cooperative bank exam gk question in hindi


Cooperative bank exam GK question in hindi




  1.  निम्नलिखित में से कोन –सा भारत के घरेलू उत्पाद में सर्वाधिक अंशदान करता हैं?

(अ) कृषि एवं सम्बन्ध क्रियाएं   (ब) विनिर्माण  (स) विधुत गैस जल आपूर्ति    (द) सेवाएँ

२. निम्नलिखित में से कोन –सा लक्षण भारतीय अर्थव्यवस्था का नहीं हैं?

(अ) श्रम की न्यून कार्य क्षमता  (ब) प्रति व्यक्ति कम आय  (स) पूंजी निर्माण की न्यून दर ((द ) प्राक्रतिक संसाधन की कमी                       ३.भारत में राष्ट्रीय आय का प्राक्कलन किया जाता है ?

 (a) योजना आयोग द्वारा  (b) केन्द्रीय सांख्यकी  संगठन द्वारा  (c) भारतीय सांख्यकी संस्थान द्वारा (d) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन द्वारा

4 भारत में राष्ट्रिय आय का आकलन करता है ?

(a)योजना आयोग  (b)केन्द्रीय सांख्यकी संगठन  (c) राष्ट्रिय आय समिति  (d) भारतीय रिजर्व बैंक

  1. भारत में हिन्दू संवृधि दर निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

(a) जन्म दर   (b) जनसंख्या   (c)प्रति व्यक्ति आय  (d) राष्ट्रिय आय

  1. बंद अर्थव्यवस्था (क्लोज्ड इकोनोमी) से आप क्या समझते हैं ?

(a) निर्यात बंद   (b) आयत- निर्यात बंद  (c) आयत बंद    (d) नियंत्रित  पूंजी

  1. निम्नलिखित में से किसने मानव विकास सूचकांक की संकल्पना को विकसित किया हैं ?

(a) अमर्त्य सेन   (b) ए. एस.कादिर (c) अल्वो मिडल    (d) महबूब-उल –हक़

  1. मिश्रित अर्थव्यवस्था क्या हैं?

(a) सार्वजनिक क्षेत्र एवं निजी क्षेत्र का सहअस्तित्व  (b) सार्वजनिक क्षेत्र एवं निजी क्षेत्र का प्रतिस्पर्धा

(c) निजी क्षेत्र पर विशेष बल   (d)  उपरोक्त कोई नहीं

9 . भारत में सकल घरेलू उत्पाद में निचे दिए गए भिन्न क्षेत्रओ  के योगदान का कौन सा एक सही ह्रासमान क्रम हैं ?

(a) सेवा-उद्योग –कृषि  (b)  सेवा- कृषि- उद्योग    (c) उद्योग –सेवा-कृषि     (d) उद्योग- कृषि- सेवा

  1. जैसे-2 अर्थव्यवस्था का विकास होता हैं ?

(a) घटता है|    (b) घटता है फिर बड़ता है   (c) बढता है   (d) स्थिर  रहता है ?

11 निम्न में कौन सा देश अपने धन को सकल राष्ट्रिल सुख के आधार पर नापता है न की सकल राष्ट्रिय उत्पाद के आधार पर ?

  • नेपाल (b) श्रीलंका   (c) भूटान    (d) बर्मा
  1. भारतीय अर्थव्यस्था कैसी है ?

(a) पिछड़ी हुई    (b) विकसित   (c) विकासशील   (d) अल्पविकसित

13 भारत में नियोजित अर्थ व्यवस्था आधारित हैं ?

(a)गाँधी वादी व्यवस्था आधारित है   (b) समाजवादी  व्यवस्था पर  (c) पूंजीवादी  व्यवस्था पर  (d) मिश्रित अर्थव्यवस्था  पर

  1. भारत की राष्ट्रिय आय अनुमानित होती है

(a) योजना आयोग द्वारा   (b) वित्त मंत्रालय द्वारा  (c) केंद्रीय सांख्यकीय द्वारा   (d) रिजर्ब बैंक

  1. १८६७- १८६८ में भारत में प्रति व्यक्ति आय २० रुपया थी , यह सर्वप्रथम अभिनिशाचित किया –

(a) एम.जी. रानाडे ने   (b) सर डब्ल्यू . हंटर ने   (c) आर. सी . दत्त . ने   (d) दादा भाई नौरोजी

16.किसी देश की आर्थिक संवृधि का सबसे उपर्युक्त मापदंड है उसका ?

