भोजन एवं मानव स्वास्थ्य
संतुलित भोजन – ऐसा भोजन जिसमे सभी पोषक तत्व उचित मात्रा में उपलब्ध हो | संतुलित भोजन कहलाता है |
भोजन में उपस्थित प्रमुख तत्व –
- कर्बोहाइड्रेट – गेंहू , बाजरा , चावल , गन्ना , आलू इत्यादि |
- वसा – तेल , घी , मक्खन , मूंगफली इत्यादि |
- प्रोटीन – अंडे का पीतक भाग , मशरूम , सोयाबीन , दाले इत्यादि |
- खनिज लवण – सोडियम ( Na ) , पोटेशियम (k) , कैल्सियम (ca) , आयरन (Fe) , फास्फोरस (P) , आयोडीन (I) इत्यादि |
- रुक्षाश ( आहरी रेशे ) – दलिया , गाजर , मुली इत्यादि |
कुपोषण – जब भोजन में कोई भी पोषक तत्व लम्बे समय तक अनुपलब्ध होता है तो उसे कुपोषण कहते है |
विटामिन की खोज हांपकिंस ने की |
विटामिन | स्रोत | कमी से रोग | रोग के लक्षण |
विटामिन A ( रेतिनाल ) | गाजर , हरी सब्जिया | रतौंधी | रात में दिखाई कम देना | |
विटामिन B1 ( थायमिन ) | बेरी-बेरी | ह्रदय की धड़कन कम होना , तंत्रिका तंत्र व पेशियों का कमजोर होना | | |
विटामिन B2 (राइबोफ्लेविन ) | राइबोफ्लेविनोसिस | जीभ व त्वचा का फटना | | |
विटामिन B3 ( नियासिन ) | पेलग्रा | जीभ व त्वचा पर पपड़ी पड़ना | | |
विटामिन C ( एसकोर्बिक अम्ल ) | खट्टे फल | स्कर्वी | मसुडो में खून आना | |
विटामिन D ( कल्सिफेराल ) | रिकेट्स ( सुखा रोग ) | हड्डियाँ मुड जाती है | |
प्रोटीन कुपोषण – यदि भोज्य पदार्थ में लम्बे समय तक प्रोटीन की कमी हो जाती है तो उसे प्रोटीन कुपोषण कहते है | प्रोटीन की कमी से निम्नलिखित रोग होते है |
- क्वाशिओरकोर –
लक्षण – पेट फूल जाता है |
भूख कम लगती है |
स्वभाव चिडचिडा हो जाता है |
त्वचा फटने लगती है |
2. मेरास्मस –
लक्षण – शरीर सुख कर दुर्बल हो जाता है |
आँखे अन्दर घुस जाती है |
खनिज कुपोषण – यदि भोज्य पदार्थ में लम्बे समय तक खनिज पदार्थ अनुपलब्ध हो तो उसे खनिज कुपोषण कहते है |
खनिज | स्रोत | कार्य |
सोडियम (NA) | मांस, मछली,अंडे,दूध | मांसपेसियो में संकुचन, तंत्रिका आवेग का संचरण | |
पोटेशियम (K) | सभी प्रमुख खाद्य पदार्थो में | मांसपेसियो में संकुचन, तंत्रिका आवेग का संचरण | |
कैल्शियम (CA) | दूध व दूध से बने उत्पाद, अंडा | हैड्डीयों व दांतों को मजबूती प्रदान करता है | |
फास्फोरस (P) | दूध, हरी सब्जी, बाजरा | हड्डियों व दांतों को मजबूती प्रदान करता है | |
आयरन (Fe) | दूध, हरी सब्जी, बाजरा, अंडे | रुधिर में हीमोग्लोबिन का निर्माण | |
Q.1 पृथ्वी पर पाया जाने वाला एकमात्र एसा पदार्थ कौनसा है जो तीनो अवस्थाओ में पाया जाता है ?
उत्तर- जल ( H2O )
Q.2 पीने वाले जल में कोन कोनसे गुण अत्यंत आवश्यक है ?
उत्तर- पीने योग्य जल में निम्नलिखित गुण होने चाहिए –
- हानि पहुचाने वाले शुक्ष्मजीव न हो |
- pH का मान संतुलित होना चाहिए |
- ऑक्सीजन उचित मात्रा में होने चाहिए |
Q.3 दूषित जल के क्या-क्या प्रभाव होते है ?
