बैंक परीक्षा तर्कशक्ति प्रश्नावली भाग 3

बैंक परीक्षा तर्कशक्ति प्रश्नावली भाग 3

1. दूसरी सबसे बड़ी संख्या के पहले और दूसरे अंक के बीच का अंतर निम्नलिखित में से कौन सा दर्शाता है?
(a) 1
(b) 3
(c) 4
(d) 5

उत्तर (b)

2. प्रत्येक संख्या के तीसरे अंक से ‘1’ घटाया जाए और पहले अंक में ‘1’ जोड़ा जाए, तो दूसरी सबसे छोटी संख्या के दूसरे और तीसरे अंक का योग निम्नलिखित में क्या होगा ?
(a) 13
(b) 9
(c) 8
(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (a)

निर्देश प्रश्न (125-129): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
P,Q,R,S,T,U,V और W केन्द्रोमुख होकर एक वृत्त के गिर्द बैठे हैं। T, P के बायें दूसरा और V के दाएं तीसरा है। S, W के दाएं दूसरा है जो T के तुरंत दाएं है। Q,U के दाएं तीसरा है।

3. निम्नलिखित में से किस जोड़े में तीसरा व्यक्ति पहले और दूसरे व्यक्ति के बीच बैठा है ?
(a) USP
(b) VRU
(c) WPS
(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (d)

4. T के तुरंत बाएं कौन है?
(a) Q
(b) W
(c) R
(d) डाटा अपर्याप्त है

उत्तर (a)

5. P के दाएं को दूसरा कौन है ?
(a) S
(b) V
(c) U
(d) Q

उत्तर (c)

6. R के बाएं को चौथा कौन है ?
(a) V
(b) U
(c) S
(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (d)

7. W के सम्बंध में R का स्थान कौन सा है ?
(a) बायें को तीसरा
(b) बायें को चौथा
(c) दायें को छठा
(d) इनमें सें कोई नहीं।

उत्तर (a)

8. यदि सरसों का सम्बंध ‘बीज’ से है तो ‘गाजर’ का सम्बंध किससे है ?
(a) फल
(b) तना
(c) जड़
(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (c)

9. नीचे दिए गए पांच में से कोई चार एक प्रकार से समान हैं तथा एक समूह की रचना करते हैं। कौन सा उस समूह के अंर्तगत नहीं आता है ?
(a) 217
(b) 143
(c) 241
(d) 131
(e) 157

उत्तर (d)

10. जिस प्रकार FI का सम्बंध LO से है उसी प्रकार PS का सम्बंध का किससे है ?
(a) VY
(b) VZ
(c) WZ
(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (a)

11. नीचे दिए गए पांच में से कोई चार एक प्रकार से समान हैं तथा एक समूह की रचना करते हैं। कौन सा उस समूह के अंर्तगत नहीं आता है ?
(a) प्याला
(b) जग
(c) बाल्टी
(d) प्लेट
(e) घड़ा

उत्तर (d)

12. यदि सफेद को काला कहा जाए, काला को लाल, लाल को नीला, नीला को पीला और पीला को भूरा तो स्वच्छ आकाश का रंग कैसा होता है ?
(a) पीला
(b) लाल
(c) नीला
(d) ज्ञात नहीं कर सकते हैं।

उत्तर (a)

13. यदि ग्राम का सम्बंध संहति (mass) से है, तो सेंटीमीटर का सम्बंध किससे है?
(a) क्षेत्रफल
(b) आयतन
(c) लम्बाई
(d) ध्वनि

उत्तर (c)

14. T का भाई K है। K की माँ M है। M का भाई W है। W का T से क्या सम्बंध है?
(a) मामा
(b) चाचा
(c) दादा
(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर(a)

15. शब्द’ Compatibilty’के तीसरे, सातवें, आठवें और दसवें अक्षर से केवल एक अर्थपूर्ण शब्द बनाना सम्भव है, तो निम्नलिखित में से कौन सा उस शब्द का अन्तिम अक्षर होगा? यदि ऐसा कोई शब्द नहीं बन सकता है, तो उत्तर’ X ‘दीजिए और एक से अधिक ऐसे शब्द बन सकते है, तो उत्तर’ Y ‘दीजिए।
(a) I
(b) B
(c) L
(d) X
(e) Y

उत्तर (b)

16. निम्नलिखित पांच में चार किसी प्रकार से समान हैं अत: उनका एक समूह बनता है। वह एक कौन सा है, जो इस समूह में नहीं आता है?
(a) तना
(b) पेड
(c) जड
(d) शाखा
(e) पत्ता

उत्तर (b)

17. ‘सेब’ को ‘संतरा’, ‘संतरा’ को ‘आडू’, ‘आडू’ को ‘आलू’, ‘आलू’ को ‘केला’, ‘केले’ को ‘पपीता’ और ‘पपीते को ‘अमरूद’ कहते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सा जमीन के नीचे उगता है?
(a) आलू
(b) अमरूद
(c) सेब
(d) केला
(e) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (d)

18. संख्या 86435192 के अकों को आरोही क्रम में लगाया जाए तो नयी व्यवस्था में दाएँ से दूसरे और बाएँ से चौथे अंक के बीच क्या अन्तर होगा?
(a) दो
(b) एक
(c) चार
(d) तीन
(e) कोई नहीं

उत्तर (c)

