अनेक शब्दों हिंदी व्याकरण

अनेक शब्दों हिंदी व्याकरण multiple words Hindi grammar

(प्र. सं. 1-6) निम्न प्रश्नों में दिए गए वाक्यों के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।

(1) जो पहले कभी न हुआ हो?
(A) अद्भुत
(B) अभूतपूर्व
(C) अनुपम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

(2) बिना घर का?
(A) अनाथ
(B) अनिकेत
(C) अनाहत
(D) अनिग्रह
उत्तर- (B)

(3) जिसे बुलाया न गया हो?
(A) अनाहूत
(B) अनबोला
(C) अतिथि
(D) अभ्यागत
उत्तर- (A)

(4) जो हर समय अपना मतलब साधता हो उसे क्या कहा जाता है?
(A) स्वारथी
(B) मतलबी
(C) परमारथी
(D) स्वार्थी
उत्तर- (B)

(5) जो कम बोलता हो?
(A) अल्पभाषी
(B) मितव्ययी
(C) प्रत्युत्पन्नमति
(D) वाचाल
उत्तर- (A)

(6) किसी के उपकार की उपेक्षा करनेवाला?
(A) कृतज्ञ
(B) कृतघ्न
(C) अजातशत्रु
(D) दूरदर्शी
उत्तर- (B)

(7) ‘जिसमें अपमान का भाव हो, वह हँसी’ क्या कहलाती है?
(A) हास
(B) परिहास
(C) व्यंग्य
(D)उपहास
उत्तर- (D)

(8) राकेश बहुत मेहनत करने वाला लड़का है। रेखांकित अंश के लिए एक शब्द बताइए?
(A) परिश्रमी
(B) संघर्षरत
(C) श्रमिक
(D) श्रमवान
उत्तर- (A)

(9) किस वाक्यांश के लिए दिया गया हुआ एक शब्द सही नहीं है?
(A) जिस स्त्री को कोई संतान न हो- बाँझ
(B) जो बहुत बोलता हो- मितभाषी
(C) क्रम के अनुसार- यथाक्रम
(D) जो स्मरण रखने योग्य है- स्मरणीय
उत्तर- (B)

(10) तेज चलने वाला
(A) गतिशील
(B) चुस्त
(C) कर्मठ
(D) द्रुतगामी
उत्तर- (D)

(11) किसी की सहायता करने वालाा
(A) सहकार
(B) सहायक
(C) सह्रदय
(D) सहचर
उत्तर- (B)

(12) आशा जगाने वाला
(A) आशाजनक
(B) आशातीत
(C) आशानुगत
(D) आशीष
उत्तर- (A)

(13) पर्वत की तलहटी
(A) बेसिन
(B) घाटी
(C) उपत्यका
(D) द्रोण
उत्तर- (C)

(14) कंजूसी से धन व्यय करने वाला
(A) मसृण
(B) मितव्ययी
(C) अल्पव्ययी
(D) कृपण
उत्तर-(B)

(15) ‘वीर पुत्र को जन्म देने वाली स्त्री’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) वसुन्धरा
(B) माते
(C) वीरप्रसू
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

(16) जो सबसे आगे रहता हो उसको …… कहते हैं।
(A) अग्रणी
(B) अनादि
(C) अनुकरणीय
(D) अवैध
उत्तर- (A)

(17) ‘जो अपने प्रति किए गए उपकार को न माने’ प्रस्तुत कथन के लिए एक शब्द कौन-सा है?
(A) किंकर्तव्यविमूढ़
(B) कृतघ्न
(C) कृतकार्य
(D) कृपण
उत्तर- (B)

(18) रंगमंच के पर्दे के पीछे का स्थान कहा जाता हैं?
(A) पृष्ठभूमि
(B) नेपथ्य
(C) मंचपृष्ठ
(D) गुह्ममंच
उत्तर- (B)

(19) जिसके सिर पर चन्द्रमा हो
(A) चन्द्रवदन
(B) चन्द्रहास
(C) चन्द्रशेखर
(D) सिरमौर
उत्तर- (C)

(20) फ़ेंक कर चलाया जाने वाला हथियार
(A) प्रक्षित
(B) प्रक्लेदित
(C) शस्त्र
(D) अस्त्र
उत्तर- (A)

(21) जिसकी आशा न की गई हो?
(A) प्रतिआशा
(B) अप्रत्याशित
(C) आशातीत
(D) अप्रतिआशा
उत्तर- (B)

(22) पृथ्वी के तीनों ओर पानी वाला स्थान
(A) द्वीप
(B) प्रायद्वीप
(C) महाद्वीप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

(23) विशिष्ट अवसर पर विशिष्ट लोगों के समक्ष दिया गया विद्वत्तापूर्ण भाषण
(A) सम्भाषण
(B) अभिभाषण
(C) अपभाषण
(D) अनुभाषण
उत्तर- (A)

(24) आदि से अन्त तक
(A) आद्योपान्त
(B) आदि
(C) दिगन्त
(D) अन्तिम
उत्तर- (A)

(25) बिना प्रयास/परिश्रम के
(A) आकस्मिक
(B) अप्रत्याशित
(C) अनायास
(D) अचानक
उत्तर- (C)

(26) दूसरों की बात सहन करने वाला
(A) कृपालु
(B) सहिष्णु
(C) उदार
(D) तटस्थ
उत्तर- (B)