(a) सकल घरेलू उत्पाद   (b) निवल घरेलू उत्पाद    (c) निवल घरेलू उत्पाद   (d) प्रति व्यक्ति वास्तविक आय

  1. भारत में बचत और पूंजी निर्माण की ऊँची दर होते हुए भी संवृधि दर कम होने का कारण हैं ?

(a) ऊँची जन्म दर   (b) विदेशी सहायता का निचा स्तर   (c) नीचा पूंजी / उत्पाद अनुपात  (d)  ऊँचा पूंजी/ उत्पाद अनुपात

  1. भारत में पूंजी निर्माण के आंकड़े एकत्रित करने का काम कौन करता हैं ?

(a) भारतीय रिजर्ब बैंक और केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन  (b) भारतीय रिजर्ब बैंक और भारतीय स्टेटे बैंक

(c) भारतीय रिजर्ब बैंक और सभी वाणिज्य बैंक

(d) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन और राष्ट्रिय नमूना सर्वेक्षण

  1. निम्नलिखित में से कौन सा मानवीय विकास सूचकांक का तत्व नही हैं ?

(a) उपभोग व्यय    (b) शिशु मृतु दर    (c) वयस्क साक्षरता दर  (d) स्वास्थ्य  प्रदेश

  1. भारत के निम्न राज्यों में किसमे प्रति व्यक्ति आय सबसे कम हैं ?

(a) बिहार    (b) उत्तर प्रदेश    (c) उड़ीसा   (d) पश्चिम बंगाल

  1. निम्न में कौन सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं हैं ?

(a) जीवन प्रत्याशा    (b) वास्तविक प्रति व्यक्ति आय  (c) सामाजिक असमानता  (d) प्रोढ़ साक्षरता

 22. भारत के किस राज्य ने मानव विकास प्रतिवेदन का प्रकाशन सर्वप्रथम किया था ?

(a) हिमाचल प्रदेश  (d) केरल   (c) मध्य  प्रदेश  (d) आन्ध्र प्रदेश

  1. भारत का राष्ट्रिय आय का प्रथम मापन किया गया ?

(a) विलियम डिग्बई द्वारा   (b) दादा भाई नौरोजी द्वारा  (c) एम. जी. रानाडे द्वारा   (d) वि. के. आर.वी. राव द्वारा

  1. पिछड़े देशों के लिए ‘रोलिंग प्लान’ का सुझाव किसके द्वारा दिया गया था ?

(a) जी. मिर्डल द्वारा   (b) डब्ल्यू ए. लेवस द्वारा  (c) आर. नर्कसे द्वारा  (d) ए. सैमुअल्सन द्वारा

  1. देश में सर्वाधिक संवर्धि दर प्राप्त की गई थी ?

(a) आठवीं योजना में  (d) दसवीं योजना में   (c) नवी योजना में  (d) सातवीं योजना में

26.ज्वालामुखी पर्वत माउन्ट सेंट हेलंस कहाँ स्थित हैं ?

(a) चिली   (b) जापान  (c) फिलिपिन्स  (d) यू.एस.ए.

  1. विक्टोरिया जलप्रताप किस नदी से सम्बन्धित हैं ?

(a) अमेजन   (b)  मिस्सोरी    (c) सेंट लॉरेंस   (d) जैम्बेजी

  1. ज्वालामुखी उद्गार नहीं होते है –

(a) वाल्टिक सागर    (b) कला सागर में    (c) कैरिबियन सागर में  (d) कैस्पियन  सागर में

  1. क्वार्ट्जईट कायांतरित होता हैं ?

(a) चूना पत्थर में   (b) आब्सी दियन   (c) बालुका पत्थर से   (d) शैल से

  1. भूपर्पटी पर द्रव्यमान प्रतिशत के रूप में से कौन सा एक सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता हैं?

(a) सिलिकॉन    (b) ओक्सीजन   (c) कार्बन   (d) कैल्शियम

  1. मोना लोआ एक सक्रीय ज्वालामुखी हैं ?

(a) अलास्का  का  (b) हवाई   का (c) इटली का  (d) जापान

  1. मर्तक घाटी जानी जाती है , इसकी –

(a) अत्यधिक उष्णता के लिए  (b) अत्यधिक ठण्ड के लिए  (c) असमान गहराई के लिए

(d) अत्यधिक लवणता के लिए

  1. वाइट पर्वत पाए जाते है ?

(a) कनाडा में   (b) नर्वे में   (c) रूस में  (d) यू. एस. ए. में

  1. विश्व की सर्वाधिक गहरी झील कौन सी हैं ?

(a) टीटीकाका    (b) विक्टोरिया    (c) बैकाल   (d) मृत सागर

  1. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल हैं /

(a) आटाकामा   (b) कोलोरेडो   (c) कालाहारी   (d) थार

  1. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल हैं ?

(a) कालाहारी    (b) गोबी    (c) सहारा  (d) थार

  1. बृहत बेसिन अवस्थित हैं ?

(a) यू. एस. ए. में   (b) चीन में   (c) आस्ट्रेलिया में   (d) दक्षिण अफ्रीका में

  1. ब्लैक फॉरेस्ट पर्वत स्थित हैं ?

(a) फ्रांस    (b) जर्मनी    (c) युक्रेन     (d) रूस में

  1. ‘ग्रेट आर्तिजियन बेसिन’ किस देश में अवस्थित हैं ?

(a) यू, एस. ए.    (b) आस्ट्रैलिया में  (c) रूस में  (d) ब्राज़ील में

  1. आइसोगोनिक रेखाएं हैं ?

(a) समान वायु दाब रेखाएं  (b) समान तापमान रेखाएं (c) समान लवणता रेखाएं   (d) समान चुम्बकीय झुकाव वाली रेखाएं

41. ग्रान्ड कैनियन हैं ?

(a) एक खड्ड     (b) एक बड़ी तोप    (c) एक नदी  (d) एक पुरानी तोप

  1. माउन्ट एटना हैं ?

(a) एक पर्वत   (b) एक पर्वत शिखर   (c) एक ज्वालामुखी   (d) एक पठार

  1. किस वैज्ञानिक ने ‘अपरदन चक्र’ का सिद्धांत में परिवर्तन किया ?

(a) पैंक ने    (b) डेविस ने   (c) हट्ट  ने   (d)  दत्तन ने

  1. ‘संसार का छत’ किसे कहते हैं /

(a) अरावली   (b) सतपुड़ा    (c) पामीर   (d) म्यामार

  1. विश्व की सबसे ऊँची चोटिया किस प्रकार के पर्वतों में पाई जाती हैं ?

(a) प्राचीन मोड़ दर पर्वत   (b) नवीन मोड़ पर्वत (c) अवशिष्ट पर्वत   (d) ब्लॉक पर्वत

  1. ‘सिस्मोग्राफ’ क्या रिकार्ड करता हैं ?

(a) ह्र्दय की धड़कन   (b) वायुमंडल का दबाव   (c) भूचाल  (d) उपरोक्त में से कोई नहीं ?

  1. डायनासोर का काल आज से कितने वर्ष पहले था ?

(a) पांच करोड़ वर्ष पूर्व   (b) अठारह करोड़ वर्ष पूर्व   (c) चालीस करोड़ वर्ष पूर्व   (d) अस्सी करोड़ पूर्व

  1. संसार का सबसे ऊँचा जल-प्रपात कौन सा हैं ?

(a) नियाग्रा    (b) साल्टो अंजिल   (c) रिब्बन   (d) तुगेला

  1. निम्नलिखित में से –कौन सुमेलित हैं ?

(a) पराग्वे    –  पम्पास (b) संयुक्त राज्य अमेरिका – मानितोवा (c) मोरक्को   -एटलस पर्वत (d) आस्ट्रेलिया –  किम्बर्ले

  1. निम्नलिखित में से कौन घास के मैदान नहीं हैं ?

