी की विषिष्ट काव्य शैली है। भाटों का प्रमुख कार्य विभिन्न वंषों की वंषावली रखना है।

राजस्थान की बोलियाॅं:
राजस्थान की बोलियों पर पहला भाषा की वैज्ञानिक दृष्टिपात जार्ज ग्रियसन ने अपने ग्रंथ लिग्विस्टिक सर्वे आॅफ इंडिया में किया जो निम्न है-

मारवाड़ी :
पष्चिम राजस्थान में बोलने वालों की दृष्टि से मारवाड़ी प्रथम स्थान रखती है।
जोधपुर, बीकानेर, जैसलमेरी, सिरोही, सीकर, बाड़मेर, गंगानगर
अबुल फजल ने आइने अकबरी में मारवाड़ी बोलि को भारत की प्रमुख भाषाओं में गिनाया है।
मारवाड़ी को राजस्थान की मानक बोली भी कहा जाता है।

मेवाड़ी :
उदयपुर, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा

ढूढाॅंढी :-
ढूॅंढाडी ढूॅंढ टीला शब्द से बना है।
ढूॅंढाडी को जयपुरी व झाड़साही भी कहा जाता है।
जयपुर, अजमेर, दौसा, टोंक, सवाईमाधोपुर

हाड़ौती :
कोटा, बूंदी, बांरा, झालावाड़

मेवाती :-

अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली

बांगडी :-

डूॅंगरपुर व बाॅंसवाड़ा

मालवी :-

यह बोली झालावाड़, कोटा और प्रतापगढ़ के मालवा से जुड़े-भू-भाग में बोली जाती हैं।

ब्रज :-

यह बोली भरतपुर से लगे भू क्षेत्र में बोली जाती है।

शेखावाटी :-

सीकर, झुन्झुनू, चुरू

प्रशस्ति

राजस्थान में मंदिरों, दुर्गद्वारों, कीर्तिस्तम्भों आदि पर राजाओं की उपलब्धियों का प्रशंसायुक्त वृत्तान्त मिलता है जिसे प्रशस्ति कहते हैं। प्रशस्तियों में राजाओं का वंशक्रम, युद्ध अभियानों, पड़ोसी राज्यों से संबंध, उनके द्वारा निर्मित मंदिर, जलाशय, बाग-बगीचों, राजप्रासादों आदि का वर्णन मिलता है। इनसे तत्कालीन समय की राजनैतिक, धार्मिक एवं सांस्कृतिक दशा का ज्ञान होता है।
प्रशस्तियों में यद्यपि अतिश्योक्तिपूर्ण वर्णन मिलता है, फिर भी इतिहास निर्माण में ये उपयोगी है। प्रमुख रचनाएँ :

प्रशस्ति टिप्पणी उत्कीर्ण स्थान शासक रचयिता काल
नेमिनाथ मंदिर की प्रशस्ति अन्य नाम लूणवसही प्रशस्ति माउण्ट आबू के देलवाड़ा गाँव परमार वेशीय शासकों तेजपाल 1230 ई.
रणकपुर प्रशस्ति मेवाड़ के शासक बप्पा रावल से लेकर कुंभा  तक के शासकों का वर्णन पाली जिले के रणकपुर गाँव में चौमुखा मंदिर के स्तम्भ   मेवाड़ के शासक देपाक (दीपा या देवाक) 1439 ई.
राज प्रशस्ति 25 काले पाषाणों की शिलाओं पर उत्कीर्ण विश्व की सबसे बड़ी प्रशस्ति या अभिलेख है। राजसमंद झील की नौ चौकी पाल पर राजसिंह रणछोड़ भट्ट तैलंग 1676 ई.
रायसिंह प्रशस्ति अन्य नाम बीकानेर दुर्ग की प्रशस्ति तथा जूनागढ़ प्रशस्ति बीकानेर रायसिंह जैन मुनि जइता 1594 ई.
कीर्तिस्तम्भ प्रशस्ति महाराणा कुंभा के द्वारा लिखी गई पुस्तक तथा उपाधियों की जानकारी मिलती है। चित्तौड़गढ़ दुर्ग के कीर्ति स्तम्भ में महाराणा कुंभा कवि अत्रि व उनका पुत्र महेश भट्ट 1460 ई.