(27) ‘शक्तिशाली दयालु शान्त-धीर और योद्धा नायक’ के लिए एक शब्द है?
(A) धीरललित
(B) धीरोद्धत
(C) धीरोदात्त
(D) इनमें से कोई नही
उत्तर- (C)

(28) ‘जो प्रमाण से सिद्ध न हो सके’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) अप्रमाणित
(B) अप्रमेय
(C) अपरिमित
(D) अनप्रमाणित
उत्तर- (B)

(29) ‘वन में लगने वाली आग’ वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) बड़वाग्नि
(B) दावाग्नि
(C) विरहाग्नि
(D) जहराग्नि
उत्तर- (B)

(30) ‘वह नायिका जो अपने पति के परदेश में होने के कारण दुःखी हो’ वह हैं?
(A) प्रोषितपतिका
(B) वियोगिनी
(C) विरहविदग्धा
(D) खण्डिता
उत्तर-(A)

(31) ‘मोक्ष की कामना करने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है?
(A) मोक्षकामी
(B) मौक्तिक
(C) मुमुक्षु
(D) मुमुक्षी
उत्तर- (C)

(32) ईश्वर को नहीं मानने वाला
(A) आस्तिक
(B) अधर्मी
(C) दुराचारी
(D) नास्तिक
उत्तर- (D)

(33) ‘पेट की अग्नि’ के लिए शुद्ध शब्द हैं?
(A) दावाग्नि
(B) बड़वाग्नि
(C) जठराग्नि
(D) मन्दाग्नि
उत्तर-(C)

(34) दिशाएँ ही जिनके वस्त्र हैं?
(A) विश्वम्भर
(B) दिक्पाल
(C) पैगम्बर
(D) दिगम्बर
उत्तर- (D)

(35) ‘गुरु के समीप रहने वाला विद्यार्थी
(A) अन्तेवासी
(B) अन्तःपुर
(C) वज्रवटुक
(D) ब्रह्मचारी
उत्तर-(A)

(36) बहुत-सी भाषाओं को जानने वाला
(A) बहुभाषाविद
(B) बहुभाषाभाषी
(C) बहुश्रूत
(D) बहुदर्शी
उत्तर- (A)

(37) जो वाणी द्वारा व्यक्त न किया जा सके?
(A) स्वानुभूति
(B) रहस्य
(C) अनिर्वचनीय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

(38) पूरब और उत्तर के बीच की दिशा
(A) अग्निकोण
(B) उदीची
(C) प्राची
(D) ईशान
उत्तर- (D)

(39) जिसका जन्म कन्या के गर्भ से हुआ हो?
(A) कन्यापुत्र
(B) कानीन
(C) अवैधपुत्र
(D) कुमारीसुत
उत्तर- (B)

(40) ‘हवन में जलाने वाली लकड़ी’ के लिए शुद्ध हैं?
(A) हवनसामग्री
(B) वनकाष्ठ
(C) शुष्ककाष्ठ
(D) समिधा
उत्तर- (D)

(41) सत्, रज् व तम् से परे
(A) गुणातीत
(B) गूढ़ोक्ति
(C) गूढोत्तर
(D) गवेषण
उत्तर- (A)

(42) आधी रात का समय
(A) शर्वरी
(B) विभावरी
(C) निशा
(D) निशीथ
उत्तर- (D)

(43) कमल से युक्त जलाशय
(A) सरोवर
(B) शतदल
(C) नीरज
(D) पद्माकर
उत्तर- (D)

(44) ‘जिसकी पहले आशा नहीं की गई’
(A) अकल्पित
(B) अकल्पनीय
(C) अप्रत्याशित
(D) आशातीत
उत्तर- (C)

(45) ‘किसी भी पक्ष का समर्थन नहीं करने वाला’
(A) निराप
(B) निष्पक्ष
(C) तटस्थ
(D) दत्तचित्त
उत्तर- (C)

(46) ‘युयुत्सु’ का अर्थ है?
(A) युद्ध में अमर होने वाला
(B) युद्ध की इच्छा
(C) युद्ध की इच्छा रखने वाला
(D) दूसरों को रुलाने वाला
उत्तर- (C)

(47) समुद्र में लगने वाली आग
(A) जठराग्नि
(B) वगग्नि
(C) दावग्नि
(D) वड़वाग्नि
उत्तर- (D)

(48) ‘अच्छाई और बुराई को पहचानने का गुण’ कहलाता हैं?
(A) ज्ञान
(B) परिज्ञान
(C) विवेक
(D) विद्वत्ता
उत्तर- (C)

(49) ‘जो स्त्री सूर्य भी न देख सके’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) विदुषी
(B) अलक्ष्या
(C) असूर्यम्पश्या
(D) शास्त्रज्ञा
उत्तर- (C)

(50) ‘अज्ञ’ का अर्थ क्या हैं?
(A) जो कुछ भी नहीं जानता हो
(B) जो सब कुछ जानता हो
(C) जो बहुत थोड़ा जानता हो
(D) जो जानता भी हो और नहीं भी जानता हो
उत्तर- (A)

(51) निम्नलिखित में कौन ‘निश्छल’ का अर्थ नहीं हैं?
(A) जो अपने स्थान से हिल न सके
(B) स्थिर
(C) अचल
(D) निश्चित
उत्तर- (D)

