महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (धातु और अधातु)

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (धातु और अधातु)

10th Question in Hindi

1. पीतल एक मिश्र धातु है
Ans: तांबा और टिन

2. सल्फाइड अयस्क का सान्द्रण किया जाता है
Ans: झाग प्लवन विधि द्वारा

3. अधातु जो कमरे के ताप पर द्रव होती है
Ans: ब्रोमिन (Br)

4. वह अधातु जो चमकीली होती है
Ans: आयोडीन

5. विद्युत का सुचालक अधातु निम्न में से कौन है ?
Ans: ग्रेफाइट (कार्बन)

6. आयनिक यौगिक निम्न में से किसमे घुलनशील होते है ?
Ans: जल

7. विद्युत तारों की वेल्डिंग के लिए प्रयुक्त मिश्रधातु है
Ans: सोल्डर

8. चाकू से काटी जा सकने वाली धातु है
Ans: सोडियम

9. सोडियम धातु को रखा जाता है
Ans: मिट्टी के तेल में

10. सोडियम के टुकड़े को यदि पानी में डाला जाय तो वह
Ans: तैरता हुआ जलने लगेगा

11. कास्टिक सोडा का रासायनिक सूत्र है
Ans: NaOH

12. सोडियम एलुमिनेट का रासायनिक सूत्र है
Ans: NaAlO2

13. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है
Ans: NaHCO3

14. साधारण नमक का सूत्र है
Ans: NaCl

15. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है
Ans: सोडियम बाइकार्बोनेट

16. समुद्री जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण है |
Ans: सोडियम क्लोराइड

17. सबसे कम अभिक्रियाशील धातु कौन सी है ?
Ans: सोना , चांदी

18. एक ग्राम सोने से कितनी लंबी तार खिचीं जा सकती है ?
Ans: 2 किलोमीटर

19. सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु कौन सी है ?
Ans: लिथियम , पोटैशियम , सोडियम

20. हीरा किसका अवरूप होता है?
Ans: कार्बन

21. जब कोई धातु कठोर सतह से टकराती है तो आवाज उत्पन्न होती है , उसे क्या कहते है ?
Ans: सोनोरस

22. ऐसे धातु का नाम बताये जो कमरे के ताप पर द्रव होती है ?
Ans: पारा

23. एक ऐसी धातु का उदहारण दे जिसे चाकू से आसानी के साथ काट सकते है ?
Ans: सोडियम

24. ऐसे अधातु का नाम बताइए जो सामान्य ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाती है ?
Ans: ब्रोमिन

25. एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो ऊष्मा का सबसे कम चालक हो ?
Ans: लेड

26. उस धातु का नाम बताये जो विद्युत के प्रवाह को तीव्र प्रतिरोध कर सकता है ?
Ans: पारा

27. ऐसे धातु के नाम बताये जो अघतावर्ध्य तथा तन्य हो ?
Ans: सोना तथा चांदी

28. एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो हथेली पर रखने से पिघलता हो ?
Ans: गैलियम

29. विद्युतीय परिपथ बनाने में किस धातु का उपयोग किया जाता है ?
Ans: ताम्र

30. एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो चमकीला हो ?
Ans: आयोडीन

31. ऐसी अधातु का नाम बताये जो गैसीय अवस्था में पाई जाती है ?
Ans: हाइड्रोजन

32. कौन सी धातु तनु HCL अम्ल के साथ तेजी से अभिक्रिया करती है ?
Ans: मैग्निसियम

33. इस्पात में कौन सी अधातु उपस्थित रहती है ?
Ans: कार्बन

34. कौन सी धातुए भाप के साथ अभिक्रिया नहीं कर सकती है ?
Ans: सीसा, चांदी, कॉपर, सोना

