All the RS-CIT Notes in Hindi | RSCIT exam Papers

RSCIT notes in hindi | rscit ke notes pdf hindi me

 RSCIT Notes in Hindi {2023-2024*}

All the RS-CIT Notes in Hindi | RSCIT exam Papers | Computer Notes in hindi

Q. 1. पहली पीढी में Data store करने के लिए किसका उपयोग किया जाता था?
Ans. चुम्बकीय ड्रम

Q. 2. पहली पीढी में input device के लिए किसका उपयोग किया गया था?
Ans. Punch Card

Q. 3. दूसरी पीढी में निर्मित कम्प्युटर का नाम है?
Ans. CDC 1604

Q. 4. Keyboard और monitor का उपयोग कब से किया जाने लगा?
Ans. तीसरी पीढ़ी में

Q. 5. माइक्रोप्रोसेसर की शुरुआत कौनसी पीढ़ी में हुई थी?
Ans. चतुर्थ पीढ़ी

Q. 6. माइक्रो कम्प्युटर क्या है?
Ans. जिसमें माइक्रो-प्रॉसेसर इसके सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट के रूप में होता है?

Q. 7. वह unit जो data को प्रोसैस कर information में change करता है?
Ans. CPU (Central Processing Unit)

Q. 8. Peripheral device होती है?
Ans. ऐसे हार्डवेयर जो CPU का एक अभिन्न हिस्सा नही है?

Q. 9. पहला डिजिटल इलेक्ट्रोनिक कम्प्युटर है?
Ans. कोड ब्रेकर

Q. 10. डिजिटल डाटा किस फॉर्म में होता है?
Ans. 0, 1

Q. 11. पहली पीढी के कम्प्युटर को operate करने के लिए किस language का उपयोग किया जाता था?
Ans. Machine language

Q. 12. दूसरी पीढी में electronic device के रूप में उपयोग किया गया?
Ans. Transistor

Q. 13. दूसरी पीढी में secondary storage के लिए उपयोग की जाने वाली device है?
Ans. चुम्बकीय टेप एवं चुम्बकीय डिस्क

Q. 14. तीसरी पीढ़ी में कौनसी high level programming languages की शुरुआत हुई?
Ans. FORTRAN, PASCAL, BASIC

Q. 15. IBM द्वारा बनाया गया पहला कम्प्युटर?
Ans. ENIAC (Electronic Numerical Integration and Calculation)

Q. 16. रॉ फ़ेक्ट्स को कहा जाता है?
Ans. Data

Q. 17. Software कितने प्रकार के होते है?
Ans. Application software, System software

Q. 18. चार्ल्स बैबेज द्वारा differential equations को सोल्व करने के लिया बनाई गई मशीन थी?
Ans. Difference Engine

Q. 19. वेब ब्राउज़र के उदाहरण है?
Ans. इंटरनेट एक्सप्लोरर, मोज़िला फ़ायरफ़ॉक्स, गूगल क्रोम, सफारी

Q. 20. ALU परिचालन संपन्न करता है?
Ans. अर्थमैटिक

Q. 21. Peripheral device होती है?
Ans. Input / Output devices

Q. 22. Direct function को start के लिए उपयोग की जाने वाली कुंजी है?
Ans. Function key

Q. 23. Macintosh mouse में कितने बटन होते है?
Ans. एक

Q. 24. Printing information को electronic format में change करता है?
Ans. लेजर तकनीक

Q. 25. स्क्रीन पर डोट्स के बीच की रिक्त जगह को कहा जाता है?
Ans. डोट्स पिच

Q. 26. ATM से निकलने वाली रसीद किस प्रिंटर से आती है?
Ans. थर्मल प्रिंटर

Q. 27. एक कम्प्युटर किस मेमोरी के बिना नही चल सकता है?
Ans. प्राइमरी मेमोरी

Q. 28. Non-volatile मेमोरी होती है?
Ans. ROM

Q. 29. Power off होने के बाद भी डाटा को स्टोर करने वाली मेमोरी होती है?
Ans. ROM, Secondary Memory

Q. 30. Hard disk किस प्रकार की device है?
Ans. Storage Device

Q. 31. ऑप्टिकल डिस्क किस आकार की होती है?
Ans. वृत्ताकार

Q. 32. DVD की स्टोरेज क्षमता होती है?
Ans. 4.7 GB से 8.5 GB

Q. 33. Barcode में कौन-कौन से पैटर्न में होते है?
Ans. आयत, डोट्स, षट्कोण

Q. 34. भारत का पहला सुपर कम्प्युटर है?
Ans. परम 1000 (CDAC के द्वारा बनाया गया था)

Q. 35. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है, मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को कहा जाता है?
Ans. सोर्स कोड

Q. 36. Pointing device है?
Ans. mouse, touch pad, optical mouse, track ball

Q. 37. कम्प्युटर में कौनसी peripheral device के बिना काम नहीं किया जा सकता है?
Ans. keyboard

Q. 38. Computer से pointing डिवाइस किस पोर्ट में जुड़े होते है?
Ans. USB/PS2

Q. 39. Trackball क्या है?
Ans. Mouse

Q. 40. मॉनिटर का regulations किस में मापा जाता है?
Ans. पिक्सल्स

Q. 41. चैन प्रिंटर किस प्रकार का प्रिंटर है?
Ans. लाइन प्रिंटर

Q. 42. मेमोरी कितने प्रकार के होती है?
Ans. तीन (Ram, Rom, Flash Memroy)

Q. 43. कम्प्युटर की मेन मेमोरी के लिए उपयोग होने वाली मेमोरी है?
Ans. D-Ram

Q. 44. ROM के प्रकार होते है?
Ans. तीन (PROM, EPROM, EEPROM)

Q. 45. मेमोरी स्टोरेज डिवाइस होती है?
Ans. Flash

Q. 46. एक अरब बाइट्स की क्षमता होती है?
Ans. 1 G.B

Q. 47. किस डिस्क में हम एक बार ही डाटा को स्टोर करते है?
Ans. CD-R Disk

Q. 48. ऑपरेटिंग सिद्धांतों के आधार पर कम्प्युटर का वर्गीकरण है?
Ans. तीन प्रकार (Analog, Digital, Hybrid )

Q. 49. उच्च गुणवत्ता वाली designs की प्रिंटिंग के लिए कौनसी आउटपुट डिवाइस का उपयोग किया जाता है?
Ans. Plotter

Q. 50. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?
Ans. सिद्धार्थ

Q. 51. VOIP क्या है?
Ans. Voice over Internet Protocol

Q. 52. ऑनलाइन मार्केटिंग का दूसरा नाम है?
Ans. डिजिटल मार्केटिंग

Q. 53. Schools में दी जाने वाली ऑनलाइन study किस प्रकार की classes द्वारा कराई जाती है?
Ans. Smart Classes

Q. 54. patient की आंतरिक संरचना और activity की process देखने के लिये किस technology का उपयोग किया जाता है?
Ans. MRI (Magnetic Resonance Imagining

Q. 55. CTNS का पूरा नाम है?
Ans. Crime and Criminal Tracking Network

Q. 56. UIDAI का पूरा नाम है?
Ans. Unique Identification Authority of India

Q. 57. National Payments Corporation of India द्वारा प्रदान की गयी payment की service है?
Ans. IMPS (Immediate Payment Service)

Q. 58. कौनसी वैबसाइट के द्वारा राजस्थान सरकार के सेवाओं का उपयोग किया जा सकता है?
Ans. http://emitra.gov.in

Q. 59. प्राइवेट बस टिकिट बूकिंग के लिए सबसे ज्यादा किस website का उपयोग किया जाता है?
Ans. Red bus

Q. 60. ऑनलाइन पेमेंट, किस के द्वारा किया जा सकता है?
Ans. क्रेडिट कार्ड, डेबिट कार्ड, नेट बैंकिंग, IMPS

Q. 61. ऑनलाइन शॉपिंग में बिना पेमेंट किये item का ऑर्डर book करना किस facility के द्वारा किया जा सकता है?
Ans. COD (Cash On Delivery)

Q. 62. ICT (Information and Communication Technology) की किस application के द्वारा Government services को Customer तक पहुंचाया जाता है?
Ans. E-Governance

Q. 63. Patient के आंतरिक संरचना की images बनाने के लिये किस टेक्नोलॉजी का उपयोग किया जाता है?
Ans. X-Rays, CT (Computed Tomography)

Q. 64. Finance और HR functions को handle करने के लिये किस प्रकार के software का उपयोग किया जाता है?
Ans. ERP (Enterprise Resource Planning)

Q. 65. किन्हीं 3 chatting application का नाम बताइये?
Ans. Skype, Hangouts, Facebook Messenger

Q. 66. कम्प्युटर का उपयोग सबसे ज्यादा कहाँ किया जाता है?
Ans. संचार में

Q. 67. 1991 में किस नेटवर्क की शुरुआत हुई?
Ans. NREN (National Research and Education Network)

Q. 68. जब कोई कम्प्युटर इंटरनेट से कोई भी फ़ाइल कॉपी कर अपने कम्प्युटर में लाता है तो यह process क्या कहलाती है?
Ans. डाउनलोडिंग

Q. 69. एक open सोर्स information स्पेस है?
Ans. WWW

Q. 70. किसी भी पेज को www पर किस नाम से जाना जाता है?
Ans. वेब पेज

RSCIT Notes in Hindi {2023*}

Q. 71. इंटरनेट कनैक्शन के लिए किस प्रकार के हार्डवेयर का उपयोग होता है?
Ans. केबल, वायरलेस

Q. 72. एक URL होता है?
Ans. Web address

Q. 73. HTTP एक प्रोटोकॉल होता है?
Ans. एप्लिकेशन प्रोटोकॉल

Q. 74. Intranet होता है?
Ans. एक निजी नेटवर्क

Q. 75. 3G और 4G की सेवाएँ सबसे अधिक किस प्रकार के डिवाइस में उपयोग किया जाता है?
Ans. मोबाइल फोन, टेबलेट्स

Q. 76. डिजिटल सिग्नल्स को एनालॉग सिग्नल में convert करने की process को कहते है?
Ans. Modulation

Q. 77. DSL सर्विस की बिट रेट की सीमा होती है?
Ans. 256 Kbit/s से 100 Mbit/s

Q. 78. ऐसा कौनसा मॉडेम है जिसको आवश्यकतानुसार कम्प्युटर में हटाया व लगाया जाता है?
Ans. PC Card modem

Q. 79. किस नेटवर्क डिवाइस के द्वारा डाटा के पेकेट को एक पोर्ट से विभिन्न प्रकार के पोर्ट पर copy कर सकते है?
Ans. HUB

Q. 80. कौनसी नेटवर्क डिवाइस है जो उसी पोर्ट पर data forward करती है जिस पोर्ट को उसकी आवश्यकता हो?
Ans. Switch

Q. 81. Routing table में किस प्रकार के address को ट्रेक किया जा सकता है?
Ans. Network address

Q. 82. सीपीयू में होता है?
Ans. एक कंट्रोल यूनिट और एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट

Q. 83. रीड ओनली मेमोरी (ROM) की कौन-सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती है?
Ans. ROM में डाटा को खतरा नहीं होता, बिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है

Q. 84. एक संचार माध्यम में परिवर्तित हुआ वह कौनसा नेटवर्क था
Ans. ARPANET

Q. 85. Internet information को किस नाम से भी जाना जाता है?
Ans. Information Superhighway

Q. 86. जब कोई कम्प्युटर इंटरनेट पर कोई भी फ़ाइल सेव करता है तो यह process कहलाती है?@
Ans. अपलोडिंग

Q. 87. वेब रिसौर्सेस को पहचाना जाता है?
Ans. URL से

Q. 88. एक वेब पेज तैयार होता है?
Ans. text, image, multimedia, components से

Q. 89. एक वैबसाइट को किस page के द्वारा नेविगेट कर सकते है?
Ans. Homepage

Q. 90. किसी भी वेब साइट को एक्सैस करने पर सबसे पहला पेज open होता है, वह होता है?
Ans. Homepage होता है।

Q. 91. Domain name किस तरह के होते है?
Ans. Alphabetic

Q. 92. DSL (Digital Subscriber Line) service किस प्रकार के connection के लिए उपयोग किया जाता है?
Ans. ब्रॉडबैंड

Q. 93. डिजिटल इन्फॉर्मेशन को एनालॉग इन्फॉर्मेशन में एवं एनालॉग इन्फॉर्मेशन को डिजिटल इन्फॉर्मेशन में परिवर्तित करता है?
Ans. मॉडेम