(52) ‘अपने सहारे पर रहने वाले’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) स्वावलंबी
(B) आत्मनिर्भरी
(C) बलिष्ठ
(D) आत्मविश्वासी
उत्तर- (A)

(53) ‘अप्रमेय’ किस वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) जो तौला या नापा न जा सके।
(B) जो अवश्य होने वाला हो।
(C) जो प्रमाण से सिद्ध न हो सके
(D) जो समय पर संभव न हो।
उत्तर- (C)

(54) ‘कुछ खास शर्तो पर किसी कार्य को करने का समझौता के लिए एक शब्द हैं?
(A) कर्मठता
(B) बेलदारी
(C) ठेकेदारी
(D) संविदा
उत्तर- (D)

(55) ‘राज्य द्वारा निकाला गया आधिकारिक आदेश’ वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) अधिनियम
(B) अध्यादेश
(C) अधियाचना
(D) अधिसूचना
उत्तर- (B)

(56) ‘वह स्त्री जिसका पति परदेश (विदेश) गया हो’ : वाक्य के लिए एक शब्द हैं?
(A) नवोढ़ा
(B) प्रवत्स्यतपतिका
(C) प्रोषितपतिका
(D) आगतपतिका
उत्तर- (C)

(57) ‘पैर से सिर तक’ वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) शिख-नख
(B) शिरोपर
(C) पादमस्तक
(D) आपादमस्तक
उत्तर- (D)

(58) ‘अनुचित बात के लिए आग्रह करने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) दुराग्रह
(B) अनाग्रही
(C) दुराग्रही
(D) कुआग्रही
उत्तर- (C)

(59) ‘कनिष्ठिका और मध्यमा के बीच की ऊँगली को कहते हैं?
(A) अनामी
(B) अनिमिका
(C) अनामीका
(D) अनामिका
उत्तर- (D)

(60) जिसके पेट में माँ ने रस्सी (दाम) बाँध दी हो, उसे कहते हैं?
(A) दामाद
(B) दामाद इतर
(C) दाम
(D) दामोदर
उत्तर- (D)

अनेक शब्दों हिंदी व्याकरण

(61) ‘पीछे-पीछे चलने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) अनुचर
(B) अनुगामी
(C) अनुवर्ती
(D) अनुगमनीय
उत्तर- (B)

(62) ‘जिसकी कोई कीमत न हो सके’ वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) कीमती
(B) अमूल्य
(C) बहुमूल्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- (B)

(63) ‘थोड़ा नया-तुला भोजन करने वाला’ वाक्यांश के लिए उपर्युक्त शब्द हैं?
(A) मितव्ययी
(B) मितव्यय
(C) मिताहारी
(D) मितहारीन
उत्तर- (C)

(64) ‘गुरु के समीप रहकर अध्ययन करने वाला’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) शिष्य
(B) आश्रमवासी
(C) विद्यार्थी
(D) अन्तेवासी
उत्तर- (D)

(65) ‘जिसके ह्रदय पर आघात हुआ हो’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द होगा?
(A) मर्माहित
(B) मर्माहत
(C) मर्माहुत
(D) मर्माहूत
उत्तर- (B)

(66) ‘जो अपने पद से हटाया गया हो’ के लिए एक उपर्युक्त शब्द होगा?
(A) पदभ्रष्ट
(B) पदानवत
(C) पदानुगत
(D) पदच्युत
उत्तर- (D)

(67) ‘जिसे किसी वस्तु की स्पृहा न हो’ के लिए उपर्युक्त शब्द होगा?
(A) निःस्पृहा
(B) निःस्पृह
(C) निस्पृह
(D) निस्पृहीन
उत्तर- (B)

(68) ‘पति-युक्ता स्त्री’ को एक शब्द में कहते हैं?
(A) दम्पती
(B) जोड़ी
(C) सधवा
(D) पति-पत्नी
उत्तर- (C)

(69) ‘झगड़ा लगाने वाला मनुष्य’ एक शब्द में कहा जाता हैं?
(A) जयचन्द्र
(B) शकुनी
(C) विभीषण
(D) नारद
उत्तर- (D)

(70) ‘महल के भीतरी भाग’ को किस शब्द में जानते हैं?
(A) गर्भगृह
(B) भीतरी तल
(C) अन्तः पुर
(D) रनिवास
उत्तर- (C)

(71) ‘बहुत अधिक बोलने वाला व्यक्ति’-
(A) वक्ता
(B) अधिवक्ता
(C) प्रवक्ता
(D) वाचाल
उत्तर- (D)

(72) ‘जिसका इलाज न हो सके’ उसके लिए उपयुक्त शब्द हैं?
(A) असाध्य
(B) दुःसाध्य
(C) साधनहीन
(D) श्रमसाध्य
उत्तर- (A)

(73) ‘जिस स्त्री का पति जीवित हैं’- उसके लिए उपयुक्त शब्द हैं?
(A) पतिव्रता
(B) सधवा
(C) विवाहिता
(D) अनुरक्ता
उत्तर- (B)

(74) ‘जिसके ह्रदय में ममता नहीं हैं’ के लिए उपयुक्त शब्द हैं?
(A) मर्माहत
(B) क्रूर
(C) निर्मम
(D) निर्दय
उत्तर- (C)