35. मिश्र धातु में एक धातु पारा हो तो उसे क्या कहते हैं ?
Ans: अमलगम

36. कौन धातु कमरे के ताप पर ठोस नहीं होती है ?
Ans: पारा

37. मर्करी किस धातु का नाम है?
Ans: पारा

38. सबसे अधिक तन्य धातु का नाम बताये?
Ans: सोना

39.  कॉपर की एक मिश्र धातु का नाम बताये ?
Ans: पीतल

40. टिन और जिंक में कौन ज्यादा अभिक्रियाशील है ?
Ans: जिंक

41. सबसे कम ऊष्मा चालको के नाम बताये?
Ans: सीसा तथा पारा

42 . शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है?
Ans: 24 कैरेट

43. कौन सी धातु आसानी से संक्षारित नहीं होती है ?
Ans: सोना, चांदी

44. सिनेबार किस धातु का अयस्क है?
Ans: पारद

45. पारद का रासायनिक सूत्र क्या है ?
Ans: HgS

46. भू-पपर्टी में सर्वाधिक प्रचुर तत्व का नाम क्या है ?
Ans: आक्सीजन

47. भू-पपर्टी  में दुसरे सर्वाधिक प्रचुर तत्व का नाम क्या है ?
Ans: सिलिकॉन

48. एक ऐसे अधातु का नाम लिखे जो विद्युत का सुचालक हो ?
Ans: ग्रेफाइट

49. एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो ऊष्मा का कुचालक हो ?
Ans: पारा, सीसा

50. एक ऐसी धातु का नाम लिखे जो ऊष्मा के सबसे अच्छा चालक  हो ?
Ans: सिल्वर ( चांदी )

51. ऐसे धातुओं के नाम बताये जो प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती है ?
Ans: सोना, प्लैटिनम

52. धातु आक्साइड कैसे बनता है?
Ans: जब धातु आक्सीजन के साथ अभिक्रिया करता है तब

53. एक अधातु का नाम लिखे जो कठोरतम होता है ?
Ans: हीरा

54. ताम्र एवम टिन के मिश्र धातु को क्या कहते है ?
Ans: कांसा

55.  ताम्र एवम जिंक के मिश्र धातु को क्या कहते है ?
Ans: पीतल

56. सीसा एवम टिन के एक मिश्र धातु का नाम बताये ?
Ans: सोल्डर

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (धातु और अधातु)

Q1. निम्न में कौन सा युगल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता हैः
(a) NaCI विलयन एवं कॉपर धातु
(b) MgCIविलयन एवं ऐलुमिनियम धातु
(c) FeSO4विलयन एवं सिल्वर धातु
(d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

उत्तर:  (d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु |

Q2. लोहे के फ्राइंग पैन (frying pan) को जंग से बचाने के लिए निम्न में से कौन सी विधि उपयुक्त हैः
(a) ग्रीश लगाकर
(b) पेंट लगाकर
(c) जिंक  की परत चढ़ाकर
(d) ऊपर के सभी

उत्तर: (c) जिंक  की परत चढ़ाकर |

Q3. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व क्या हो सकता है?
(a) कैल्सियम
(b) कार्बन
(c) सिलिकन
(d) लोहा

उत्तर: (a) कैल्सियम |

Q4. खाद्य पदार्थ वेफ डिब्बों पर  जिंक की बजाय टिन का लेप होता है क्योंकि
(a) टिन की अपेक्षा  जिंक मँहगा है।
(b) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है
(c) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है
(d) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

उत्तर: (c) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है|

Q5. आपको एक हथौड़ा, बैटरी, बल्ब, तार एवं स्विच दिया गया हैः
(a) इनका उपयोग कर धातुओं एवं अधातुओं के नमूनों के बीच आप विभेद कैसे कर सकते हैं?
(b) धातुओं एवं अधातुओं में विभेदन के लिए इन परीक्षणों की उपयोगिताओं का आकलन कीजिए।

उत्तर: (a) (i) हथौड़े से पीटकर  – धातु की पतली चादर प्राप्त होती है | जबकि आधातु भंगुर होती है अतः छोटे – छोटे टुकड़ो में बिखर जाएगी |