प्रश्न. राजस्थानी शोध संस्थान जोधपुर के संचालक हैं?
(A) अगर चन्द नाहटा
(B) नारायणसिंह भाटी
(C) कोमल कोठारी
(D) नरपति नाल्ह
उत्तर. B

प्रश्न. सुन्दर विलास के रचियता हैं?
(A) दादू दयाल
(B) मीरां वाई
(C) सुन्दर दास
(D) रैदास
उत्तर. C

प्रश्न. कालिदास के नाटकों का अनुवाद राजस्थानी भाषा में किसने किया?
(A) कोमल कोठारी
(B) मुरारीदास मिशन
(C) बद्री प्रसाद संकरिया
(D) चन्द्र सिंह
उत्तर. D

प्रश्न. जिस क्षेत्र में बागड़ी बोली बोली जाती है?
(A) डूंगरपुर
(B) चूरू-सीकर
(C) बाड़मेर-जालौर
(D) कोटा-बूंदी
उत्तर. A

प्रश्न. मारवाड़ी भाषा का साहित्यिक रूप है?
(A) पिंगल
(B) रबडी
(C) ब्रज
(D) डिंगल
उत्तर. D

प्रश्न. पार्श्वनाथ चरित्र के रचयिता हैं?
(A) भट्ट जगजीवन
(B) पाल्ह
(C) श्रीधर जैन
(D) रणछोड़ भट्ट
उत्तर. C

प्रश्न. संस्कृत साहित्य में महाराणा कुम्भा के शिल्पी मण्डन द्वारा रचित ग्रन्थ है?
(A) अजितोदय
(B) राज रत्नाकर
(C) कुवलय माला
(D) राज वल्लभ
उत्तर. D

प्रश्न. प्रबन्ध चिन्तामणि के रचयिता हैं?
(A) मेरुतुंग
(B) जयानक
(C) जयसोम
(D) नयनचन्द्र सूरी
उत्तर. A

प्रश्न. राजस्थानी शोध संस्थान है?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) बीकानेर
(D) राजसमन्द
उत्तर. B

प्रश्न. वीर विनोद के लेखक हैं?
(A) चन्दबरदाई
(B) जयानक
(C) श्यामलदास
(D) बांकीदास
उत्तर. C

प्रश्न. सूर्यमल मिश्रण शिखर पुरस्कार दिया जाता है?
(A) राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी द्वारा
(B) राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी द्वारा
(C) राजस्थानी हिन्दी ग्रंथ अकादमी द्वारा
(D) संस्कृत अकादमी द्वारा
उत्तर. A

प्रश्न. राजपूतों की अग्निकुण्ड से उत्पत्ति सर्वप्रथम प्रतिपादित की गई?
(A) नैणसी रौ ख्यात में
(B) पृथ्वीराज रासो में
(C) बिजौलिया अभिलेख में
(D) हर्षचरित में
उत्तर. B

प्रश्न. धरती धोरां री राजस्थानी कविता के लेखक हैं?
(A) वन्दबरदाई
(B) जयानक
(C) कन्हैयालाल सेठिया
(D) नरपति नाल्ह
उत्तर. C

प्रश्न. मारवाड़ी और मालवी के सम्मिश्रण से उत्पन्न बोली है?
(A) मेवाती
(B) मालवी
(C) बागड़ी
(D) रांगड़ी
उत्तर. D

प्रश्न. रक्तदीप किसकी काव्यकृति है?
(A) बांकीदास
(B) गणपति चन्द्र भण्डारी
(C) चन्दबरदाई
(D) जयानक
उत्तर. A

प्रश्न. 16वीं शताब्दी में रचित प्रबन्ध कोष ग्रन्थ की रचना की गई थी?
(A) भट्ट सदाशिव द्वारा
(B) महाराणा कुम्भा द्वारा
(C) राजशेखर द्वारा
(D) जयसोम द्वारा
उत्तर. C

प्रश्न. बेलि क्रिसन रुकमणी री की रचना किसने की थी?
(A) रणछोड़ भट्ट
(B) करणीदान
(C) पद्मनाभ कवि
(D) पृथ्वीराज राठौड़
उत्तर. D

प्रश्न. पद्मावत का लेखक कौन था?
(A) मलिक मुहम्मद जायसी
(B) रसखान
(C) अबुल फजल
(D) अब्र्दुरहीम
उत्तर. A

प्रश्न. एनाल्स एण्ड एण्टीक्विटीज ऑफ राजस्थान के लेखक हैं?
(A) हीराचन्द्र ओझा
(B) श्यामलदास
(C) कर्नल टॉड
(D) नैणसी
उत्तर. C

प्रश्न. क्रान्तिकारी रचना चेतावनी का चूंगटया के रचयिता थे?
(A) श्याम जी कृष्ण वर्मा
(B) दामोदरदास राठी
(C) रावगोपाल सिंह
(D) केसरीसिंह बारहठ
उत्तर. D

प्रश्न. पृथ्वी राज रासों के लेखक हैं?
(A) चन्दबरदाई
(B) सूर्यमल मिश्रण
(C) जयदेव
(D) ईशरदास बारहठ
उत्तर. A

प्रश्न. राजस्थान राज्य में किस सरस्वती पुत्र को प्रदेश का प्रथम हिन्दी गद्य निर्माता प्रथम उपन्यासकार और प्रथम पत्रकार होने का सौभाग्य प्राप्त हुआ?
(A) श्री मेहता लज्जाराम शर्मा
(B) श्री माणिक्यलाल वर्मा
(C) पं. मधुसूदन ओझा
(D) कन्हैया लाल सेठिया
उत्तर. A