(75) तिलक लगाने में किस अन्न का प्रयोग प्रयुक्त होता हैं?
(A) गेहूँ
(B) अक्षत
(C) जौ
(D) उड़द
उत्तर- (B)

(76) जिसका जन्म छोटी जाति (निचले वर्ण) में हुआ हो’ के लिए उपयुक्त शब्द हैं?
(A) अण्डज
(B) शूद्र
(C) अन्त्यज
(D) अछूत
उत्तर- (C)

(77) खाद्य सामग्री जो यात्रा के समय रास्ते में उपभोग के लिए दी जाती हैं?
(A) स्वंल्पाहार
(B) पथ्य
(C) पाथेय
(D) उपाहार
उत्तर- (C)

(78) ‘जिस पुरुष की पत्नी साथ नहीं है’ वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) अपत्नीक
(B) वियोगी
(C) विधुर
(D) विपत्नीक
उत्तर- (D)

(79) ‘दिशाएँ ही जिनका वस्त्र हैं’ उन्हें कहा जाता हैं?
(A) विश्वम्भर
(B) दिक्पाल
(C) दिगम्बर
(D) पैगम्बर
उत्तर- (C)

(80) जिसका जन्म कन्या के गर्भ से हुआ हो?
(A) कन्यापुत्र
(B) कानीन
(C) अवैधपुत्र
(D) कुमारीसुत
उत्तर- (B)

(81) ‘जिस पेड़ के पत्ते झड़ गये हों’- के लिए एक शब्द हैं?
(A) प्रपर्ण
(B) अपर्णा
(C) पत्रहीन
(D) अपत
उत्तर- (D)

(82) ‘तर्क के द्वारा जो माना गया हो’ वाक्यांश के लिए एक शब्द निम्नलिखित में से क्या होगा?
(A) तर्कसम्मत
(B) तर्कसंगत
(C) तकावी
(D) तटस्थ
उत्तर- (A)

(83) ‘तैरने की इच्छा’ को कहते हैं?
(A) तरणेच्छा
(B) तितीर्षा
(C) संतरणेच्छा
(D) जलावतरणेच्छा
उत्तर- (B)

(84) ‘हाथी की पीठ पर रखे जाने वाले आसन’ के लिए शुद्ध शब्द हैं?
(A) जीन
(B) हौदा
(C) काठी
(D) बख्तर
उत्तर- (B)

(85) ‘उपनिवेश से सम्बन्ध हो जिसका’ उसके लिए एक शब्द हैं?
(A) उपनिवेशक
(B) औपनिवेशिक
(C) औपन्यासिक
(D) उपनिवेशवाद
उत्तर- (B)

(86) इनमें से एक के लिए प्रयोज्य शब्द है। ‘असूर्यम्पश्या’ या :
(A) वह स्थान जहाँ सूर्य दिखायी न दे।
(B) वह स्थान जहाँ सूर्य का प्रखर प्रकाश बड़ा कष्टकारी होता हैं।
(C) वे प्राणी जो सूर्य का दर्शन न कर पायें।
(D) रनिवास में कड़े पदें में रहने वाली स्त्री।
उत्तर- (D)

(87) उत्तराधिकार में प्राप्त सम्पत्ति के लिए एक शब्द हैं?
(A) रिक्थ
(B) धरोहर
(C) वसीयत
(D) संदाय
उत्तर- (A)

(88) ‘गिरा हुआ’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) पतित
(B) लुंठित
(C) धराशायी
(D) पातकी
उत्तर- (A)

(89) निम्नलिखित वाक्य खण्डों में से एक के लिए प्रयुक्त होने वाला शब्द है ‘स्वयंसेवक’ :
(A) सबकी सेवा करने वाला।
(B) स्वयं की सेवा करने वाला।
(C) अपनी इच्छा से दूसरों की सेवा करने वाला।
(D) बिना वेतन के काम करने वाला सेवक।
उत्तर- (C)

(90) ‘गुरु के समीप रह कर शिक्षा ग्रहण करने वाला’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) गुरुकुलवासी
(B) छात्रावासी
(C) अन्तेवासी
(D) आश्रमवासी
उत्तर- (C)

(91) ‘अपना उद्देश्य पूर्ण होने पर संतुष्ट’ ऐसे व्यक्ति के लिए एक शब्द हैं?
(A) चिरप्रसन्न
(B) कृतज्ञ
(C) आभारी
(D) कृतार्थ
उत्तर- (D)

(92) ‘नियमविरुद्ध, असामाजिक कार्य करने वालों की सूची’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) अपराधसूची
(B) कालीसूची
(C) अवैधसूची
(D) श्वेतसूची
उत्तर- (B)

(93) ‘बच्चों को सुलाने के लिए गाया जाने वाला गीत’ हैं?
(A) प्रभाती
(B) विहाग
(C) लोरी
(D) सोहर
उत्तर- (C)

(94) ‘व्याकरण के ज्ञाता’ के लिए शब्द हैं?
(A) व्याकरणी
(B) व्याकर्ता
(C) वैयाकरण
(D) व्याकरणज्ञ
उत्तर- (C)

(95) ‘बढ़ा चढ़ा कर कहना’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) अतिवादी
(B) अतिशय
(C) अत्यन्त
(D) अतिशयोक्ति
उत्तर- (D)

(96) ‘युगों से चले आने वाले’ के लिए एक शब्द होगा?
(A) अर्वाचीन
(B) युगान्तर
(C) युगांत
(D) सनातन
उत्तर- (D)