Q. 94. एनालॉग सिग्नल्स को डिजिटल सिग्नल्स में convert करना कहलाता है?
Ans. Demodulation

Q. 95. किस तकनीक के द्वारा डिजिटल डाटा को एनालॉग फॉर्म में बदलने की आवश्यकता नही होती है?
Ans. DSL

Q. 96. किस मॉडेम के द्वारा केबल टीवी लाइन को पीसी से कनैक्ट करके डाटा रिसीव करने की permission provide करता है?
Ans. केबल मॉडेम

Q. 97. Switch data को receive, process, forward करने के लिए किस का उपयोग करता है?
Ans. packet switching

Q. 98. Router में इन्फॉर्मेशन के लिए tables होती है?
Ans. Routing table

Q. 99. अलग-अलग नेटवर्क में entry करने के लिए किस का उपयोग किया जाता है?
Ans. Gate way

Q. 101. कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि उसमें _______ नहीं होगी?
Ans. ऑपरेटिंग प्रणाली

Q. 102. कंप्यूटर नेटवर्क में कौन सा प्रकार का संसाधन सामान्यतः शेयर किया जाता है?
Ans. प्रिंटर्स

Q. 103. SERP का पूरा नाम क्या होता है?
Ans. सर्च इंजिन रिज़ल्ट पेज

Q. 104. Search Engine के उदाहरण है?
Ans. Google, Bing, Yahoo, Baydu, AOL, Ask, Lycos

Q. 105. गूगल के सर्च-
Ans. रिज़ल्ट पेज का ऑर्डर पेज रैंक नामक पेटेंटेड प्रायोरिटी रैंक अलगोरिथम पर आधारित है?

Q. 106. Bing का अनावरण 28 मई 2009 को माइक्रोसॉफ्ट के CEO स्टीव बाल्बर द्वारा किया गया?
Ans. इस सेवा की शुरुआत फरवरी 2005 में पेपाल (PayPal) के तीन पूर्व कर्मचारी द्वारा की गई जिसे नवम्बर 2006 में गूगल द्वारा 1.66 विलियन (dollar) में खरीदा

Q. 107. वे विशिष्ट प्रोग्राम जो वेब पर आवश्यक सामग्री को ढूंढ़ने में उपयोगकर्ता की मदद करते है, कहलाते है?
Ans. सर्च इंजन

Q. 108. इंटरनेट ई-मेल सूचना के तीन भाग कौनसे है?
Ans. संदेश, संदेश हेडर और मैसेज बॉडी

Q. 109. लोकप्रिय ई-मेंल प्लेटफॉर्म कौनसे है?
Ans. जीमेल, याहू मेल, आउटलूक है।

Q. 110. Trash है?
Ans. वह बॉक्स जिसमें डिलीट किये गए मैसेज स्टोर होते है तथा आवश्यकता पड़ने पर उसे प्राप्त कर सकते है।

Q. 111. लोकप्रिय वेब आधारित चेट सेवा कौनसी है?
Ans. स्काईप, गूगल हेंग आउट, फ़ेसबूक, मेंसेंजर, व्हाट्सएप है।

Q. 112. फ़ेसबूक क्या है?
Ans. सोशल नेटवर्किंग साइट

Q. 113. API का पूरा नाम क्या हैं?
Ans. Application Programing Interface,

Q. 114. दोस्तो और सम्बन्धियो के साथ नेटवर्क बनाने के लिए उपयोग में आने वाली वेबसाइटों को कहते है?
Ans. सोशल नेटवर्किंग वेबसाइट

Q. 115. माइक्रो ब्लोगिंग का उदाहरण है?
Ans. ट्विटर

Q. 116. अमेज़न किस प्रकार की साईट है?
Ans. ई-कॉमर्स साईट

Q. 117. क्लाउड स्टोरेज प्लेटफॉर्म के उदाहरण है?
Ans. गूगल ड्राइव, माइक्रोसॉफ़्ट वन ड्राइव, ड्रॉप बॉक्स etc.

Q. 118. वेब सर्च इंजन वह सॉफ्टवेयर है?
Ans. जो वर्ल्ड वाइड वेब से संबन्धित सूचना को खोजने के लिए बनाया गया है।

Q. 119. एक वेब क्राउलर वह इंटरनेट बोट (bot) है?
Ans. जो वेब इंडेक्सिंग के लिए वर्ल्ड वाइड वेब को व्यवस्थित तरीके से ब्राउज़ करता है।

Q. 120. बिंग भी एक वेब सर्च इंजिन है जिसे पहले निम्न नामों से भी जाना जाता था?
Ans. live (लाइव) सर्च, विंडोज लाइव सर्च एवं MSN

Q. 121. यू–ट्यूब है?
Ans. वीडियो शेयरिंग एवं वीडियो सर्च वेबसाइट है।

Q. 122. इलेक्ट्रोनिक मेल को कब से ई-मेल कहा जाता है?
Ans. 1993 से

Q. 123. ई-मेल का सामान्य प्रारूप लोकल पार्ट है?
Ans. डोमेन।

Q. 124. ई-मेल स्पैम (Spam) जानी जाती है?
Ans. जंक ई-मेल या अनचाही बल्क ई-मेल के रूप में।

Q. 125. हब व स्विच किस के उदाहरण है?
Ans. नेटवर्क कनेक्शन डिवाइस के उदाहरण है।

Q. 126. स्काईप है?
Ans. एक application program जो वीडियो चेट और वॉइस कॉल के लिए विशेष रूप से बनाया गया है।

Q. 127. फ़ेसबूक की स्थापना कब व किसने की थी?
Ans. सन 2004 में Mark Zuckerberg द्वारा की गयी थी

Q. 128. IMRB का पूरा नाम क्या हैं?
Ans. International Marketing Research.

Q. 129. ई-कॉमर्स जानी जाती है?
Ans. ई-कॉमर्स (इलेक्ट्रोनिक-कॉमर्स), किसी भी सामान को इंटरनेट के द्वारा खरीदना या बेचना।

Q. 130. एक ऑपरेटिंग सिस्टम कम्प्युटर हार्डवेयर और कम्प्युटर user के बीच मध्यस्था का कार्य करता है?

Q. 131. ऑपरेटिंग सिस्टम user program को execute करके user programs को आसानी से सोल्व करता है?

Q. 132. ऑपरेटिंग सिस्टम के कुछ उदाहरण?
Ans. माइक्रोसॉफ्ट विंडो, मेंक ओएस, लाइनेक्स, यूनिक्स etc.

Q. 133. System software से क्या आशय है?
Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम system software का कॉम्पोनेंट होता है, इसमें process management रूटीन्स मेमोरी भाग management रूटीन्स, input/output control रूटीन्स फ़ाइल management रूटीन्स etc होते है।