(a) सेल्वास   (b) स्टेपी    (c) लानोज    (d) डाउंस

 1(d)2(d) 3(b) 4(b) 5(d) 6(b) 7(d) 8(a) 9(a) 10(c) 11(c) 12(c) 13(b) 14 (c) 15(d) 16(d) 17(d) 18(a) 19 (b) 20(a) 21(c) 22(c) 23(b) 24(a) 25(b) 26(d) 27(d) 28(a) 29(c) 30(b) 31(b) 32(a) 33(d) 34 (c) 35 (d) 36 (c) 37(c) 38(b) 39(c) 40(d) 41(a) 42(c) 43(a) 44(c) 45(b) 46(c) 47(b) 48(b) 49(c) 50(a

अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमे फेसबुक (Facebook) पर ज्वाइन करे Click Now



51.भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहाँ मिलता हैं ?

(a) निलगिरी पहाड़ियां   (b) शिवालिक पहाड़िया   (c) नल्ल्माला पहाड़ियां  (d) नर्मदा घाटी

  1. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था –

(a) घेहूँ    (b) चावल   (c) जौ   (d) बाजरा

  1. उस स्थान का नाम बताइए जहा से प्राचीन तम स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं ?

(a) धौलावीरा   (b) किले गुल मोहम्मद  (c) कालीबंगा  (d) मेहरगढ़

  1. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए ?

(a) कोल्दिह्वा से  (b) लहुरादेव से  (c) मेहरगढ़ से (d) टोकवा से

  1. “भीमबेटका” किसके लिए प्रसिद्ध हैं ?

(a) गुफाओं के शैल चित्र  (b) खनिज  (c) बौद्ध प्रतिमाएं  (d) सोन नदी का उपागम स्थल

56.निम्न में से कौन सा स्थल प्रागैतिहासिक चित्रकला के लिए प्रसिद्धि हैं ?

(a) अजंता   (b) भीमबेटका  (c) बाघ   (d) अमरावती

  1. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण निम्नलिखित विभागों /मंत्रालय में से किसका सलग्न कार्यालय हैं ?

(a) संस्कृति  (b) पर्यटन   (c) विज्ञान और प्रौद्योगिकी  (d) मानव संसाधन विकास

  1. राष्ट्रिय मानव संग्रालय कहाँ पर हैं ?

(a) गुवाहाटी    (b) बस्तर   (c) भोपाल   (d) चेन्नई

59.सिन्धु सभ्यता संबंधित हैं ?

(a) प्रागैतिहासिक युग से   (b) अधौ-एतिहसिक युग से (c) एतिहासिक युग से  (d) उत्तर –ऐतिहासिक युग से

  1. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत हैं ?

   (a) शिलालेख   (b) पकी मिट्टी की मुहरों पर अंकित लेख   (c) पुरातात्विक खुदाई  (d) उपर्युक्त  सभी

  1. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड रायफल कब शामिल की गई ?

(a) नवम्बर , १८५६  (b) दिसंबर, १८५६   (c) जनवरी, १८५७  (d) फरवरी , १८५७

  1. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कलिक कारण था ?

(a) लार्ड डलहौजी की हड़प्पा नीति (b) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का सन्देश     (c) सैनिक असंतोष   (d) भारत का आर्थिक शोषण

  1. मंगल पांडे कहाँ के विप्लव से जुड़े हैं ?

(a) बैरकपुर   (b) मेरठ  (c) दिल्ली   (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  1. १८५७ की क्रांति का प्रमुख कारण क्या था ?

(a) जन आक्रोश    (b) सैनिक असंतोष   (c) इसाई मिशनरी का प्रबंध  (d) ब्रिटिश साम्राज्य की नीति

  1. १८५७ के स्वतन्त्रता संग्राम से संबंधित पहली घटना थी –

(a) कानपुर में विद्रोह और नाना साहब का नेतृत्व संभालना      (b) बेगम हजरत महल द्वारा अवध का नेतृत्व

(c) सैनिकों का दिल्ली के लाल किले पर पहुंचना

(d) झांसी की रानी का विद्रोह

  1. १८५७ के स्वाधीनता संग्राम का प्रतिक था ?

(a) कमल और रोटी   (b) बाज  (c) रुमाल  (d) दो तलवारे

  1. किस कांग्रेस सत्र में कार्यकारी कमेटी को सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारम्भ करने का अधिकार दिया गया था ?

