Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

सामान्य विज्ञान से संबंधित प्रश्न-उत्तर (सेट 4)

सामान्य विज्ञान से संबंधित प्रश्न-उत्तर

सामान्य विज्ञान (सेट 4) में 10 ऐसे वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तरों को शामिल किया गया है जिससे आपको दैनिक जीवन में प्रयोग होने वाले कई शब्दों एवं घटनाओं के बारे में जानकारी मिलेगी, इसके अलावा ये प्रश्न IAS, PSC, SSC और रेलवे की परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण हैं |



1. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

A. रोन्टजन : एक्स रे

B. न्यूटन : गुरुत्व का नियम

C. फैराडे : गैसों का प्रसार

D. पाश्चर : जीवाणुओं का अध्ययन

Ans. C

2. “पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घुमती है” इस बात की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?

A. कॉपरनिकस ने

B. जेम्स आर्कराइट ने

C. मारकोनी ने

D. जे. केप्लर ने

Ans. A




3. कृत्रिम जीन का निर्माण किसने किया था?

A. मेघनाथ साहा ने

B. डी. रदरफोर्ड ने

C. हरगोविंद खुराना ने

D. ओप्रेन ने

Ans. C

4. चेचक के टीके की खोज की थी:

A. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने

B. रोनाल्ड रास ने

C. जेम्स चेडविक ने

D. लुइस पाश्चर ने

Ans. D

5. जीवन के रासायनिक विकास के सिद्धांत को प्रतिपादित किया था:

A. न्यूलैंड ने

B. डार्विन ने

C. ओप्रेन ने

D. विलियम कॉक्सटन ने

Ans. C

6. रक्त परिसंचरण की खोज किसने की थी?

A. विलियम हार्वे ने

B. लुई ब्रेल ने

C. एल्मर ए स्प्रे ने

D. जोसेफ लिस्टर ने

Ans. A

7. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

A. माइक्रोवेव ओवन : चार्ल्स व्हीटस्टोन

B. एलसीडी : हाफमैन-ला रोचे

C. पोजीट्रोन : कार्ल डी एंडरसन

D. प्रेशर कुकर : अलेग्जेंडर ट्विनिंग

Ans. D




8. फोटोवोल्टिक प्रभाव की अवधारणा किसने दी थी?

A. अल्फ्रेड वेगनर

B. एडमंड बेक्वेरल

C. लुसिपस

D. थॉमस किबल

Ans. B

9. प्लेट विवर्तिका का सिद्धांत किसने दिया था?

A. अर्नेस्ट रदरफोर्ड

B. जॉन बर्डन

C. मैक्स प्लंक

D. अल्फ्रेड वेगनर

Ans. D

10. मीट्रिक प्रणाली की शुरूआत किसने की थी?

A. फ्रांसीसी सरकार

B. भारत सरकार

C. यूरोपीय शासन

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. A

Science Notes के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे | Click Now

error: Content is protected !!