(97) ‘जिसे बुढ़ापा न आये’ वाक्यांश के लिए तत्सम शब्द हैं?
(A) निर्झर
(B) निरजर
(C) अजर
(D) अमर
उत्तर- (C)

(98) ‘पश्चिम’ और उत्तर दिशाओं के मध्यस्थ कोण’ को कहते हैं?
(A) ईशान
(B) नेऋत्य
(C) वायव्य
(D) आग्नेय
उत्तर- (C)

(99) ‘अन्त्यज’ शब्द के लिए सही वाक्यांश हैं?
(A) अण्डे से पैदा होने वाला
(B) किसी के अन्तर से उत्पन्न
(C) अपने सगे-संबंधियों को छोड़ देने वाला
(D) तथाकथित निम्न जाति में जन्म लेने वाला
उत्तर- (D)

(100) ‘अनिश्चित जीविका’ के लिए एक सही शब्द हैं?
(A) आंशिक सेवा
(B) अस्थायी सेवा
(C) अर्द्ध रोजगार
(D) आकाशवृत्ति
उत्तर- (D)

अनेक शब्दों हिंदी व्याकरण

(101) ‘जिस पर हमला न किया गया हो’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं?
(A) आक्रान्ता
(B) आक्रामक
(C) अयोध्या
(D) अनाक्रान्त
उत्तर- (D)

(102) ‘जो बहुत मंद गति से कार्य करता हों’ उसके लिए एक शब्द है :
(A) मंथर
(B) दीर्घसूची
(C) सत्वर
(D) मंदक्रान्ता
उत्तर- (A)

(103) ‘उचित-अनुचित’ का ज्ञान रखने वाला वाक्यांश के लिए सही शब्द हैं?
(A) विवेकी
(B) ज्ञानी
(C) चतुर
(D) दूरदर्शी
उत्तर- (A)

(104) ‘जो अपने कर्त्तव्य का निश्चय न कर सके’ इस वाक्य को एक शब्द में कह सकते हैं?
(A) द्वन्द्वग्रस्त
(B) भ्रमित
(C) किंकर्त्तव्यविमूढ़
(D) द्विविधाग्रस्त
उत्तर- (C)

(105) ‘अनेक युगों से चले आने वाले’ वाक्यांश के लिए एक उपर्युक्त शब्द होगा?
(A) समीचीन
(B) प्राचीन
(C) कालान्तर
(D) सनातन
उत्तर- (D)

(106) ‘ऐसा कवि जो तत्काल रचना करता हो’ उस के लिए एक सही शब्द होगा?
(A) कविराज
(B) आशुकवि
(C) महाकवि
(D) कवीश
उत्तर- (B)

(107) वह भाई जो अन्य माता से उत्पन्न हुआ हो, कहलाता हैं?
(A) अन्योदर
(B) दूरस्थ
(C) औरस
(D) सहोदर
उत्तर- (A)

(108) ‘आजानुबाहु’ शब्द निम्नलिखित में से किस वाक्यांश के लिए सही है:
(A) जिसकी भुजाएँ छोटी हों
(B) जिसकी भुजाएँ लम्बी हों
(C) जिसकी भुजाएँ घुटनों तक लम्बी हों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- (C)

(109) ‘गतानुगतिक’ शब्द का सही अर्थ हैं?
(A) प्राचीन आदर्श के अनुसार चलने वाला
(B) पीछे चलने वाला
(C) अनुसरण करने वाला
(D) गत को नहीं मानने वाला
उत्तर- (A)

(110) जिसे किसी से लगाव न हो?
(A) नश्वर
(B) लिप्सु
(C) निर्लिप्त
(D) अलगाववादी
उत्तर- (C)

(111) सबके समानधिकार पर विश्वास-
(A) अधिकारी
(B) समाजवाद
(C) प्रगतिवाद
(D) अधिकारवाद
उत्तर- (B)

(112) ‘जिसका मन व ध्यान दूसरी तरफ हों’ के लिए एक शब्द होगा-
(A) मनन
(B) बेध्यान
(C) मनवा
(D) अन्यमनस्क
उत्तर- (D)

(113) ‘जिसकी मति झट से सोचने वाली हो’ के लिए एक शब्द होगा-
(A) कुशाग्र बुद्धि
(B) प्रत्युत्पन्नमति
(C) द्रुतगामी
(D) दूरदर्शी
उत्तर- (B)

(114) ‘जो किसी बात या उक्ति को तुरंत सोच लें’ के लिए एक शब्द होगा-
(A) प्रतिभाशाली
(B) कुशाग्रबुद्धि
(C) प्रत्युत्पन्नमति
(D) बुद्धिमान
उत्तर- (C)

(115) ‘मदिरा पीने का प्याला’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) चश्म
(B) चशक
(C) चश्क
(D) चषक
उत्तर- (D)

(116) ‘सवाल-जवाब’, ‘बहस-हुज्जत’ या ‘दिए गए उत्तर पर उत्तर’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) उत्तरापेक्षी
(B) उतरण
(C) प्रत्युत्तर
(D) उत्तरोत्तर
उत्तर- (C)

(117) ‘वह कन्या जिसके साथ विवाह का वचन दिया गया है’- के लिए एक शब्द हैं?
(A) वाग्दत्ता
(B) वाग्दान
(C) वाग्बद्ध
(D) वाग्विदग्ध
उत्तर- (A)