प्रश्न. कुवलय माला एवं वृहत कथा कोष किस भाषा में लिखे गये हैं?
(A) राजस्थानी
(B) संस्कृत
(C) हिन्दी
(D) अग्नमा
उत्तर. B

प्रश्न. मेरतुंग की एक रचना में 13वीं शताब्दी के राजनैतिक व सांस्कृतिक जीवन का वर्णन है उस रचना का नाम है?
(A) प्रबन्ध कोष
(B) अमरसार
(C) राजविनोद
(D) प्रबन्ध चिन्तामणि
उत्तर. D

प्रश्न. भरत मुनि के बाद रचना पर सन् 1976 का 1,500 रुपये का प्रेमचन्द पुरस्कार किसे?
दिया गया
(A) मणि मधुकर
(B) सीताराम लालसा
(C) कोमल कोठारी
(D) वसीर अहमद मयूख
उत्तर. A

प्रश्न. राजस्थानी भाषा का शब्द कोष का निर्माण किया?
(A) सीताराम लालसा
(B) कोमल कोठारी
(C) चन्द्र सिंह
(D) बद्रीप्रसाद संकरिया
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से कौन सा संस्कृत ग्रन्थ है?
(A) गुण भाषा
(B) वंश भास्कर
(C) गुण रूपक
(D) शिशुपाल वध
उत्तर. D

प्रश्न. राव जैतसी रो छन्द के रचयिता हैं?
(A) पद्मनाभ
(B) चन्दबरदाई
(C) वीठू सूज जागरजीत
(D) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थानी भाषा साहित्य अकादमी का मुख्यालय स्थित है?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) बीकानेर
(D) जैसलमेर
उत्तर. B

प्रश्न. संस्कृत साहित्य की उस रचना का नाम बताइये जिसमें बूंदी के राजा सुर्जन हाड़ा के चरित्र कावर्णन किया गया है?
(A) पृथ्वीराज विजय
(B) सुर्जन चरित्र
(C) राज विनोद
(D) अमरसार
उत्तर. B

प्रश्न. वह साहित्यिक ग्रन्थ जिसके रचयिता जयानक हैं, इसमें चौहान राजाओं के वंशक्रम का वर्णन किया गया है कौन सी है?
(A) हम्मीर महाकाव्य
(B) सुर्जन चरित्र
(C) पृथ्वीराज विजय
(D) प्रबन्ध कोष
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी की स्थापना कब हुई थी?
(A) 15 जुलाई, 1965
(B) 15 जुलाई, 1966
(C) 15 जुलाई, 1967
(D) 15 जुलाई, 1969
उत्तर. D

प्रश्न. पाथल और पोचल नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
(A) कन्हैया लाल सेठिया
(B) बांकीदास
(C) सूर्यमल मिश्रण
(D) जयानक
उत्तर. A

प्रश्न. चन्दबरदाई द्वारा लिखित पुस्तक का नाम था?
(A) पृथ्वीराज रासो
(B) पृथ्वीराज चरित
(C) पृथ्वीख्यात
(D) पृथ्वीनाथ
उत्तर. A

प्रश्न. किसने दस जिल्दों में राजस्थानी शब्दकोष तैयार किया और राजस्थान साहित्य अकादमी ने साहित्य मणीषि की उपाधि दी?
(A) वेद व्यास
(B) विजयदान देथा
(C) लक्ष्मी कुमारी चूंडावत
(D) सीताराम लालस
उत्तर. D

प्रश्न. संत दादूदयाल और उनके शिष्यों की रचनाएँ किस भाषा में लिखी गई हैं?
(A) मालवी
(B) ढूंढारी
(C) बांगड़ी
(D) मारवाड़ी
उत्तर. B

प्रश्न. बीसलदेव रासो के रचना कार है?
(A) चन्दबरदाई
(B) जयानक
(C) नरपति नाल्ह
(D) बांकीदास
उत्तर. C

प्रश्न. अजितोदय की रचना किसने की थी?
(A) चन्दबरदाई
(B) सदाशिव
(C) जयसाम
(D) भट्ट जगजीवन
उत्तर. D

प्रश्न. दरिन्दे नाटक किस नाटक कार का है?
(A) हमीदुल्ला
(B) प्रोफेसर विभुनव चतुर्वेदी
(C) डॉ. नवल किशोर
(D) उपर्युक्त में से किसी का नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. किन उपन्यासों के अंतर्गत उपन्यासकार के सामन्ती प्रथा के पोषक राजाओं और जागीरदारों के अन्तरंग के खोखलेपन, षड्यंत्रों और कुंठाओं पर जमकर प्रहार किया है?
(A) ‘घरौंदे’ और ‘मुर्दो का टीला
(B) ‘खम्भा अन्नदाता’ ‘मिट्टी का कलंक’ व ‘जनानी ड्योढ़ी
(C) ‘एक और मुख्यमंत्री’ व ‘हजार घोड़ों का सवार
(D) ‘री’ व ‘पक्षधर
उत्तर. B

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *