Science Notes & Question Answer

Science Notes & Question Answer 



1. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है?
उत्तर → कैफीन
2. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर → फ्रेआॅन
3. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है?
उत्तर → एक्वा रेजिया
4. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है?
उत्तर → जॅान डॅाल्टन को
5. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है?
उत्तर → कृमि
6. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
उत्तर → दोलन गति
7. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है?
उत्तर → 78%
8. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है?
उत्तर → स्टेथोस्कोप
9. मानव मूत्र होता है?
उत्तर → अम्लीय
10. खट्टे फलों में होता है?
उत्तर → साइट्रिक अम्ल
11. कार्य की इकाई है?
उत्तर → जूल
12. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है?
उत्तर → कृन्तक
13. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
उत्तर → अवतल लेंस
14. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है?
उत्तर → महाधमनी
15. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है?
उत्तर → गैनीमीड
16. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है?
उत्तर → नारंगी और बैंगनी
17. RNA का अभिप्राय है?
उत्तर → Ribo Nucleic Acid
18. मलेरिया संबंधित है?
उत्तर → ज्वर से


19. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है?
उत्तर → इन्सुलिन
20. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर → चूना जल
21. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है?
उत्तर → क्लोरोफिल
22. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है?
उत्तर → ऑक्सीजन
23. ‘बार’ किसकी इकाई है?
उत्तर → वायुमंडलीय दाब
24. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है?
उत्तर → अनन्त

25. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है?
उत्तर → आयाम
26. चेचक होने की वजह है?
उत्तर → वायरस
27. प्रतिरोध की SI इकाई है?
उत्तर → ओम
28. सबसे व्यस्त मानव अंग है?
उत्तर → दिल
29. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है?
उत्तर → सोडियम बाइकार्बोनेट
30. आनुवंशिकता की इकाई है?
उत्तर → जीन
31. आनुवंशिकता के नियम की खोज किसने की?
उत्तर → ग्रेगरी मेंडल

उत्तरी अमेरिका
————————-
1. उत्तरी अमेरिका की खोज किसने की थी ?
Ans-1492 ई. में कोलम्बस ने ।

2. नई दुनिया के नाम से किसे जानते हैं ?
Ans-उत्तरी अमेरिका

3. उत्तरी अमेरिका का नाम किसके नाम पर पड़ा ?
Ans-अमेरिगो वेसपुस्सी नामक साहसी यात्री के नाम पर ।

4.उत्तरी अमेरीका में सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है ?
Ans-ग्रीनलैंड

5. विश्व की जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग यहां निवास करता है ?
Ans-9 प्रतिशत

6.विश्व का कितना प्रतिशत स्थल भाग उत्तरी अमेरिका में है ?
Ans-16 प्रतिशत

7. पनामा नहर किन महासागरों को जोड़ती है ?
Ans-अंटलांटिक तथा प्रशांत

8. अंटलांटिक तथा प्रशांत महासागरों के बीच के बीच यातायात को सुगम किस नहर के जरिए बनाया गया ?
Ans-पनामा

9. विश्व का 25 प्रतिशत व्यापार किस नहर से होता है ?
Ans-पनामा

10. उत्तरी अमेरिका का सबसे ऊंचा पर्वत कौन-सा है ?
Ans-मैकिनले अलास्का

11. रॉकी पर्वत श्रृखंला किस महाद्वीप मे है ?
Ans-उत्तरी अमेरिका

12. रेड इंडियन और निग्रो प्रजाति किस महाद्वीप में पाये जाते हैं ?
Ans-उत्तरी अमेरिका

13. उत्तरी अमेरिका का मत्स्य पालन का केंद्र कौन-से हैं ?
Ans-न्यूफाउंडलैंड और ग्रैंड बैंक

14. उत्तरी अमेरिका के दक्षिण-पूर्वी तट पर चलने वाले चक्रवात को क्या कहते हैं
Ans-हरिकेन और टॉरनेडो

15. शीतोष्ण घास के मैदान को क्या कहते हैं ?
Ans-प्रेयरी

16. रोटी की टोकरी किसे कहते हैं ?
Ans-उत्तरी अमेरिका

17. अमेरिका में प्रमुख कार उद्योग का केंद्र कौन-सी जगह है ?
Ans-डेट्रायट (मिशिगन राज्य)

18. उत्तरी अमेरिका का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन-सा है ?
Ans-न्यूयॉर्क

19. कानाडा का मॉण्ट्रियल किस उद्योग का केंद्र है ?
Ans-कागज

20. विश्व का सर्वाधिक मक्का और सोयाबिन उत्पादन करने वाले देश का क्या नाम है ?
Ans-संयुक्त राज्य अमेरिका



21. विश्व का सबसे बड़ा स्टेशन कहां है ?
Ans-न्यूयॉर्क (ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल)

22. फिल्म उद्योग के लिए विश्वप्रसिद्ध शहर कौन है ?
Ans-लॉस एजिंल्स शहर (कैलीफोर्निया)

23. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?
Ans-येलोस्टोन पार्क

24. एरीजोना किसके लिए प्रसिद्ध है ?
Ans-तांबा उत्पादन के लिए ।

25. संयुक्त राज्य अमेरिका में प्रसिद्ध सोने की खान का क्या नाम है ?
Ans-होमस्टेक खान (दक्षिण डकोटा राज्य)

26. संसार में सबसे बड़ी सोने की खान कहां है ?
Ans-कनाडा (ओण्टेरियो)

28. कहां वायुयानों को झीलों और सागरों पर जमी बर्फों पर आसानी से उतार दिया जाता है ?
Ans-कनाडा

29. ब्लैक हिल, ब्लू हिल और ग्रीन हिल नामक पहाड़ियां कहां है ?
Ans-संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए)

30. हवाईद्वीप समूह कहां है ?
Ans-यूएसए

31. हवाईद्वीप की राजधानी कहां स्थित है ?
Ans-होनोलूलू, ओआहू द्वीप

32. जनसंख्या की दृष्टि से उत्तरी अमेरिका का सबसे बड़ा नगर कौन सा है ?
Ans-मैक्सिको सिटी

33. विश्व का सर्वाधिक बड़ा पार्क कौन-सा है ?
Ans-वुड वुफेलो नेशनल पार्क (कनाडा)

34. सेंट लुईस शहर किसके लिए विख्यात है ?
Ans-मक्का मंडी के लिए ।




error: Content is protected !!