Q. 134. रिसोर्स management computer के लिए interface की तरह कार्य करता है।

Q. 135. GUI– Graphical User Interface, CLI– Command Line Interface

Q. 136. विंडो इंटरफ़ेस को ग्राफिकल यूजर इंटरफ़ेस भी कहा जाता है।

RSCIT Notes in Hindi {2023*}

Q. 137. किसी प्रोग्राम को डेस्कटॉप से चलाने के लिये उनका shortcut icon का निर्माण किया जाता है।

Q. 138. विण्डो स्टोर है?
Ans. आप विण्डो स्टोर से वीडियो गेम्स, और एप्स को डाउनलोड कर सकते है?

Q. 139. कोरटाना को सर्च बॉक्स को रिप्लेस करने लिये कॉन्फिगर किया गया है?

Q. 140. Recycle bin है?
Ans. यह फोंल्डर आपके द्वारा डिलीट की गई फ़ाइल्स और फोल्डर्स को टेम्परेरी स्टोर करता हे

Q. 141. स्निपिंग टूल की हेल्प से आप स्क्रीन पर किसी भी object का स्क्रीनसॉर्ट/स्निप कैप्चर कर सकते है।

Q. 142. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता है तो संभावना है कि–
Ans. इसमें वायरस है।

Q. 143. ऑपरेटिंग सिस्टम सरलता के साथ सभी एप्लिकेशन प्रोग्राम्स को mange करता है।

Q. 144. ऑपरेटिंग सिस्टम system software है जो computer को कार्य करने योग्य बनाता है?

Q. 145. मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है?
Ans. एंड्राइड, विंडो IOS, Symbian etc.

Q. 146. Application software का अर्थ है?
Ans. यह ऐसे program होते है जिन्हें user द्वारा एक ग्राफ़िकल user इंटरफ़ेस के जरिये अपनी आवश्यकता के अनुसार उपयोग में लिया जाता है।

Q. 147. Operating system एक user interface की तरह कार्य करता है।

Q. 148. Image scanning से क्या आशय है?
Ans. Scan की गई image का computer screen पर तात्कालिक विजुअल रिप्रेजेंटेशन इमेज स्केनिंग कहलाता है।

Q. 149. सिस्टम ट्रे है?
Ans. बैकग्राउण्ड में रन हो रहे प्रोग्राम को होल्ड करने के लिए जो icon होते है उन्हें सिस्टम ट्रे में Show करवाया जाता है, यह टास्कबार में right साइड होती है।

Q. 150. माइक्रोसॉफ़्ट ऐज है?
Ans. Window 10 में internet explorer को माइक्रोसॉफ़्ट ऐज browser के द्वारा रिप्लेस किया गया है

Q. 151. कोरटाना है?
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट वायस पावर्ड पर्सनल असिस्टेंट है जो Window 10 Operating system के साथ लॉन्च किया गया है।

Q. 152. डिवाइस ड्राइवर एक प्रोग्राम है जो डिवाइस को ऑपरेट और कंट्रोल करता है।

Q. 153. Shift + Delete key के द्वारा फ़ाइल य फोंल्डर को permanent delete किया जा सकता है।

Q. 154. Application software के उदाहरण है?
Ans. VLC मीडिया प्लेयर, एडोव रीडर, फॉटोशॉप आदि

Q. 155. MS Word किस company द्वारा विकसित किया गया था?
Ans. Microsoft

Q. 156. Single click में direct access की जाने वाली commands कहलाती है?
Ans. Quick Access Tool bar

Q. 157. Document को full screen, प्रिंट लेआउट, वेब लेआउट या ड्राफ्ट के रूप में देखना किस option में शामिल है?
Ans. View option

Q. 158. अंतिम क्रिया को निष्क्रिय करने का काम किया जाता है- Undo (Ctrl+Z) द्वारा तथा अंतिम क्रिया को सक्रिय किया जाता है?
Ans. Redo (Ctrl+Y) द्वारा

Q. 159. जिस Document पर कार्य कर रहे है उसको संपादित करने तथा password protect करने के लिए कौनसे विकल्प का प्रयोग किया जाता है?
Ans. Info option (File Tab)

Q. 160. Document कब तक अस्थायी रहता है?
Ans. जब तक की आप उसे एक विशिष्ट नाम देकर विशिष्ट लोकेशन पर file के रूप में सेव नही करते है।

Q. 161. File के नाम में maximum कितने word टाइप किए जा सकते है?
Ans. 250 words

Q. 162. एक document को अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग file नेम और अलग-अलग फ़ाइल format में सेव कौनसी command के द्वारा किया जा सकता है?
Ans. Save as के द्वारा

Q. 163. Mouse के द्वारा किसी single word को पूरा select करने के लिए क्या किया जाता है?
Ans. Mouse से Double Click

Q. 164. MS word document में text type करते समय backspace तथा delete key का उपयोग किस लिए किया जाता है?
Ans. Backspace– cursor के बायीं तरफ के अक्षरों को हटाता है। delete key– cursor के दायीं तरफ स्थित अक्षर को हटाता है।

Q. 165. एक word document में आप कितनी बार undo command इस्तेमाल कर सकते है?
Ans. जहाँ से document बनाना प्रारम्भ हुआ है, वहाँ तक की क्रिया को Undo द्वारा निष्क्रिय करवा सकते है।

