GK

100 भूगोल प्रश्नोत्तर : RRB ALP/Technician & GROUP – D &ldc 2018 हेतु

100 भूगोल प्रश्नोत्तर : RRB ALP/Technician & GROUP – D &ldc 2018 हेतु✍✍✍✍✍✍✍✍
1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?
उत्तर : गंगा

2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान ‘ होमस्टेक ‘ किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में

4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न

6. ‘ मेसेटा का पठार ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

7. ‘ कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

8. 1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सवेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ
…………………..
11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

12. `हीराकुड परियोजना ’ किस
राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

13. ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
उत्तर : किगाली

14. माउन्ट एटना ‘ किस पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )

15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

16. ग्रीनलैंड की खोज किसने की थी ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है
उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

18. ‘ डोडोमा ‘ किस देश की राजधानी है ?
उत्तर : तंजानिया

19. ‘ युगाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
उत्तर : कम्पाला

20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दूरी न्यूनतम होती है ?
उत्तर : 3 जनवरी को

21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर

22. ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.’ माओरी ‘ का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी कि सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी

25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी ?
उत्तर : पारसनाथ

26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000 वग किमी )

27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-सी दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन

28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?
उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर ) परियोजना

29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

30. किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर : मंगल को

31. उत्तरी अमेरिका में स्थित ‘ माउण्ट मैकिन्ले ‘ किस पहाड़ कि चोटी है ?
उत्तर : रॅाकीज की

32. नीदरलैंड में समुद्र से लिये गये भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : पोल्डर के नाम से

33. ‘ लन्दन ‘ किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : टेम्स नदी के तट पर

34. भारत की सबसे अधिक गहरी खान कौन-सी है ?
उत्तर : कोलार की खान

35. किस देश के घास के मैदान ‘ पम्पास ‘ कहलाते हैं ?
उत्तर : अजेॅन्टीना के

36. देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय किस नगर में स्थित है ?
उत्तर : पुणे में

37. ‘ मचकुण्ड जलविद्युत परियोजना ‘ किन राज्यों का संयुक्त उपक्रम है ?
उत्तर : ओडिशा व आंध्र प्रदेश का

38. उत्तर प्रदेश हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर कौन-सा है ?
उत्तर : नंदा देवी

39. भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य कौन-सा है ?
उत्तर : गोवा

40. वृहत ज्वार उस समय आता है, जब-
उत्तर : पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य एक सीधी में होते हैं

41. दक्षिणी अमेरिका का कौन-सा देश क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है ?
उत्तर : ब्राजील

42. मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहते हैं ?
उत्तर : क्षुद्रग्रह

43. ‘ अलमत्ती बाँध ‘ किस नदी पर है ?
उत्तर : कृष्णा नदी पर

44. जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर, और गाँधी सागर जलाशयों का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?
उत्तर : चम्बल नदी पर

45. ‘ जोजिला दरा ॅ ‘ किन-किनको जोड़ता है ?
उत्तर : लेह और श्रीनगर को

46. एसि्कमो लोगों द्वारा टुण्ड्रा क्षेत्र में बफॅ की सहायता से बनाए गये अध्दॅ गोलाकार आवासों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : इग्लू

47. नदियों के ज्वारनदमुख में कीचड़ वाले किनारों के साथ-साथ हल्की-हल्की जैतून रंग की वनस्पति और श्वसन मूल वाले ज्वारीय वन को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : गरान

48. ‘ थुम्बे कूप ‘ कहाँ पाये जाते हैं ?
उत्तर : अवसादी शैल में

49. हूवर बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?
उत्तर : कोलोरेडो

50. ‘ वैस्ट बैंक ‘ नामक क्षेत्र किस नदी के पश्चिम में स्थित भू-क्षेत्र है ?
उत्तर : जॅाडन

51. उज्बेकिस्तान की राजधानी है
उत्तर : ताशकंद

52. ‘ गोकाक प्रपात कनॅाटक राज्य के किस जिले में है?
उत्तर : बेलगाम

53. भारत की सबसे बड़ी पेट्रोकेमिकल फैक्टरी किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : गुजरात

54. चिली, कोलंबिया और क्यूबा की राजकीय भाषा है
उत्तर : स्पेनिश

55. ‘ बायोमा जल प्रपात ‘ किस नदी पर है ?
उत्तर : जैरे नदी पर

56. यूरोपीय समुदाय के सदस्यों की ऐतिहासिक बैठक मॅास्ट्रिश्च में हुई थी यह स्थान किस देश में है?
उत्तर : नीदरलैंड में

57. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर –
उत्तर : स्वेज नहर

58. ‘ कच्चातिवु द्वीप ‘ विवाद किन देशों के बीच है ?
उत्तर : भारत और श्रीलंका के बीच

59. क्यूराइल द्वीपों को लेकर विवाद किन-किन के मध्य है?
उत्तर : रूस और जापान के बीच

60. किस महासागर को ‘ वेनिशिंग ओशन ‘ कहा जाता है ?
उत्तर : आकॅटिक महासागर

61. चंद्रमा पृथ्वी का चक्कर कितने समय में लगाता है ?
उत्तर : 27⅓ दिनों में

62. ‘ पिराउज जल संयोजक ‘ किन द्वीपों को अलग करता है ?
उत्तर : होकेडो तथा सखालीन द्वीपों को