(118) ‘ऐसी जीविका जिसका कुछ ठीक-ठिकाना न हों’ के लिए शब्द हैं?
(A) आकाश कुसुम
(B) आकाशवृत्ति
(C) आकाश सलिल
(D) आकाशफल
उत्तर- (B)

(119) मरणासन्न अवस्था वाला के लिए एक शब्द हैं?
(A) मैमर्त्य
(B) मुमूर्षु
(C) मृतगामी
(D) निर्विकारी
उत्तर- (B)

(120) जिसे अपनी जगह से अलग कर दिया गया हो, के लिए एक शब्द हैं?
(A) विस्थापित
(B) अवस्थापित
(C) संस्थापित
(D) संस्थाजित
उत्तर- (A)

(121) ‘बुरे उद्देश्य से की गई गुप्त मंत्रणा’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) दुरतिक्रम
(B) दुरधिगम
(C) दुरभिसंधि
(D) दुरभियोजन
उत्तर- (C)

(122) ‘सख्य भाव मिश्रित अनुराग को कहते हैं’
उपयुक्त शब्द के चयन करें?

(A) प्रेम
(B) स्नेह
(C) सख्यभाव
(D) प्रणय
उत्तर- (D)

(123) रंग भवन
(A) रंगा हुआ भवन
(B) रंग बनाने का कारखाना
(C) नाट्य गृह
(D) रंगरेलियाँ मनाने का स्थान
उत्तर- (C)

(124) त्रिकालज्ञ
(A) तीन समय तक
(B) तीनों समय को जाननेवाले
(C) कालतीत
(D) सर्वज्ञ
उत्तर- (D)

(125) ‘किसी कार्य में दूसरे के आगे बढ़ने की इच्छा-अर्थ देने वाला एक शब्द निम्नलिखित विकल्पों में से चुनिए?
(A) स्पर्धा
(B) ईर्ष्या
(C) प्रतिस्पधीं
(D) अग्रेषणा
उत्तर- (C)

(126) ‘जो देखने में प्रिय लगता है’ वाक्यांश के लिए दिए गए विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प चुनिए?
(A) समदर्शी
(B) प्रियदर्शी
(C) प्रियपात्र
(D) दर्शनप्रिय
उत्तर- (B)

(127) गुण दोष का विवेचन करने वाला
(A) शिक्षक
(B) पिता
(C) मालिक
(D) समालोचक
उत्तर- (D)

(128) पैनी बुद्धि वाला
(A) तीव्र बुद्धि
(B) तेज बुद्धि
(C) मनस्वी
(D) कुशाग्र बुद्धि
उत्तर- (A)

(129) एक पर ही श्रद्धा अथवा आस्था रखने वाला
(A) एकाकी
(B) अलौकिक
(C) एकनिष्ठ
(D) दृढ़प्रतिज्ञ
उत्तर- (C)

(130) बड़ा बनने की इच्छा रखने वाला
(A) पदलोलुप
(B) चटुकार
(C) विवेकवान
(D) महत्वाकांक्षी
उत्तर- (D)

(131) मन का दुर्भाव
(A) दृष्टिवैषम्य
(B) भेदभाव
(C) मनोमालिन्य
(D) कलुषित
उत्तर- (C)

(132) ‘मीनाक्षी’ का अर्थ क्या होता हैं?
(A) मोरनी
(B) मछली की तरह गोल आँखों वाली
(C) यमुना नदी
(D) पूनम की चाँदनी
उत्तर- (B)

(133) ‘जिस स्त्री के पुत्र और पति न हो’ इस वाक्य के लिए एक शब्द-
(A) अवीरा
(B) अबला
(C) असहाय
(D) अकेल्या
उत्तर- (A)

(134) प्रत्युत्पन्नमति-
(A) उत्तर देने की क्षमता
(B) जो फिर से उत्पन्न हुआ हो
(C) जिसकी बुद्धि में नई-नई बात उत्पन्न होती हैं
(D) जो तत्काल सोचकर उत्तर दे सके
उत्तर- (D)

(135) एक ही समय में वर्तमान-
(A) आजीवन
(B) शाश्वत
(C) समसामयिक
(D) समानुकूल
उत्तर- (C)

(136) पार्थिव-
(A) जिसका सम्बन्ध मनुष्यों से हैं।
(B) जिसका सम्बन्ध प्रथा से हैं।
(C) जिसका सम्बन्ध ईश्वर से हैं।
(D) जिसका सम्बन्ध पृथ्वी से है।
उत्तर- (D)

(137) दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।
पूरब और उत्तर के बीच की दिशा-

(A) आग्नेय
(B) ईशान
(C) वायव्य
(D) नैऋत्य
उत्तर- (B)

(138) वाक्यांश का एक शब्द बनाइए- ‘जिसके हृदय में ममता नहीं हैं।’
(A) निर्मम
(B) निर्दय
(C) निर्भय
(D) निहृदय
उत्तर- (A)

(139) ‘अधिक श्रवण करने के पश्चात जिसको ज्ञान की प्राप्ति हुई हो’ के लिए एक शब्द प्रयुक्त होगा?
(A) श्रावक
(B) बहुश्रुत
(C) जिज्ञासु
(D) अनसंधित्सु
उत्तर- (B)