19. J, D, L, H और F प्रत्येक स्टेशन जा रहा है। इनमें से हर एक अलग समय पर स्टेशन पहुंचता है। L केवल J के बाद और D केवल F से पहले पहुंचता है। इनमें से कौन तीसरा पहुंचता है?
(a) F
(b) L
(c) कोई नही
(d) D
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता ।

उत्तर (e)

20. शब्द FOREHAND में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनमें से प्रत्येक में शब्द के बीच उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंगे्रजी वर्णमाला में उनके बीच हैं ?
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

उत्तर (a)

नीचे दी गयी संख्याओं के सेट का अध्ययन कर उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
489 541 654 953 783

21. यदि प्रत्येक संख्या में पहला और अन्तिम अंक परस्पर बदल दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सी सबसे बड़ी दूसरी संख्या होगी?
(a) 489
(b) 541
(c) 654
(d) 953

(e) 783

उत्तर (c)

22. प्रत्येक संख्या में एक जोडऩे के बाद, सबसे छोटी संख्या का पहला अंक सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक से घटाने के बाद निम्नलिखित में से कौन सी संख्या आएगी?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
(e) 5

उत्तर (a)

23. यदि प्रत्येक संख्या से पांच घटाया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या, दूसरी सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक और सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक के बीच का अन्तर होगा?
(a) 0
(b) 3
(c) 1
(d) 4
(e) 2

उत्तर (b)

24. यदि प्रत्येक संख्या में पहले और दूसरे अंक परस्पर बदल दिया जाए, तो तीसरी सबसे बड़ी संख्या कौन सी होगी?
(a) 489
(b) 541
(c) 654
(d) 953
(e) 783

उत्तर (d)

निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उन्त्तर दीजिए ।
M, D, J, Q, T, F, H और N केन्द्र की ओर मुंह किए एक वृत्त के गिर्द बैठे हैं। T, F के दायें तीसरा है जो M के बायें दूसरा है। Q, T या F का पड़ोसी नहीं है और H के बायें तीसरा है। J , N के दायें दूसरा है।

25. H के बायें दूसरा कौन है?
(a) T
(b) F
(c) QU
(d) डाटा अपर्याप्त है
(e) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (e)

26. M के तुरन्त बायें कौन हैं?
(a) T
(b) H
(c) Q
(d) J
(e) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (b)

27. निम्नलिखित में से किस जोड़े में दूसरा व्यक्ति के पहले के तुरन्त बायें है?
(a) MQ
(b) NQ
(c) HF
(d) DN
(e) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (c)

28. T के दायें दूसरा कौन है?
(a) M
(b) H
(c) QU
(d) डाटा अपर्याप्त है।
(e) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर (e)

निर्देश (152-156) : नीचे प्रत्येक प्रश्न में तीन प्रश्न और उसके बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हों। सभी निष्कर्ष पढि़ए और फिर तय कीजिए कि दिए गए निष्कषों में से कौन सा दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है, सर्वज्ञात तथ्य चाहे कुछ भी हों।

29. कथन : कुछ फूल बिन हैं। कुछ बिन हैंडल हैं। सभी हैंडल छडिय़ां हैं।
निष्कर्ष : I कुछ छडिय़ां बिन हैं।
II कुछ हैंडल फूल हैं।
III कुछ छडिय़ां फूल हैं।
(a) केवल II अनुसरण करता है
(b) केवल III अनुसरण करता है
(c) केवल I और II अनुसरण करता है
(d) केवल I और III अनुसरण करता है।
(e) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर(e)

30. कथन : कुछ टावर खिड़कियां हैं। सभी खिड़कियाँ घर हैं। कुछ घर मन्दिर हैं।
निष्कर्ष : I कुछ टावर मन्दिर हैं।
II कुछ घर टावर हैं।
III कुछ मन्दिर खिड़कियां हैं।
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल I और II अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (e)

31. कथन : कुछ दीवारें दरवाजे हैं। कुछ दरवाजे खाट हैं। कुछ खाट कुर्सियां हैं।
निष्कर्ष : I कुछ कुर्सियं दरवाजे हैं।
II कुछ खाट दीवारें हैं।
III क ोई कुर्सी दरवाजा नहीं है।
(a) केवल II अनुसरण करता है
(b) केवल III अनुसरण करता है
(c) या तो केवल I या III अनुसरण करता है
(d) केवल I अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर(c)

32. कथन : सभी पेड़ बगीचे हैं। सभी बगीचे पत्थर हैं। सभी पत्थर बाड़ हैं।
निष्कर्ष : I कुछ बाड़ बगीचे हैं।
II सभी बगीचे बाड़ हैं।
III कुछ पत्थर पेड़ हैं।
(a) केवल I और II अनुसरण करता है
(b) केवल I और III अनुसरण करता है।
(c) केवल II और III अनुसरण करता है।
(d) सभी अनुसरण करते हैं।
(e) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर (d)

33. कथन : सभी किताबें पत्ते हैं। कुछ पत्ते जंगल हैं। कोई जंगल बॉक्स नही है।
निष्कर्ष : I कुछ जंगल किताबें हैं।
II कोई किताब बॉक्स नहीं है।
III कुछ पत्ते बॅक्स हैं।
(a) कोई अनुसरण नहीं करता है।
(b) केवल I अनुसरण करता है
(c) केवल II अनुसरण करता है
(d) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल I और III अनुसरण करता है

उत्तर (a)

error: Content is protected !!