उत्तर – दूषित जल के निम्नलिखित प्रभाव है –
- दूषित जल में अनेक सूक्ष्म जीव होते है | जैसे-विषाणु , जीवाणु , प्रोटोजोआ , कृमी आदि होते है जिनके कारण हैजा , पेचिस जैसी बीमारियों आसानी से फैलती है |
- विषाणु के संक्रमण से नारू या बाला रोग की सम्भावना बढ़ जाती है |
Q.4 नारू रोग के रोगजनक का नाम लिखिए ?
उत्तर- ड्रेकनकुलस मेडीनेसिस |
रक्तदाब – रक्त द्वारा वाहिनियो की दीवारों पर लगाया गया दाब रक्त दाब कहलाता है |
एक स्वास्थ्य मनुष्य का रक्त दाब = 120180 mm of Hg
B.P. =S.P. ( अनुशिथिलन दाब ) = 120 mm of Hg
D.P. = प्रकुंचन दाब = 80
रक्त दाब मापने का उपकरण — रक्त मापी ( स्फिग्मैनोमीटर )
निम्नरक्त चाप – वह दाब जिससे धमनियो और शिराओ में रक्त का प्रवाह कम हो जात है निम्नरक्त चाप कहलाता है | निम्न रक्त चाप के कारण शरीर के महत्वपूर्ण अंगो जैसे – मस्तिष्क , ह्रदय और यकृत जैसे अंगो में ऑक्सीजन व भोज्य पदार्थ नहीं पहुच पाते है जिससे अंग सामान्य रूप से काम करना बंद कर देते है |
उच्च रक्तचाप – वह दाब जिसके कारण शिराओ और धमनियों में रक्त का प्रवाह अधिक हो जाता है उच्च रक्तचाप कहलाता है | उच्च रक्त चाप कई कारणों जैसे – क्रोध , ईष्या , भ्रम , तनाव से होता है |
उच्च रक्त चाप से पीड़ित व्यक्तियों को पोटेशियम युक्त भोजन करना चाहिए | तथा रेशे युक्त पदार्थ खूब खाने चाहिए और नियमित व्यायाम करना चाहिए |
Q. 5 तम्बाकू किस पादप की पत्तियों से प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर- निकोटिना टोबेक्कम |
Q. 6 तम्बाकू किस कुल का पादप है ?
उत्तर- सोलोनेसी |
Q.7 तम्बाकू में कौनसा एल्केलॉइड पाया जाता है ?
उत्तर- निकोटिना
Q.8 सबम्युकस फाइब्रोसिस रोग का कारण और लक्षण लिखिए ?
उत्तर – सबम्युकस फाइब्रोसिस रोग गुटका खाने से होता है |
लक्षण – जबड़े की मॉसपेशियाँ कठोर हो जाती है |
जबड़ा आसानी से नहीं खुल पाता |
Q.9 तम्बाकू के उपयोग से होने वाली हानियों का वर्णन करो ?
उत्तर – तम्बाकू से उपयोग से निम्नलिखित हानिया होती है –
- तम्बाकू के लगातार उपयोग से मुह , जीभ , गले व फेफड़ो में कैंसर हो जाता है |
- तम्बाकू में उपस्थित निकोटिन धमनियों की दीवारों को मोटा कर देती है जिससे रक्त दाब अधिक हो जाता है |
- सिगरेट के धुएं में उपस्थित कार्बन मोनोऑक्साइड रक्त के साथ घुलकर ऑक्सीजन के परिवहन की क्षमता को घटा देती है |
Q. 10 मदिरा सेवन से मानव स्वास्थय पर होने वाले हानिकारक प्रभाव का वर्णन करो ?
उत्तर –
- एल्कोहाॅल के निरंतर प्रयोग से शरीर का सामंजस्य एवम् नियंत्रण कमजोर हो जाता है | जिससे कार्य क्षमता कमजोर हो जाती है |
- एल्कोहाॅल के प्रयोग से तंत्रिका तंत्र पर भहुत प्रभाव पड़ता है |
- एल्कोहाॅल के प्रयोग से स्मरण शक्ति कमजोर हो जाती है |
- एल्कोहाॅल के निरंतर प्रयोग से व्यक्ति की सामाजिक प्रतिष्ठा में कमी आ जाती है |
Q.11 अफीम किस पादप से प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर – पैपेवर सोमनीफेरम |
Q.12 अफीम में कौन-कौनसे एलकेलॉइड पाय जाता है ?
उत्तर – मोर्फिन , कोडीन , पैपवरीन , सोमनीफैरीन आदि |
Q.13 कोल्डड्रिंक के निर्माण के समय उसमे कोनसा अम्ल मिलाया जाता है ?
उत्तर – फास्फोरिक अम्ल |
अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमे फेसबुक(Facebook) पर ज्वाइन करे Click Now