63. कृष्णा नदी पर कौन-सा बाँध बना है?
उत्तर : नागार्जुन सागर बांध

64. ‘ खमेर रुज ‘ किस देश से संबंधित है ?
उत्तर : कम्बोडिया से

65. ब्राजील स्थित आमेजन बेसिन के वन क्या कहलाते हैं ?
उत्तर : सेल्वास

66. भारत में अंतर्राष्ट्रीय महत्व का मुक्त व्यापार बंदरगाह है ?
उत्तर : काण्डला

67. हिमालय की चोटी ‘ नाम्चे बारवे ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : असम में

68. राजस्थान का गंग नहर को पानी किस नदी से प्राप्त होता है ?
उत्तर : सतलज नदी से

69. ‘ स्लेट ‘ किस प्रकार की चट्टान होती है ?
उत्तर : रुपान्तिरित

70. भारत में काजू का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
उत्तर : केरल में

71. पनामा जलडमरुमध्य के आर-पार नहर खोदने का विचार किसने रखा था ?
उत्तर : हम्बोल्ट

72. हैली पुच्छल तारे का सूर्य के गिद परिभ्रमण पथ कैसा है?
उत्तर : दीघॅ वृत्ताकार

73. अफ्रिका में ‘ अस्वान बाँध ‘ किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : नील नदी पर

74. कहाँ के आदिवासी ‘ पापुआन ‘ कहलाते हैं ?
उत्तर : प्रशांत महासागर में स्थित न्यूगिनी द्वीप के आदिवासी

75. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस ग्रह की खोज के लिए गैलीलियो नामक अंतरिक्ष यान 19 अक्तूबर, 1989 को भेजा था ?
उत्तर : बृहस्पति ग्रह की

76. भारत का सबसे लम्बा समुद्री सेतु कौन-सा है ?
उत्तर : बांद्रा-वली सी लिंक, मुंबई

77. ‘ सूरत ‘ किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : ताप्ती नदी के तट पर

78. कृष्णा नदी पर बना ‘ अल्माटी बाँध ‘ किस राज्य में है ?
उत्तर : कनाॅटक में

79. ‘ तस्मानिया ‘ किस राज्य का भाग है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड का

80. ‘ सेन्ट हेलेना ‘ किस महासागर में स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण अटलांटिक महासागर में

81. यूरोप महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है ?
उत्तर : वोल्गा नदी

82. अरावली पहाड़ियों में लूनी नदी का उद्गम स्थल कि शहर के सबसे अधिक समीप पड़ता है ?
उत्तर : अजमेर के

83. ‘ Cardomom Hill ‘ कहाँ है ?
उत्तर : केरल

84. कालीकट, कोच्चि और वेरावल नगर किसके लिए जाने जाते हैं ?
उत्तर : मत्स्य पालन के लिए

85. कौन नियमित हवाएँ ‘ गरजता चालीसा ‘ प्रचण्ड पचासा ‘ तथा ‘ चीखता साठा ‘ के उपनाम से जानी जाती है ?
उत्तर : पछुआ हवाएँ

86. पृथ्वी सूर्य के परित: अपनी कक्षा में लगभग किस गति से चक्कर लगाती है ?
उत्तर : 1° प्रतिदिन की

87. कौन-सा देश तड़ित-गजॅन कहलाता है ?
उत्तर : भूटान

88. ‘ आइसोहेलाइन ‘ रेखाएँ मानचित्र पर क्या प्रदर्शित करती हैं ?
उत्तर : महासागरों व सागरों की लवणीयता

89. ‘ मॅारिशस ‘ की राजधानी है ?
उत्तर : पोटॅलुइस

90. भाखड़ा नांगल बाँध किन राज्यों कि संयुक्त परियोजना है ?
उत्तर : पंजाब, हरियाणा और राजस्थान की

91. ‘ फेयरवेल केप ‘ किस देश का दक्षिणतम बिन्दु है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड का

92. ‘ जमशेदपुर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : स्वणॅ रेखा नदी पर

93. ‘ मॅान्ट्रियल ‘ किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : सेंट लारेंस नदी पर

94. मीजा का ‘ ग्रेट सि्फक्स ‘ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : मिस्र में

95. रेल का सबसे बड़ा नेटवर्क विश्व के किस देश में है ?
उत्तर : अमेरिका

96. ‘ तिरुपति ‘ किस राज्य में है ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश में

97. ‘ कान्हा नेशनल पार्क ‘ मध्यप्रदेश के किस जिले में है ?
उत्तर : मण्डला जिले में

98. ‘ जोग जलप्रपात ‘ किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : शरावती नदी पर

99. मैटूर बाँध किस नदी पर बना है ?
उत्तर : कावेरी नदी पर

100. हिमालय पर्वत किस मुख्य प्रकार का है ?
उत्तर : वलित प्रकार का

100 भूगोल प्रश्नोत्तर : RRB ALP/Technician & GROUP – D &ldc 2018 हेतु

webcollection.co.in