राजस्थान लोक देवता एवं देवियां MCQ

राजस्थान लोक देवता एवं देवियां MCQ

1) जिला जिसमे लोक देवता रामदेव की समाधि अवस्थित है
a) जैसलमेर
b) बाड़मेर
c) जोधपुर
d) जालौर

Answer :-a) जैसलमेर

2) पाबूजी को अवतार माना जाता है
a) राम जी
b) लक्ष्मण
c) भरत
d) कृष्णा

Answer :-b) लक्ष्मण

3) सुगन चिड़ी को किस लोकमाता का स्वरूप माना जाता है
a) शीतला माता
b) जीण माता
c) आयड़ माता
d) आई माता

Answer :-c) आयड़ माता

4) जाहरपीर के नाम से कौनसे लोक देवता के नाम से जाना जाता है
a) पाबूजी
b) गोगा जी
c) केशरिया कांवरजी
d) तेजाजी

Answer :-b) गोगा जी

5) राजस्थान के लोक देवता हड़भूजी का जन्म हुआ
a) गोगामेडी
b) नागौर
c) खड़नाल
d) जैसलमेर

Answer :-b) नागौर

6) जाभोजी का जन्म स्थान कौन सा है
a) पीपासर
b) ददरेवा
c) जालौर
d) नागौर

Answer :-a) पीपासर

7) लोक देवी शितला माता का वाहन है
a) गधा
b) बत्तख
c) चिड़ी
d) हंस

Answer :-a) गधा

8) तेजाजी के जन्म स्थान का नाम है
a) खरनाल
b) पीपासर
c) नागौर
d) ददरेवा

Answer :-a) खरनाल

9) लोक देवता तेजाजी महाराज का पवित्र तीर्थ स्थल बांसी दुगारी कहां स्थित है
a) बूँदी
b) कोटा
c) अलवर
d) भरतपुर

Answer :-a) बूँदी

10) करोली क्षेत्र में कैला देवी की आराधना में गाए जाने वाला गीत है
a) फागणिया
b) लहरिया
c) लंगुरिया
d) सावनिया

Answer :-c) लंगुरिया

11) राजस्थान के किस लोक देवता का संबंध कोलू गांव से है

a) पाबूजी
b) गोगाजी
c) हड़बूजी
d) तेजाजी

Answer :-b) गोगाजी

12) डाली बाई सुगना बाई किसके शिष्य थे
a) गोगाजी
b) रामदेव जी
c) पाबूजी
d) तेजाजी

Answer :-b) रामदेव जी

13) तेजाजी धाम सुरसरा किस जिले में स्थित है
a) अलवर
b) अजमेर
c) उदयपुर
d) पालि

Answer :-b) अजमेर

14) गणगौर पर किस देवी देवता का पूजन होता है
a) ब्रह्मा – सरस्वती
b) विष्णु – महालक्ष्मी
c) शिव -पार्वती
d) गणेश – रिद्धि – सिद्धि

Answer :-c) शिव -पार्वती

15) चूहों वाली देवी के नाम से विख्यात लोक देवी है
a) जंभे माता
b) करणी माता
c) शीतला माता
d) जीण माता

Answer :-b) करणी माता

16) कंठेसरी माता किसकी लोक देवी मानी जाती है
a) उज्जैन
b) तिलवाड़ा
c) आदिवासीयों
d) ओसवालों

Answer :-c) आदिवासीयों

17) रामदेव जी के घोड़े का रंग कैसा है
a) सफेद
b) नीला
c) काला
d) भूरा

Answer :-b) नीला

18) लोक देवता गोगाजी का थान सामान्यता किस पेड़ के नीचे बनाया जाता है
a) खेजड़ी
b) रोहिडा
c) बड़ला
d) नीम

Answer :-a) खेजड़ी

19) राजस्थान में सर्वाधिक महत्वपूर्ण लोक देवता माने जाते हैं
a) गोगाजी
b) बाबूजी
c) हड़बूजी
d) तेजाजी

Answer :-d) तेजाजी

20) बाण माता कुलदेवी की आराधना होती है
a) मेवाड़
b) हाडोती
c) शेखावटी
d) मारवाड़

Answer :-a) मेवाड़