(a) बम्बई सत्र   (b) लाहौर सत्र   (c) लखनऊ  (d) त्रिपुरी सत्र

  1. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के रूप में गाँधी ने ‘दांडी मार्च” प्रारम्भ किया था ?

(a) 31 दिसम्बर,१९२९  (b) 26 जनवरी ,१९३०  (c) 12 मार्च १९३०   (d) 6 अप्रैल ,१९३०

  1. महात्मा गाँधी ने १९३० में सविनय अवज्ञा आन्दोलन का आरम्भ किया था ?

(a) सेवाग्राम से   (b) दांडी से  (c) साबरमती से   (d) वर्धा से

70.सविनय अवज्ञा आन्दोलन शुरू हुआ –

(a) होमरूल घोषणा के बाद   (b) बंगाल के विभाजन के बाद  (c) दांडी मार्च के बाद  (d) कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वराज की घोषणा के बाद

  1. हैदराबाद में स्थित “हुसैन सागर” झील किस जीव की वृद्दि से नष्ट हुई ?

(a) लेम्ना    (b) हयिद्रिला (c) मगरमच्छ (d) जलकुम्भी

  1. मरुस्थल में उगने वाले पौधे कहलाते हैं ?

(a) मोजोफैट्स   (b) हाइड्रोफाइट्स  (c) जीरोफाइट्स  (d) हेलोफाइट्स

73.पौधे किस प्रकार का जल अवशोषित करते हैं ?

(a) गुरुत्वीय जल   (b) केशिका जल  (c) आर्दता  जल  (d) क्रिस्टलीय जल

74.घास वन में पाई जाने वाली खाद्य श्रंखला सही क्रम हैं ?

(a) घास – हिरण – जूं – शेर    (b) घास – जूं – हिरण –शेर    (c) घास – हिरण – शेर – जूं

(d) घास – शेर- हिरण –जूं

  1. ईकोलोजी (पारिस्थिकी ) शब्द को देने वाले थे ?

(a) ई. हैकल   (b) मिश्रा  (c) ओउम   (d) रिटर

  1. एक परितंत्र में शैवाल का स्थान होता हैं ?

(a) उपभोक्ता   (b)  उत्पादक   (c) अपघटक   (d) शाकाहारी

  1. एक पारितंत्र में मानव व सभी जंतु होते हैं ?

(a) उत्पादक   (b) उपभोक्ता   (c) अपघटक   (d) सर्वाहरी

  1. परितंत्र में बाज का स्थान हैं ?

(a) उपभोक्ता  (b) प्रथम श्रेणी के उपभोक्ता   (c) सर्वोच्च उपभोक्ता   (d ) द्वितीय श्रेणी के उपभोक्ता

  1. १९८५ से हर वर्ष भारत सरकार के पहले सोमवार को ‘विश्व हैबिटेट दिवस’ मानती हैं ?

(a) फरवरी   (b) अगस्त    (c) जुलाई   (d) अक्टूबर

  1. पारिस्थितिकीय तंत्र में एक टिकाऊ जैव समूह कहलाता हैं ?

(a) इकोटन    (b) सक्सेशन    (c) क्लाईमेक्स   (d) सिरल

81.कम्पुटर में लगी हुई सभी डिवाइस (उपकरण ) का संचालन होता हैं ?

(a) इनपुट इकाई द्वारा  (b) सी. पी. यू. द्वारा   (c) आउट पुट  इकाई द्वारा  (d) प्रिंटर द्वारा

  1. आउट पुट इकाई हैं –

(a) मॉनिटर इकाई हैं  (b) प्रिंटर   (c) सी. पी. यू.   (d) (a) व (b) दोनों

  1. सी, पी. यू. एक भाग हैं –

(a) माउस का    (b) कंट्रोल यूनिट का  (c) इनपुट इकाई का   (d) आउटपुट इकाई का

  1. की बोर्ड और माउस हैं ?

(a) आउटपुट इकाई   (b) इनपुट इकाई (c) सिस्टम यूनिट (d) मैमोरी

  1. कंप्यूटर  में किसी कार्य को करने के लिए जो सूत्र टाइप करते हैं, उसे कहते

(a) आउटपुट   (b) इनपुट  (c) निर्देश   (d) नियन्त्रण



  1. प्रोसेसिंग का कार्य जिस डिवाइस में होता हैं, उसे कहते हैं ?