Q. 166. Microsoft word 2010 में default font style है?
Ans. Calibri (Body)

Q. 167. Microsoft word document में live preview को बिना किसी बदलाव के किस key के द्वारा cancel कर सकते है?
Ans. ESC key

Q. 168. Document में select किए गए text को upper case, lower case में केसे परिवर्तित करेंगे?
Ans. Change case द्वारा

Q. 169. लिस्ट लेवल को नीचे करने के लिए ………. को press करते है तथा लिस्ट लेवल को ऊपर के लिए ………… key को press करते है?
Ans. TAB Key, Shift + Tab key

Q. 170. Microsoft word 2010 में default line space ………… होती है तथा paragraph के बाद default spacing ………. होती है?
Ans. Line spacing 1.15, Paragraph space 10 पॉइंट

Q. 171. Paragraph spacing से क्या तात्पर्य है?
Ans. paragraph में पहले और बाद में उपलब्ध space को दर्शाता है।

Q. 172. Microsoft word document के शीर्ष पर लम्बवत बार होता है जिसमें document का शीर्षक होता है?
Ans. Title Bar

Q. 173. Page के कंटेन्ट के पीछे घोस्टेड text insert करना कहलाता है?
Ans. Watermark

Q. 174. किस view की मदद से आप text या ग्राफिक का प्रिंट से पहले पूर्वावलोकन कर सकते है?
Ans. Print Layout

Q. 175. माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड किस प्रकार का software है तथा किस software श्रेणी में आता है?
Ans. Word processing, Application software

Q. 176. अपने laptops, pc, home computer, पर DTP (डेस्कटॉप पब्लिशिंग) की सुविधा प्रदान करता है?
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड

Q. 177. Microsoft word में कौन page की गतिविधियों को दर्शाता है?
Ans. Page Layout Tab

Q. 178. Document एवं प्रोग्राम के नाम को दर्शाता है?
Ans. Title bar

Q. 179. New document (Ctrl+N) तथा templates लेने के लिए किस option tab को open किया जाता है?
Ans. File tab

Q. 180. Microsoft Word document में अगला पैराग्राफ प्रारम्भ करने के किस key का प्रयोग किया जाता है?
Ans. Enter key के द्वारा कर्सर अगली लाइन पर पहुँच जायेगा तथा new paragraph स्टार्ट हो जायगा।

Q. 181. पहली बार document को save करने के लिए तथा बार बार save as करने के लिए किस shortcut key का उपयोग किया जाता है?
Ans. Save– Ctrl+S, Save as– F12

Q. 182. File के नाम में किन words का प्रयोग नहीं किया जा सकता है?
Ans. Alpha Numeric characters जैसे– रिक्त स्थान, special characters (&, ; ,*, ?, ”, :, etc.)

RSCIT notes in hindi | rscit ke notes pdf hindi me

Q. 183. Microsoft document में आप text को select करने के लिए किन-किन commands का उपयोग कर सकते है?
Ans. Mouse, keyboard, या selection area (document के बायेँ ओर का अदृश्य भाग) का इस्तेमाल कर सकते है।

Q. 184. Non-Adjacent (दूरस्थ) शब्दों, लाइनों और पैराग्राफ को select करने के लिए कौन सी कुंजी को दबाये रख कर दूसरे word का selection किया जाता है?
Ans. Ctrl key

Q. 185. Microsoft word document में cut (Ctrl+X) व copy (Ctrl+C) किया हुआ text कहाँ पर store रहता है?
Ans. क्लिप बोर्ड (clipboard) में स्टोर होता है, जो एक अस्थायी storage area है।

Q. 186. किसी खास प्रकार के टेक्स्ट के प्रारूप को document के अन्य भाग में इस्तेमाल करने का विकल्प है।
Ans. Format painter Option (Ctrl+shift+C)

Q. 187. Microsoft word document में default font size है?
Ans. Font size (11)

Q. 189. Mini tool bar में जब किसी टेक्स्ट का चयन किया जाता है तो यह tool bar किस mode में दिखाई देती है?
Ans. सेमी-ट्रांसपेरेंट मोड

Q. 190. Microsoft word में टॉगल बटन कहलाते है?
Ans. bold, italic, underline, strikethrough, subscript, superscript etc.

Q. 191. Formatting marks जैसे space, tabs और पैराग्राफ मार्क्स को display hide कर सकते है?
Ans. Home tab पर पैराग्राफ में Show / Hide button पर क्लिक करके

Q. 192. Line spacing से क्या तात्पर्य है?
Ans. Paragraph में text की line के बीच में space की मात्रा को दर्शाता है।

Q. 193. Microsoft word 2010 में word सिलेबल के बीच line break करने की सुविधा देता है?
Ans. Hyphenation

Q. 194. Document के सबसे निचले हॉरिजॉन्टल बार होती है?, जिस पर page number, word count, spelling एवं grammar चेक, language etc. होते है, कहलाती है?
Ans. Status Bar

Q. 195. Portrait ओर Landscape क्या है?
Ans. Page Orientation

Q. 196. माइक्रोसॉफ़्ट word में सूचनाओ को विजुअली प्रदर्शित करने हेतु उपयोग में लिया जाता है?
Ans. Smart Art ग्राफिक्स

Q. 197. Microsoft word में किस किस प्रकार के चार्ट्स होते है?
Ans. column, line, pie, bar, area, X Y (scatter) stock, surface, doughnut, bubble, radar etc. प्रकार के charts होते है।

Q. 198. Document में हर पृष्ठ पर दोहराया जाना हो उन चीज़ों को document में प्रविष्ट करने को क्या कहते है?
Ans. Header and Footer (Ex. Company का नाम, page no.)