(ii) विद्युत् परिपथ द्वारा सर्वप्रथम बल्ब, बैटरी, तार तथा स्विच का उपयोग कर निम्न परिपथ बनाईए | इसके बाद बारी – बारी से धातुए और आधातुए के दिए गए नमूने को विद्युत् परिपथ के क्लिप में लगाकर स्विच को ऑन करते है| तो हम देखेंगे की धातुओ की स्थिति में वलब जलने लगता है जबकि आधतुओ के साथ बल्ब नहीं जलता है |

(b) परिक्षण (a) (ii) ज्यादा उपयुक्त तरीका है क्योंकि ग्रेफाइट एक धातु है , परन्तु विद्युत् का सुचालक है इसलिए इसके साथ भी बल्ब जलने लगेगा |

Q6. उभयधर्मी ऑक्साइड क्या होते हैं? दो उभयधर्मी ऑक्साइडों का उदाहरण दीजिए।

उत्तर: ऐसे धातु ऑक्साइड जो अम्ल तथा क्षारक दोनों से आभिक्रिया करके लवण तथा जल प्रदान करते है , उभयधर्मी ऑक्साइड कहलाते है|

उदाहरण : ऐलुमिनियम ओक्साइड (Al2O3) और जिंक ऑक्साइड (ZnO) |

Q7. दो धातुओं के नाम बताइए जो तनु अम्ल से हाइड्रोजन को विस्थापित कर देंगे, तथा दो धातुएँ जो ऐसा नहीं कर सकती हैं।

उत्तर: मैग्नीशियम और कैलिसियम धातुए जो तनु अम्ल से हाइड्रोजन को विस्थापित कर देंगे जबकि कॉपर तथा सिल्वर धातुए हाइड्रोजन को विस्थापित नहीं कर पाएंगी क्योंकि ये धातुए हाइड्रोजन से कम अभिक्रियाशील है|

Q8. किसी धातु M के विद्युत अपघटनी परिष्करण में आप ऐनोड, कैथोड एवं विद्युत अपघट्य किसे बनाएँगे?

उत्तर: धातु M के विद्युत अपघटनी परिष्करण मे के लिए –

अशुद्ध धातु M का   → ऐनोड

शुद्ध धातु M कि पतली पट्टी  → कैथोड

विद्युत अपघट्य  → M धातु का अम्लीक्रित लवण का विलयन

Q9. प्रत्यूष ने सल्फर चूर्ण को स्पैचुला में लेकर उसे गर्म किया। चित्रा के अनुसार एक परखनली को उलटा कर के उसने उत्सर्जित गैस को एकत्रा किया
(a) गैस की क्रिया क्या होगी
(i) सूखे लिटमस पत्रा पर?
(ii) आर्द्र लिटमस पत्रा पर?
(b) ऊपर की अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक अभिक्रिया लिखिए।
Q10. लोहे को जंग से बचाने के लिए दो तरीके  बताइए।

उत्तर:लोहे को जंग से बचाने के लिए दो तरीके निम्न है:

(i) यशदलेपन द्वारा इस विधि में लौहे एवं इस्पात पर जिंक की पतली परत चढ़ाई जाती है |

(ii) पेंटिंग द्वारा इस विधि में लौहे की वस्तु पर पेंट कर देते है, ताकि इसकी सतह वायु और आर्द्रता के सीधे सम्पर्क में ना रहे |
Q11. ऑक्सीजन के साथ संयुक्त होकर अधातुएँ कैसे ऑक्साइड बनाती हैं?

उत्तर: ऑक्सीजन के साथ संयुक्त होकर अधातुएँ अम्लीय ऑक्साइड बनाती हैं|

Q12. कारण बताइएः

(a) प्लैटिनम, सोना एवं चांँदी का उपयोग आभूषण बनाने के लिए किया जाता है।
(b) सोडियम, पोटैशियम एवं लीथियम को तेल के अंदर संग्रहीत किया जाता है।
(c) ऐलुमिनियम अत्यंत अभिक्रियाशील धातु है,फिर भी इसका उपयोग खाना बनाने वाले बर्तन बनाने के लिए किया जाता है।
(d) निष्कर्षण प्रक्रम में कार्बोनेट एवं सल्फाइड अयस्क को ऑक्साइड में परिवर्तित किया जाता है।

उत्तर:(a) प्लैटिनम, सोना एवं चांँदी चमकदार धातुए है एवं संक्षारित भी नहीं होती है अतः इनका उपयोग आभूषण बनाने के लिए किया जाता है।

(b) सोडियम, पोटैशियम एवं लीथियम वायु में खुला छोड़ने पर अपनी अत्याधिक क्रियाशीलता के कारण आसानी से आग पकड़ लेती है | अतः इसको तेल के अंदर संग्रहीत किया जाता है।

(c) ऐलुमिनियम के बर्तन आसानी से संक्षारित नहीं होते अतः यह ऊष्मा के सुचालक है |

(d) धातुओ को उनके ऑक्साइड से पृथक करना ज्यादा आसान प्रक्रिया है अतः निष्कर्षण प्रक्रम में कार्बोनेट एवं सल्फाइड अयस्क को ऑक्साइड में परिवर्तित किया जाता है।

Q13. आपने ताँबे के  मलीन बर्तन को नींबू या इमली के रस से साफ करते अवश्य देखा होगा। यह खट्टे पदार्थ बर्तन को साफ करने में क्यों प्रभावी हैं?

उत्तर:- नींबू या इमली जैसे पदार्थ में अम्ल होता है यह अम्ल तांबे के अशुद्ध पदार्थ को साफ़ करने में प्रभावी होता है इससे तांबे के बर्तनों कि चमक बनी रहती है |

Q14. रासायनिक गुणधर्मों के आधार पर धातुओं एवं अधातुओं में विभेद कीजिए।

उत्तर: धातु के रासायनिक गुणधर्म :

(i) धातुए क्षारकीय ऑक्साइड बनाती है |

(ii) धातु अपचायक होती है |

(iii) धातुए जल से हाइड्रोजन को विस्थापित कर देती है |

अधातु के रासायनिक गुणधर्म :

(i) अधातुए अम्लीय या उदासीन ऑक्साइड बनाती है |

(ii) अधातु उपचायक होती है |

(iii) अधातुए जल से हाइड्रोजन को विस्थापित नहीं कर पाती है |

Q15. एक व्यक्ति प्रत्येक घर में सुनार बनकर जाता है। उसने पुराने एवं मलीन सोने के आभूषणों में पहले जैसी चमक पैदा करने का ढोंग रचाया। कोई संदेह किए बिना ही एक महिला अपने सोने के  कंगन उसे देती है जिसे वह एक विशेष विलयन में डाल देता है। कंगन नए की तरह चमकने लगते हैं लेकिन उनका वजन अत्यंत कम हो जाता है। वह महिला बहुत दुखी होती है तथा तर्क- वितर्क  के पश्चात उस व्यक्ति को झुकना पड़ता है। एक जासूस की तरह क्या आप उस विलयन की प्रकृति के बारे में बता सकते हैं।

उत्तर: उस व्यक्ति ने ऐक्वा रेजिया विलयन का प्रयोग कर महिला के सोने को गला दिया तथा वजन कम हो गया | इसमें 3:1 अनुपात में सांद्रता HCL और सांद्रता HNO3 होता है |

Q16. गर्म जल का टैंक बनाने में ताँबे का उपयोग होता है परंतु इस्पात (लोहे की मिश्रातु) का नहीं। इसका कारण बताएइए।

उत्तर: कॉपर ऊष्मा का अच्छा सुचालक है और यह गर्म जल के साथ अभिक्रिया नहीं करता है इसके विपरीत आयरन गर्म जल के साथ आभिक्रिया करता है |