Hindi Grammar MCQ for Competitive Exams 04

Hindi Grammar MCQ for Competitive Exams 04

(111) ‘सिरतोड़’ में कौन सा समास है ?

(A)करण-तत्पुरुष
(B) संप्रदान-तत्पुरुष
(C) कर्म- तत्पुरुष
(D) अपादान- तत्पुरुष
Answer- (C)

(112) ‘महात्मा’ में कौन सा समास है ?

(A)तत्पुरुष समास
(B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) अव्ययीभाव समास
Answer- (B)

(113) पत्र-लेखन कितने प्रकार के होते है ?

(A)3
(B) 8
(C) 2
(D) 5
Answer- (A)

(114) हिन्दी के प्रसिद्ध कहानीकार कौन है ?

(A)प्रेमचंद
(B) हजारीप्रसाद द्विवेदी
(C) जायसी
(D) मोहन राकेश
Answer- (A)

(115) ‘तितली’ उपन्यास के लेखक कौन है ?

(A) अज्ञेय
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) प्रेमचंद
(D) मोहन राकेश
Answer- (B)

(116) ‘तितली’ उपन्यास के लेखक कौन है ?

(A) अज्ञेय
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) प्रेमचंद
(D) मोहन राकेश
Answer- (B)

(117) इनमें से अलंकार के कौन सा भेद है ?

(A) शब्दालंकार
(B) छेकानुप्रास
(C) लाटानुप्रास
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(118 ) अर्थालंकार के कितने भेद होते है ?

(A) 14
(B) 12
(C) 10
(D) 18
Answer- (B)

(119) इनमें से रस के कौन सा भेद है ?

(A) रूपक
(B) उल्लेख
(C) करुण
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(120 ) इनमें से अर्थ के अनेकार्थक शब्द क्या है ?

(A)कारण, मतलब, धन
(B) सत्य, जल, धर्म
(C) सूर्य, प्रिय, सहयोगी
(D)रहित, दीन, उद्देश्य
Answer- (A)

Hindi Grammar MCQ for Competitive Exams 04

(121) हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है ?

(A) भारोपीय
(B) द्रविड़
(C) आस्ट्रिक
(D) चीनी-तिब्बती
Answer-(a)

(122) भारत में सर्वाधिक बोले जाने वाली भाषा कौन-सी है ?

(A)हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) तमिल
(D) उर्दू
Answer-(A)

(123) हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है-

(A)अपभ्रंश से
(B) लौकिक संस्कृत से
(C) पालि-प्राकृत से
(D) वैदिक संस्कृत से
Answer-(A)

(124) निम्नलिखित में से कौन सी बोली अथवा भाषा हिन्दी के अंतर्गत नहीं आती है ?

(A)कन्नौजी
(B) बांगरू
(C) अवधी
(D) तेलुगू
Answer-(D)

(125)हिन्दी की विशिष्ट बोली ‘ब्रजभाषा’ किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है ?

(A)राजभाषा
(B) तकनीकी भाषा
(C) राष्ट्रभाषा
(D)काव्यभाषा
Answer-(D)

(126)भारतवर्ष में हिन्दी को आप किस वर्ग में रखेंगे ?

(A)राजभाषा
(B) राष्ट्रभाषा
(C) विभाषा
(D)तकनीकी भाषा
Answer-(A)

(127)’ढुँढाड़ी’ बोली है-

(A)पश्चिमी राजस्थान की
(B) पूर्वी राजस्थान की
(C) दक्षिणी राजस्थान की
(D)उत्तरी राजस्थान की
Answer-(B)

(128) ‘ब्रजबुलि’ नाम से जानी जाती है-

(A)पंजाबी
(B) मराठी
(C) गुजराती
(D)पुरानी बांग्ला
Answer-(D)

(129) निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा देवनागिरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)गुजराती
(B) उड़िया
(C) मराठी
(D)सिंधी
Answer-(C)

(130)’एक मनई के दुई बेटवे रहिन। ओह मॉ लहुरा अपने बाप से कहिस-दादा धन मॉ जवन हमरा बखरा लागत होय तवन हमका दै द।
‘यह अवतरण हिन्दी की किस बोली में है ?

(A)भोजपुरी
(B) कन्नौजी
(C) अवधी
(D)खड़ी बोली
Answer-(C)

Hindi Grammar MCQ for Competitive Exams

(131)निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है ?

(A)खड़ी बोली
(B) ब्रजभाषा
(C) अवधी
(D)पालि
Answer-(D)

(132)अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से हुआ ?