Q. 199. Microsoft word में गटर की स्थिति को निम्न रूप में व्यवस्थित किया जाता है?
Ans. बाएँ से ऊपर

Q. 200. Flow charts किस योजना को प्रदर्शित करने का साधन है?
Ans. Process and Algorithms

Q. 201. कौनसे ऑप्शन के द्वारा किसी शब्द के सेम मीनिंग वालों शब्दो को सर्च किया जाता है?
Ans. Thesaurus

Q. 202. Document में bitmap file को insert करने के लिए किस ऑप्शन का उपयोग किया जाता है?
Ans. Objects

Q. 203. Microsoft word 2010 में default view होता है?
Ans. Print layout view

Q. 204. Microsoft word में tab key press करने पर cursor कितने आगे forward होता है?
Ans. 0.5

Q. 205. Microsoft word 2010 में किस option द्वारा अपने document को अलग अलग address पर print करवा सकते है?
Ans. Mail Merge

Q. 206. Microsoft word में insert किए गए hyperlink को कैसे open करेंगे?
Ans. Ctrl key press करते हुये माऊस का left button press करते है।

Q. 207. Microsoft word में theme, page setup, page background, paragraph, etc. menu विकल्प किस tab से है?
Ans. Page layout Tab

Q. 208. एक टेक्स्ट को Strikethrough करने का तात्पर्य है?
Ans. चयनित टेक्स्ट के मध्य भाग में एक रेखा खिचना

Q. 209. Microsoft word द्वारा एक document में होने वाले बदलाव का निरीक्षण करने हेतु …………. feature का उपयोग किया जाता है?
Ans. Track Change

Q. 210. Microsoft word में Spelling error को कौनसे color में डिस्प्ले किया जाता है?
Ans. Red underline color में

Q. 211. Microsoft वर्ड में grammatically error को कौनसी underline में display किया जाता है?
Ans. Green color underline में

Q. 212. डोक्यूमेंट में सभी pages को एक जैसी डिज़ाइन में रखने के लिए किस का उपयोग किया जाता है?
Ans. Themes

Q. 213. Document में किए गए बदलाव को चेक करने के लिए किस का उपयोग किया जाता है?
Ans. ट्रेक चेंज

Q. 214. किसी भी सूचना को कुशल एवं संक्षिप्त तरीके से प्रदर्शन करना किस का काम है?
Ans. Charts

Q. 215. Charts में किन-किन तत्वों में संसोधन संभव है?
Ans. charts के आकार, उसके विशेष भागो के नाम, उसके आंकड़ों इत्यादि में संसोधन करना

Q. 216. एक विषय सूची है जो document में अपने संबन्धित reference page के साथ उपस्थित रहता है?
Ans. Table of content

Q. 217. Microsoft word में table का उपयोग किस में किया जाता है?
Ans. presentation, tutorial, articles. etc.

Q. 218. किसी भी कठिन प्रक्रिया की कार्यविधि एवं उसकी सुलभ अवधारणा को step by step समझाने का सबसे बड़ा साधन है?
Ans. Flow charts

Q. 219. यदि एक ही डॉकयुमेंट में किसी अन्य पेज को नैविगेशन करना है तो किस ऑप्शन का use किया जाता है?
Ans. Cross Reference

Q. 220. Document में word को स्वतः सही करने के लिए हम किस ऑप्शन का उपयोग करते है?
Ans. Auto Correct Feature

Q. 221. Document में चिन्हित की हुई निश्चित location पर पहुँचने के लिए किस option का उपयोग करते है?
Ans. Bookmark

Q. 222. Microsoft word में कौनसा alignment mode दस्तावेज़ को दोनों तरफ से मार्जिन कर देता है?
Ans. Justify

Q. 223. MS word में लिफाफा तैयार करने के लिए किस tab को open किया जाता है?
Ans. Mailing tab

Q. 224. Microsoft word में insert किए गए Hyperlink को कैसे open करेंगे?
Ans. Ctrl key press करते हुये माऊस का left button press करते है।

Q. 225. Paragraph का प्रथम अक्षर बहुत बड़ा होता है तथा कई लाइनों तक फेला होता है क्या कहलाता है?
Ans. Drop Cap

Q. 226. Microsoft word में document का अधिकतम आकार कितना हो सकता है?
Ans. 32 GB

Q. 227. Microsoft word में font size को मापा जाता है?
Ans. Points में

Q. 228. Microsoft word में thesaurus tool किस काम आता है?:
Ans. पर्यायवाची और विलोम शब्द हेतु

Q. 229. MS word के डॉकयुमेंट में पेज नंबर add करने के लिए किस ऑप्शन का use किया जाता है?
Ans. हेडर फूटर

Q. 230. डोक्यूमेंट में सेक्शन breaks कितने प्रकार से किए जाते है?
Ans. next page, continuous, even page, odd page

Q. 231. Document के एक भाग की सूचना को दूसरे भाग में दिखाता है?
Ans. Cross reference

Q. 232. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल में बनने वाली डेटाबेस फ़ाइल को किस नाम से जाना जाता है?
Ans. स्प्रेड शीट

Q. 233. एक वर्कबूक में डिफ़ाल्ट रूप से कितनी वर्कशीट होती है?
Ans. Three Sheets (3)

Q. 234. Worksheet में होते है?
Ans. Rows-1048576, Columns-16384, Cells-17179869184

Q. 235. एक्सेल में नई रो इन्सर्ट करने के लिए किस उपयोग किया जाता है?
Ans. Home Tab

Q. 236. Microsoft excel में alignment सेट किया जाता है?
Ans. Left, Right, Center, Top, Bottom, Middle (Total-6)

Q. 237. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल डिफ़ाल्ट टेक्स्ट साइज होता है?
Ans. 12

Q. 238. किसे भी डाटा को विशेष क्रम में सेट करने को कहा जाता है?
Ans. Sorting

Q. 239. एक स्प्रेडशीट में रो और कॉलम से मिलकर बना समूह क्या कहलाता है?
Ans. सेल (Cell)

Q. 240. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल 2010 में अतिरिक्त worksheet को जोड़ने के लिए किस shortcut का इस्तेमाल करते है?
Ans. Shift + F11

Q. 241. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल Active सेल का नाम कहाँ display होता है?
Ans. Formula बार के Name box में

Q. 242. सेल्स में एंटर किए गए वैल्यू कि counting के लिए कौनसे formula का उपयोग किया जाता है?
Ans. Count

Q. 242. यदि हमें सेल में amount के वैल्यू लिखने के लिए कौनसा फॉर्मेट उपयोग किया जाता है?
Ans. Currency

Q. 243. Data storage, analysis के लिए उपयोग किया जाने वाला software है?
Ans. Microsoft Excel

Q. 244. एक से ज्यादा वर्क शीट और चार्ट से मिलकर एक एक्सेल document का निर्माण होता है जिसे कहते है?
Ans. वर्कबुक (Workbook)