(140) ‘मछली के समान आँखों वाली’ के लिए एक शब्द क्या होगा?
(A) चकोर
(B) अक्षि
(C) मीनाक्षी
(D) मृगनयनी
उत्तर- (C)

अनेक शब्दों हिंदी व्याकरण

(141) ‘हवन की सामग्री’ के लिए एक शब्द क्या होगा?
(A) छवि
(B) हवि
(C) कुण्ड
(D) रवि
उत्तर- (B)

(142) पुरुष एवं स्त्री का जोड़ा
(A) पति-पत्नी
(B) युग्म
(C) युगल
(D) दम्पती
उत्तर- (D)

(143) पत्र या प्रश्नादि के उत्तर की अपेक्षा करने वाला?
(A) उत्तरीय
(B) उत्तरायणी
(C) उत्तराधिकारी
(D) उत्तरापेक्षी
उत्तर- (D)

(144) किसी के प्रति उदारता एवं कृपापूर्वक किया जाने वाला व्यवहार?
(A) विग्रह
(B) निग्रह
(C) अवग्रह
(D) अनुग्रह
उत्तर- (D)

(145) हर काम को देर से करने वाला?
(A) दीर्घदर्शी
(B) अदूरदर्शी
(C) विलम्बी
(D) दीर्घसूत्री
उत्तर- (D)

(146) अनुशासनात्मक कार्यवाही की प्रक्रिया के फ़लस्वरुप पद से नीचे उतरना?
(A) प्रोन्नति
(B) पदोन्नति
(C) पदावधि
(D) पदावनति
उत्तर- (D)

(147) वह स्त्री जिसे पति ने त्याग दिया हैं?
(A) कुलटा
(B) परकीया
(C) परित्यक्ता
(D) बाँझ
उत्तर- (C)

(148) अगोचर?
(A) जिसका अनुभव शरीर को न हो
(B) जिसका अनुभव ह्रदय को न हो
(C) जिसका अनुभव इंद्रियों को न हो
(D) जिसका अनुभव बुद्धि को न हो
उत्तर- (C)

(149) ममता कम बोलती है।
(A) समभाषी
(B) मृतभाषी
(C) मितभाषी
(D) मृदुभाषी
उत्तर- (C)

(150) अनुपम बहुत ध्यान से पुस्तक पढ़ रहा था।
(A) सरलता
(B) धैर्य
(C) तन्मयता
(D) धीरज
उत्तर- (C)

(151) ईश्वर को कोई आकार नहीं होता हैं?
(A) सरोकार
(B) साकार
(C) निराकार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

(152) भारतीयों की बुरी दशा देखकर गांधीजी का मन द्रवित हो गया।
(A) दुर्व्यहार
(B) दीनता
(C) दुर्दशा
(D) दुर्दिन
उत्तर- (C)

(153) आँखों के सामने घटित घटना पर विश्वास तो करना ही पड़ेगा।
(A) प्रत्यक्ष
(B) परोक्ष
(C) प्रारूपतः
(D) प्रत्येक
उत्तर- (A)

(154) आयु में बड़ा व्यक्ति?
(A) कनिष्ठ
(B) वरिष्ठ
(C) ज्येष्ठ
(D) पूजनीय
उत्तर- (C)

(155) दोपहर के समय शालू आराम कर रही थी।
(A) पूर्वाह्र
(B) मध्याह्र
(C) कालिग्रह
(D) अपराह्र
उत्तर- (B)

(156) वैभव को उस विद्यालय में इम्तिहान लेने वाला बनकर जाना है।
(A) विशेषज्ञ
(B) परीक्षक
(C) अध्यापक
(D) समन्वयक
उत्तर- (B)

(157) किसी विषय की पूरी छान-बीन करना?
(A) विवेचन
(B) विश्लेषण
(C) मीमांसा
(D) समीक्षा
उत्तर- (A)

(158) अन्तेवासी?
(A) अन्य स्थान पर रहने वाला
(B) अन्त तक रहने वाला
(C) गुरु के समीप रहने वाला शिष्य
(D) किसी विद्या को अंत तक पढ़ने वाला
उत्तर- (C)

(159) अंकेक्षक?
(A) आय-व्यय के आँकड़ों की जाँच करने वाला
(B) अंगरक्षकों
(C) अंकों के साथ खेलने वाला
(D) गणना करने वाला
उत्तर- (A)

(160) किसी संस्था के 25 वर्ष पूरे होने पर होने वाले उत्सव के लिए शब्द हैं-
(A) हीरक जयंती
(B) रजत जयंती
(C) शताब्दी
(D) स्वर्ण जयंती
उत्तर- (B)

(161) बचपन और जवानी के बीच की अवस्था-
(A) नवयुवा
(B) नवोढ़ा
(C) वयःसंधि
(D) वयस्कता
उत्तर- (C)

(162) वह भाई जो अन्य माता से उत्पन्न हुआ हो?
(A) सहोदर
(B) औरस
(C) अन्योदर
(D) दूरस्थ
उत्तर- (C)

(163) गोद में सोने वाले स्त्री?
(A) अंकशायिनी
(B) अनीन्द्रिय
(C) सिदित
(D) कोई नहीं
उत्तर- (A)

(164) कष्ट से संपन्न होने वाला?
(A) कष्टकारी
(B) कष्टप्रद
(C) कष्टसाध्य
(D) कोई नहीं
उत्तर- (C)