(A)शारदा लिपि
(B) खरोष्ठी लिपि
(C) कुटिल लिपि
(D)ब्राह्मी लिपि
Answer-(D)

(133)हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)गुरुमुखी
(B) ब्राह्मी
(C) देवनागिरी
(D)सौराष्ट्री
Answer-(C)

(134)वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप है-

(A)अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) खड़ी बोली
(D)देवनागिरी
Answer-(C)

(135)हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है-

(A)पूर्वी हिन्दी
(B) पश्चिमी हिन्दी
(C) पहाड़ी हिन्दी
(D)राजस्थानी हिन्दी
Answer-(A)

(136) निम्नलिखित में से कौन-सी पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है ?

(A)बुन्देली
(B) ब्रज
(C) कन्नौजी
(D)बघेली
Answer-(D)

(137) भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा संबंधी प्रावधानों का उल्लेख है ?

(A)343-351 तक
(B) 434-315 तक
(C) 443-135 तक
(D)334-153 तक
Answer-(A)

(138) दक्षिणी भारत हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?

(A)हैदराबाद
(B) बंगलौर
(C) चेन्नई
(D)मैसूर
Answer-(C)

(139) हिन्दी भाषा के विकास का सही अनुक्रम कौन-सा है ?

(A)प्रालि-प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी
(B)प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी-पालि
(C) अपभ्रंश-पालि-प्राकृत-हिन्दी
(D)हिन्दी-पालि-अपभ्रंश-प्राकृत
Answer-(A)

(140) संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है ?

(A)संघ की राजभाषा
(B)उच्चतम न्यालय की भाषा
(C) पत्राचार की भाषा
(D)हिन्दी के विकास के लिए निदेश
Answer-(D)

Hindi Grammar MCQ for Competitive Exams

(141) ‘ब्रजभाषा’ है-

(A)पूर्वी हिन्दी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C) बिहारी हिन्दी
(D)पहाड़ी हिन्दी
Answer-(B)

(142) ‘मगही’ किस उपभाषा की बोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C) पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer-(D)

(143) हिन्दी खड़ी बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है ?

(A)मागधी
(B)अर्द्धमागधी
(C) शौरसेनी
(D)ब्राचड़
Answer-(C)

(144) भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुनः संरचना की गई थी-

(A)1952 ई० में
(B)1953 ई० में
(C) 1954 ई० में
(D)1956 ई० में
Answer-(D)

(145) भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ ?

(A)पंजाब
(B)जम्मू-कश्मीर
(C)राजस्थान
(D)आंध्र प्रदेश
Answer-(D)

(146) ‘बघेली’ बोली का संबंध किस उपभाषा से है ?

(A)राजस्थानी
(B)पूर्वी हिन्दी
(C)बिहारी
(D)पश्चिमी
Answer-(B)

(147) किस तिथि को हिन्दी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया गया ?

(A)15 अगस्त, 1947 ई०
(B)26 जनवरी, 1950 ई०
(C)14 सितम्बर, 1949 ई०
(D) 14 सितम्बर, 1950 ई०
Answer-(C)

(148) वर्ष 1955 ई० में गठित प्रथम राजभाषा आयोग के अध्यक्ष थे-

(A)बी० जी० खेर
(B)सुनीति कुमार चटर्जी
(C)जी० बी० पंत
(D) पी० सुब्बोरोयान
Answer-(A)

(149)भरतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में शामिल भाषाओं की संख्या है-

(A)14
(B)15
(C)18
(D) 22
Answer-(D)

(150) हिन्दी की आदि जननी है-

(A)संस्कृत
(B)पालि
(C)प्राकृत
(D) अपभ्रंश
Answer-(A)

Hindi Grammar MCQ
विश्व का सबसे छोटा महासागर हिंदी नोट्स राजस्थान के राज्यपालों की सूची Biology MCQ in Hindi जीव विज्ञान नोट्स हिंदी में कक्षा 12 वीं कक्षा 12 जीव विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न हिंदी में अलंकार की परिभाषा, भेद और उदाहरण Class 12 Chemistry MCQ in Hindi Biology MCQ in Hindi जीव विज्ञान नोट्स हिंदी में कक्षा 12 वीं भारत देश के बारे में सामान्य जानकारी राजस्थान की खारे पानी की झील राजस्थान का एकीकरण राजस्थान में मीठे पानी की झीलें भारत के राज्य , राजधानियां व जिलों की संख्या भारत में कम बजट में घूमने वाली जगह राजस्थान के प्रमुख किले एवं उनके निर्माणकर्ता जयपुर के दर्शनीय स्थल | जयपुर के प्रमुख पर्यटन स्थल 12th chemistry Notes in Hindi | रसायन विज्ञान नोट्स हिंदी में RSCIT Notes in Hindi | RSCIT ke notes राजस्थान के संभाग हिंदी में | राजस्थान के संभाग याद करने की ट्रिक Rajasthan & India GK Tricks in Hindi भारत के पड़ोसी देशों के नाम हिंदी और इंग्लिश में