Q. 245. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल 2010 का extensions name क्या है?
Ans. .xlsx

Q. 246. डिफ़ाल्ट रूप से ऑटो-सेव होने का समय है?
Ans. 10 मिनट

Q. 247. किस शॉर्टकट key के द्वारा तेजी से नेविगेट करते है?
Ans. Ctrl + Arrow Key

Q. 248. विशिष्ट Row और column एक worksheet में किस ऑप्शन के द्वारा जमाया जा सकता है?
Ans. Freeze panes

Q. 249. मनचाही sorting करने के लिए किस का उपयोग होता है?
Ans. Custom Sort

Q. 250. Text फंकशन में स्ट्रिंग कि लंबाई को किस formulas के द्वारा execute किया जाता है?
Ans. =LEN()

Q. 251. save, open, प्रिंट और document को साझा करने के लिए कौन विकल्प का इस्तेमाल किया जाता है?
Ans. File Menu

Q. 252. माइक्रोसॉफ़्ट एक्सेल में बनने वाली फ़ाइल का default फ़ाइल नाम होता है?
Ans. book1

Q. 253. दो या दो से अधिक cells को एक साथ सिलैक्ट करके एक सेल का निर्माण कर सकते है?
Ans. Merge cell

Q. 254. MS एक्सेल में page का orientation सेट करने के लिए किस ऑप्शन का इस्तेमाल किया जाता है?
Ans. Page layout Tab

Q. 255. छोटे से बढ़ते हुए क्रम को कहते है?
Ans. Ascending order

Q. 256. Microsoft Excel में चार्ट द्वारा किया जाता है?
Ans. चित्रमय प्रदर्शन (Pictorial presentation)

Q. 257. डाटा points की वास्तविक value कहलाती है?
Ans. Data labels

Q. 258. Charts के द्वारा डाटा को कैसे show किया जाता है?
Ans. डाटा का विजुअल प्रदर्शन

Q. 259. Spreadsheet program में दो या दो से अधिक सेलों के सेलेक्शन को कहा जाता है?
Ans. Table

Q. 260. Spark lines क्या डिस्प्ले करती है?
Ans. Worksheet के सेल की ऊंचाई में डाटा को डिस्प्ले करती है।

Q. 261. Microsoft excel 2010 में what-if analysis tools किस हेतु उपयोग में लाया जाता है?
Ans. Goal Seek

Q. 262. Microsoft excel में IFERROR प्रयुक्त होता है?
Ans. Logical function

Q. 263. VLOOKUP function क्या काम करता है?
Ans. संबन्धित records का पता लगाता है।

Q. 264. Worksheet डाटा को summary बना कर तथा विभिन्न तरीको से डाटा को manipulate कर बहुत अधिक प्रबंधनीय बनाता है?
Ans. Pivot Table

Q. 265. Microsoft excel में slicer functionality का क्या उपयोग है?
Ans. बहुत बड़े वृहद डाटा को कम steps में filter कर आपकी pivot table और pivot charts के दृश्य विश्लेषण काफी प्रभावित करता है।

Q. 266. गणितीय समीकरणों को बनाने तथा संपादित करने हेतु कौनसे टूल्स का प्रयोग करते है?
Ans. Equation

Q. 267. Microsoft excel 2010 में चयनित सेल से एक chart बनाने के लिए कौनसी keyboard shortcut key का इस्तेमाल करते है?
Ans. F11 Key

Q. 268. Charts में box जहाँ प्रत्येक records का नाम रखा होता है उसे क्या कहा जाता है?
Ans. Legend

Q. 269. Microsoft excel tools में से कौनसा टूल एक अंतिम परिणाम (objective) से किसी अज्ञात value की गणना करने के लिए काम करता है?
Ans. Goal Seek

Q. 271. एक गणितीय समीकरण को क्या कहा जाता है?
Ans. Formulas

Q. 272. ऐसी केबल जिस के चारों ओर insulation से घिरा हो ओर ऊपर ब्रैडेड वायर के grounded शील्ड लगी होती है?
Ans. Co-Axial Cable

Q. 291. एक ऑब्जेक्ट से दूसरे ऑब्जेक्ट तक आने-जाने पर दिया गया स्पेशल इफैक्ट कहलाता है?
Ans. Animation

Q. 306. Microsoft Powerpoint के 2003 version का extension name है?
Ans. .pptx

Q. 307. स्लाइड शो में स्लाइड को शुरू से चलाने के लिए कौनसी shortcut key का उपयोग किया जाता है?
Ans. F5 Key

Q. 308. Near Field communication के लिए किस का use किया जाता है?
Ans. Android beam

Q. 309. Antivirus के उदाहरण है?
Ans. McAfee, Norton, Kaspersky, Quick Heal, e-scan.

Q. 310. यदि हमें user create करना हो तो Settings का कौनसा ऑप्शन का use करते है?
Ans. Accounts

Q. 311. टरनेट से आने वाला डाटा कम्प्युटर में आने से पहले किसके द्वारा फ़िल्टर होता है?
Ans. Windows Firewall

Q. 312. किस ऑप्शन के द्वारा windows 10 में virtual keyboard का उपयोग कर सकते है?
Ans. Onscreen Keyboard

Q. 313. फ़ाइल एक्सप्लोरर options के किस ऑप्शन के द्वारा Hidden Files को शो किया जा सकता है?
Ans. Hidden Files and Folders

Q. 314. कम्प्युटर में इंटरनेट options में site को restrict करने के लिये किस tab को select किया जाता है?
Ans. Security

Q. 315. कम्प्युटर में सिस्टम से संबन्धित settings किस ऑप्शन के द्वारा की जाती है?
Ans. Control Panel

Q. 316. यदि आपको सिस्टम के date/time को update करने चाहते है तो कौनसा ऑप्शन को स्टार्ट करेंगे?
Ans. Clock, Region & Language