(a) इनपुट  डिवाइस   (b) सी. पी. यू. (c) हार्ड डिस्क  (d) फ्लॉपी  डिस्क

  1. मिक्रोप्रोससेर कंप्यूटर में किस वर्ष से लगाया जाने लगा >

(a) १८७० में    (b) १९७० में   (c) १९४६ में   (d) १९५०

  1. वे लोग जो कंप्यूटरकृत डाटा तैयार करते हैं, वे कहलाते हैं ?

(a) यूजर   (b) कंप्यूटर  पर्सनेल   (c) हार्डवेयर   (d) (a) और (b) दोनों

  1. ‘रैम का पूरा नाम हैं –

(a) रीड एवरेज मैमोरी   (b) रेंडोम एक्सेस मेमोरी  (c) रैडोम अराउंड मेमोरी   (d) उक्त सभी

  1. घडी और ओडोमिटर के सिद्दांत पर कार्य करता हैं ?

(a) पास्कल लाइन      (b) डिफरेंट इंजिन   (c) अबेकस   (d) मिक्रोप्रोसेसर

  1. निम्नलिखित में से किसे ‘पर्ल ऑफ दी ओरियन्ट’ कहा जाता हैं ?

(a) फिलाडेल्फिया    (b) शिकांगों   (c) केंट    (d) सिंगापुर

  1. “प्लांट इकोनोमी फॉर इंडिया” नामक पुस्तक के लेखक कौन थे ?

(a) विश्वेश्वररैया  (b) दादा भाई नौरोजी   (c) एडम स्मिथ   (d) माल्थस

  1. निम्नलिखित में से कौन सा असत्य हैं ?

(a) कम के बदले अनाज कार्यक्रम (१९७७-१९७८)

(b) अन्त्योदय योजना कार्यक्रम (१९७७ -78)

(c) ट्रायसेम(1979 )   (d) द्वाकरा (1980)

94. १६०२ में विश्व का प्रथम संगठित शेयर बाजार कहाँ स्थापित किया गया था –

(a) वाशिंगटन   (b) पेरिस   (c) एम्सटर्डम   (d)  लंदन

  1. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने 2004 में देश का प्रथम तैरता ए. टी.एम. किस स्थान पर प्रारम्भ किया था ?

(a) कोच्ची   (b) मंगलोर    (c) मुम्बई   (d) देहरादून

  1. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ( ई. एम. एफ.) की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(a) १९४४    (b) १९४५   (c) १९४६  (d) १९४७

  1. गुट-निरपेक्ष आन्दोलन का अगला शिखर सम्मलेन किस देश में होगा ?

(a) भारत  (b) चीन (c) जाम्बिया   (d) वेनेजुएला

  1. किस देश की व्यवस्थापिका को नेशनल पीपुल्स कोंग्रेस कहा जाता हैं /

(a) रूस   (b) चीन   (c) ईराक  (d) नेपाल

  1. निम्नलिखित में से कौन सा राजनीतिक दल नहीं हैं ?

(a) सिक्किम संग्राम परिषद  (b) विश्व हिन्दू परिषद  (c) फॉरवर्ड ब्लॉक  (d) आम आदमी पार्टी

  1. किसने स्वराज्य को सुराज्य से श्रेष्ट माना ?

(a) विवेकानन्द   (b) दयानंद   (c) एम. एन. रॉय   (d) राजा राम मोहन रॉय

 

51(d) 52(c) 53 (d) 54(b) 55(a)   56(b) 57(a) 58(c) 59 (b) 60(c) 61 (b) 62(b) 63 (a)64 (a) 65(c) 66(a) 67 (b) 68 (c)  69(b) 70 (d)71 (d) 72© 73(B) 74(c) 75 (a) 76(b) 77(b) 78(c) 79(d) 80(a)81(b) 82(d) 83(b) 84(d) 85(b) 86(b) 87(b)  88(d)   89 (b) 90(a) 91(d) 92(a) 93(d) 94(c) 95(a) 96(a) 97(d) 98(b) 99(b) 100(b)

अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमे फेसबुक (Facebook) पर ज्वाइन करे Click Now