(165) ‘वीर पुत्र को जन्म देने वाली स्त्री’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) वसुंधरा
(B) माता
(C) जननी
(D) वीरप्रसू
उत्तर- (A)

(166) किसी संस्था या व्यक्ति के पचास वर्ष पूरे करने के उपलक्ष्य में होने वाला उत्सव?
(A) हीरक जयन्ती
(B) स्वर्ण जयन्ती
(C) शताब्दी
(D) रजत जयन्ती
उत्तर- (B)

(167) निर्गुण-
(A) जो सत्व, रज व तम तीनों गुणों से परे हो
(B) जो सत्व, रज व तम तीनों गुणों से युक्त हो
(C) जिसमें मल न हो
(D) जिसका कोई मूल न हो
उत्तर- (A)

(168) ‘अनियमित’ के लिए उचित वाक्यांश चुनें?
(A) जिस पर कोई नियंत्रण न हो
(B) जो नियमानुकूल न हो
(C) जिसके संबंध में कोई निर्णय न हुआ हो
(D) जिसका निवारण न हो सकता हो।
उत्तर- (B)

(169) दूसरों की बातों में दखल देना के लिए- एक शब्द क्या होगा?
(A) हस्तक्षेप
(B) आक्षेप
(C) दूरदर्शी
(D) उपकारी
उत्तर- (B)

(170) प्राणदा के लिए अनेक शब्द हैं?
(A) प्राण रहने का मंत्र
(B) जीवन देने वाली दवा
(C) जीवन चाहने वाली राह
(D) प्राण रहने का अभ्यास
उत्तर- (B)

(171) सख्यभाव मिश्रित अनुराग को को कहा जाता है:
(A) प्रणय
(B) श्रद्धा
(C) प्रेम
(D) सम्मान
उत्तर- (A)

(172) पृथ्वी के तीन ओर पानी वाला स्थान-
(A) द्वीप
(B) प्रायद्वीप
(C) महाद्वीप
(D) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर- (B)

(173) विशिष्ट अवसर पर विशिष्ट लोगों के समक्ष दिया गया विद्वतापूर्ण भाषण-
(A) सम्भाषण
(B) अभिभाषण
(C) अपभाषण
(D) अनुभाषण
उत्तर- (B)

(174) ‘शक्तिशाली, दयालु, शांत -धीर और योद्धा नायक’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) धीरललित
(B) धीरोद्धत
(C) धीरोदात्त
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

(175) ‘जिसका उपचार न हो सके’ के लिए एक शब्द होगा?
(A) दुःसाध्य
(B) असाध्य
(C) श्रमसाध्य
(D) साधनहीन
उत्तर- (B)

(176) ‘पैसे से मनुष्य की जीवन जीने की इच्छा बलवती होती हैं’।
रेखांकित वाक्यांश के लिए एक शब्द हैं-

(A) जिजीविषा
(B) चतुरानन
(C) जीविका
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

(177) ‘सफलता न मिलने पर दुःखी होना’ को क्या कहते हैं?
(A) क्षोभ
(B) दया
(C) दुःख
(D) कृपा
उत्तर- (A)

(178) ‘बिना पलक झपकाए’ के लिए एक शब्द हैं?
(A) निष्पलक
(B) निस्पृह
(C) निर्निमेष
(D) निर्विकार
उत्तर- (C)

(179) ‘प्रज्ञाचक्षु’ के लिए वाक्यांश:
(A) चक्षु ही जिसकी प्रज्ञा हो
(B) बुद्धि जिसका नेत्र हो
(C) प्रज्ञा और चक्षु जिसके समान हों
(D) बुद्धि और ज्ञान होने वाली प्रज्ञा
उत्तर- (B)

(180) ‘ऊपर की ओर उछाला हुआ’ के लिए एक शब्द होगा?
(A) प्रक्षिप्त
(B) उत्क्षिप्त
(C) आरोहरण
(D) उत्थान
उत्तर- (B)

सुबह 7 बजे से पहले ये 7 कार्य अवश्य करें | नवीन जिलों का गठन (राजस्थान) | Formation Of New Districts Rajasthan राजस्थान में स्त्री के आभूषण (women’s jewelery in rajasthan) Best Places to visit in Rajasthan (राजस्थान में घूमने के लिए बेहतरीन जगह) हिमाचल प्रदेश में घूमने की जगह {places to visit in himachal pradesh} उत्तराखंड में घूमने की जगह (places to visit in uttarakhand) भारत में राष्ट्रीय राजमार्ग की सूची Human heart (मनुष्य हृदय) लीवर खराब होने के लक्षण (symptoms of liver damage) दौड़ने के लिए कुछ टिप्स विश्व का सबसे छोटा महासागर हिंदी नोट्स राजस्थान के राज्यपालों की सूची Biology MCQ in Hindi जीव विज्ञान नोट्स हिंदी में कक्षा 12 वीं कक्षा 12 जीव विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न हिंदी में अलंकार की परिभाषा, भेद और उदाहरण Class 12 Chemistry MCQ in Hindi Biology MCQ in Hindi जीव विज्ञान नोट्स हिंदी में कक्षा 12 वीं भारत देश के बारे में सामान्य जानकारी राजस्थान की खारे पानी की झील राजस्थान का एकीकरण