Q. 317. Firewalls के प्रकार है?
Ans. Packet Filtering, Stateful, Proxy

Q. 318. Windows 10 में कितने प्रकार के user accounts बनाए जा सकते है?
Ans. Standard, Administrator

Q. 319. Control Panel के किस ऑप्शन के द्वारा नेटवर्क से संबन्धित Settings की जाती है?
Ans. Network and Interne

Q. 320. Windows 10 में मेमोरी resources को manage करने का कार्य करता है?
Ans. Microsoft Management Console (MMC)

Q. 321. कम्प्युटर के set जो आपस में resources को share करने के लिये connected होते है, कहलाता है?
Ans. कम्प्युटर नेटवर्किंग

Q. 322. wisted Pair Cable का उपयोग किया जाता है?
Ans. Older Telephone Networks में

Q. 323. ऐसी केबल जिसमें glass threads के उपयोग के द्वारा data transmit किया जाता है?
Ans. Optical Fiber

Q. 324. T3 के द्वारा अधिकतम बिट रेट होती है?
Ans. 44 MBPS

Q. 325. नेटवर्क टोपोलोजी कौन कौन सी होती है?
Ans. Bus, Star, Ring, Tree, Mesh, Hybrid

Q. 326. वह कम्प्युटर जो terminal / server कम्प्युटर से जुड़े होते है?
Ans. Client Computer, Node

Q. 327. कम्प्युटर नेटवर्किंग सबसे उपयोग किया जाता है?
Ans. Resource Sharing

Q. 328. ऑर्गनाइज़ेशन का स्वय का निजी इंटरनेट है?
Ans. इंट्रानेट

Q. 329. फायरवाल क्या करता है?
Ans. कोन्फीडेन्श्यलिटी

Q. 330. कौनसी नेटवर्क strategy में सभी कम्प्युटर क्लाईंट और सर्वर की तरह कार्य करते है?
Ans. peer 2 peer (P2P)

Q. 331. सेल्यूलर नेटवर्क में आवृत्त क्षेत्र को कहते है?
Ans. सेल (कौशिक)

Q. 332. हाई फ्रिक्वेन्सी रेडियो तरंगें जो वायु के माध्यम से सीधी लाइन में चलती है?
Ans. माइक्रोवेव

Q. 333. ऐसी cable जो 2 independently insulated wires को twist करके बनाई जाती है?
Ans. Twisted Pair Cable

Q. 334. Coaxial Cable का प्राइमरी उपयोग क्या है?
Ans. टेलिविजन इंडस्ट्री, Ethernet

Q. 335. Optical Fiber Cable के द्वारा किस प्रकार का data transmit किया जा सकता है?
Ans. डिजिटल डाटा

Q. 336. Wireless data transfer करने के लिये electromagnetic field का उपयोग करता है?
Ans. RFId (Radio Frequency Identification)

Q. 337. किस टोपोलोजी में सभी nodes client और server होते है?
Ans. Ring Topology

Q. 338. किसी organization के प्राइवेट कम्प्युटर नेटवर्क को कहते है?
Ans. इंट्रानेट

Q. 339. कम्प्युटर नेटवर्क में attacks कितने प्रकार के होते है?
Ans. Passive, Active

Q. 340. एक नेटवर्क से दूसरे नेटवर्क में गेटवे के तरह कार्य करता है?
Ans. proxy server

Q. 341. कौनसी बैंड विड्थ के द्वारा डाटा ट्रांसमीट किया जाता है?
Ans. ब्रॉडबैंड

Q. 342. कौनसी topology में एक से ज्यादा सर्वर होते है?
Ans. Ring topology

Q. 343. Windows 10 में built in एंटिवायरस कौनसा होता है?
Ans. Windows Defender

Q. 344. फ़ाइल अगर corrupt या delete हो गयी हो तो किस option के द्वारा recover की जा सकती है?
Ans. Restore

Q. 345. Windows 10 के File Explorer से Facebook या सोशल मीडिया साइट पर फोटो अपलोड करना चाहते है तो किस option का उपयोग करेगे?
Ans. Share Button

Q. 346. Biometric Authentication किन के द्वारा की जा सकती है?
Ans. चेहरे, आंखे की पुतली या अंगुलियो के निशान

Q. 347. 3D printing का दूसरा नाम है?
Ans. Additives Manufacturing

Q. 348. गूगल ग्लास क्या है?
Ans. Optical head mounted display

Q. 350. स्मार्ट फोन में use किए जाने वाले ऑपरेटिंग सिस्टम को किस नाम से जाने जाते है?
Ans. Embedded Operating System

Q. 351. वियरेबल कम्प्युटर किस श्रेणी में शामिल किया जाता है?
Ans. Body Borne computer

Q. 352. मानवरहित हवाई वाहन को क्या कहा जाता है?
Ans. Drone (ड्रोन)

Q. 353. App store के उदाहरण है?
Ans. google play store, apple app store, windows store

Q. 354. DVD में डाटा write करना कहलाता है?
Ans. Burn

Q. 355. Internet से आने वाली information को फिल्टर करता है?
Ans. Windows Firewall

Q. 356. अपनी फ़ाइल और फोंल्डर को सुरक्षित रखना कहलाता है?
Ans. Backup लेना

Q. 357. Windows 10 में navigation के लिए कौनसी app. का use किया जाता है?
Ans. Maps

Q. 358. Windows store से app. Store करने के लिए किस का उपयोग किया जाता है?
Ans. Microsoft Account

Q. 359. Windows10 में एक सिंगल स्क्रीन पर एक से ज्यादा windows arrange किस के द्वारा करेगे?
Ans. Snap Assist

Q. 360. किस printing को elemental ink की help से पुन: में निर्मित किया जा सकता है?
Ans. 3D printing

Q. 361. UAV
Ans. Unmanned Aerial Vehicle

Q. 362. ऐसा एडवांस फोन जिसमें पर्सनल कम्प्युटर ऑपरेटिंग सिस्टम और एक मोबाइल के भी गुण हो?
Ans. स्मार्ट फोन

Q. 363. Apple company द्वारा बनाया गया रोबोट जिसमें artificial Intelligence का test किया गया था?
Ans. Siri (सिरी)

Q. 364. Li-Fi की अधिकतम डाटा transmission की speed है?
Ans. 224 MBPS

Q. 365. मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम के उदाहरण है?
Ans. गूगल का android O.S., apple का iOS, Microsoft का विंडोज 10

Q. 366. Cortana क्या है?
Ans. Digital Personal Assistant (Application Software)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *