संज्ञा हिंदी व्याकरण

hndi grammer in hindi

संज्ञा हिंदी व्याकरण noun hindi grammar

(1) संज्ञा किसे कहते हैं?
(A) स्थान के नाम को
(B) वस्तु के नाम को
(C) प्राणी के नाम को
(D) ये सभी
उत्तर- (D)

(2) संज्ञा का भेद नहीं है?
(A) जातिवाचक
(B) गुणवाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक
उत्तर- (B)

(3) संज्ञा के कितने भेद माने जाते हैं?
(A) पाँच
(B) दो
(C) सात
(D) छः
उत्तर- (A)

(4) जातिवाचक संज्ञा शब्द हैं?
(A) डॉक्टर
(B) कामायनी
(C) सुशील
(D) बचपन
उत्तर- (A)

(5) निम्नलिखित में कौन-सा शब्द संज्ञा है?
(A) क्रुद्ध
(B) क्रोध
(C) क्रोधित
(D) क्रोधी
उत्तर- (B)

(6) ‘मिठास’ शब्द है?
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
उत्तर- (C)

(7) ‘महात्म्य’, शब्द है?
(A) क्रिया
(B) विशेषण
(C) क्रिया-विशेषण
(D) भाववाचक संज्ञा
उत्तर- (D)

(8) निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ है?
(A) ममता, बैल, राधेश्याम
(B) राधेश्याम, पन्नालाल, हिमालय
(C) आम, साधना, ऊँचाई
(D) उदासी, शेर, चालाकी
उत्तर- (B)

(9) निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द समूहवाचक संज्ञाएँ हैं?
(A) सेना, कक्षा, सभा
(B) अध्यापक, मिठाई, समाचार
(C) पशु, मानव, अच्छा
(D) चोरी, गुरुता, साधु
उत्तर- (A)

(10) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा से सम्बन्धित है?
(A) आगरा
(B) गरीब
(C) पानी
(D) बचपन
उत्तर- (A)

संज्ञा हिंदी व्याकरण

(11) ‘जटिल’ विशेषण के लिए निम्नलिखित में से उपयुक्त संज्ञा होगी?
(A) दृष्टि
(B) प्रश्न
(C) समस्या
(D) स्थिति
उत्तर- (C)

(12) ‘मानव’ शब्द के लिए उपयुक्त ‘भाववाचक संज्ञा’ का चयन कीजिए।
(A) मनस्वी
(B) मानवता
(C) मनुष्यत्व
(D) आदमीयत
उत्तर- (B)

(13) क्रिया से बनाने वाली भाववाचक संज्ञा है?
(A) थकावट
(B) बुराई
(C) आलस्य
(D) बुढ़ापा
उत्तर- (A)

(14) हमें ‘गरीबों’ पर दया करनी चाहिए। इसमें रेखांकित शब्द हैं?
(A) अवस्थावाचक विशेषण
(B) संज्ञा
(C) विशेषण
(D) क्रिया
उत्तर- (B)

(15) ‘कवि’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (B)

(16) निम्नलिखित में से कौन-सी भाववाचक संज्ञा है?
(A) भारत
(B) लड़का
(C) मित्रता
(D) पेड़
उत्तर- (C)

(17) निम्नलिखित में से कौन सा शब्द समूहवाचक संज्ञा नहीं हैं?
(A) सभा
(B) कक्षा
(C) भीड़
(D) दौड़
उत्तर- (D)

(18) निम्नलिखित में से कौन सा शब्द द्रव्यवाचक संज्ञा हैं?
(A) खटाई
(B) मिठाई
(C) दूध
(D) ठण्ड
उत्तर- (C)

(19) निम्नलिखित विशेषणों में से संज्ञा को पहचानिए?
(A) आसमानी
(B) नियमित
(C) पश्र्चात्य
(D) अनुशासन
उत्तर- (D)

(20) निम्न में से संज्ञा शब्द है?
(A) हरा
(B) पतला
(C) सभा
(D) गहरा
उत्तर- (C)

(21) ‘गाय’ कौन सी संज्ञा हैं?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) द्रव्यवाचक
उत्तर- (B)

(22) निम्न में कौन सी भाववाचक संज्ञा हैं?
(A) दिल्ली
(B) लड़का
(C) मोहन
(D) बीमारी
उत्तर- (D)

(23) क्रियार्थक संज्ञा सदा किस रूप में रहती हैं?
(A) बहुवचन पुल्लिंग
(B) एकवचन पुल्लिंग
(C) एकवचन स्त्रीलिंग
(D) बहुवचन स्त्रीलिंग
उत्तर- (B)

(24) बाप का संबंधवाचक संज्ञा रूप होगा?
(A) बापा
(B) बापती
(C) बपौता
(D) बपौती
उत्तर- (D)

(25) पशु चर रहे हैं। रेखांकित पद हैं?
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा
उत्तर- (B)

(26) ‘राज्यपाल’ में कौन सी संज्ञा हैं?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक
उत्तर- (B)

(27) निम्नलिखित में से कौन सी भाववाचक संज्ञा हैं?
(A) भारत
(B) लड़का
(C) मित्रता
(D) पेड़
उत्तर- (C)

(28) गरीबों की सहायता करो। ”गरीब” शब्द क्या हैं?
(A) विशेषण
(B) विशेष्य
(C) जातिवाचक संज्ञा
(D) भाववाचक संज्ञा
उत्तर- (C)

(29) ‘बुढ़ापा’ एक प्रकार का अभिशाप है।’ रेखांकित शब्द की संज्ञा क्या होगा?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) समूहवाचक
उत्तर- (B)

(30) ”लड़का दौड़ता है।” इस वाक्य में ‘लड़का’ किस संज्ञा का उदाहरण हैं?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक
उत्तर- (B)

(31) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं हैं?
(A) जवान
(B) बालक
(C) सुंदर
(D) मनुष्य
उत्तर- (C)

(32) निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ हैं?
(A) राम, रामचरितमानस, गंगा
(B) कृष्ण, कामायनी, मिठास
(C) लखनऊ, आम, बुढ़ापा
(D) ममता, वकील, पुस्तक
उत्तर- (A)

(33) समुद्रगुप्त ”भारत का नेपोलियन” था। यहाँ नेपोलियन किस प्रकार की संज्ञा का उदाहरण है?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक
उत्तर- (B)

(34) जिस संज्ञाओं से एक ही प्रकार की वस्तुओं अथवा व्यक्तियों का बोध हो उन्हें कहते हैं?
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा
उत्तर- (B)

(35) ‘स्वतंत्रता सबको प्यारी होती हैं।’ वाक्य के रेखांकित शब्द का संज्ञा भेद हैं?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) गुणवाचक संज्ञा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

(36) निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी शब्द भाववाचक संज्ञा शब्द हैं?
(A) अमीर, गरीब, समूह, मिठास
(B) जवानी, खट्टास, पुस्तक, गंगा
(C) रसीला, कड़वाहट, बुढ़ापा, उन्नति
(D) धैर्य, चालाकी, उदासी, सूर्य
उत्तर- (C)

(37) जातिवाचक संज्ञा शब्द हैं?
(A) कामायनी
(B) आम
(C) रसीला
(D) वकील
उत्तर- (D)

(38) ‘मीठा’ की भाववाचक संज्ञा होगी?
(A) मिठाई
(B) मिठास
(C) मीठी
(D) मधुर
उत्तर- (B)

(39) निम्न में संज्ञा शब्द हैं?
(A) गंगा
(B) पुराना
(C) नीला
(D) मोटा
उत्तर- (A)

(40) संज्ञाओं के साथ आने वाली विभक्तियों को क्या कहा जाता है?
(A) संश्लिष्ट
(B) विश्लिष्ट
(C) श्लिष्ट
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- (B)

(41) ‘सुन्दरता’ में संज्ञा हैं?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) समूहवाचक
(C) जातिवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (D)

(42) ‘मित्र’ का भाववाचक हैं?
(A) बन्धुता
(B) मीत
(C) मित्रता
(D) शत्रुता
उत्तर- (C)

(43) ‘राष्ट्र’ की भाववाचक संज्ञा हैं?
(A) राष्ट्री
(B) राष्ट्रीय
(C) सौराष्ट
(D) राष्ट्रीयता
उत्तर- (D)

(44) संज्ञा का प्रकार नहीं हैं?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) देशवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (C)

(45) ‘भाववाचक-संज्ञा’ के अन्तर्गत आते हैं?
(A) पशु-पक्षी आदि
(B) गुण-दोष आदि
(C) दिशाएँ आदि
(D) आभूषण आदि
उत्तर- (B)

(46) ‘बुढ़ापा’ शब्द में कौन-सी संज्ञा हैं?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

(47) ‘बाजार’ से किस संज्ञा का बोध होता हैं?
(A) भाववाचक
(B) समूहवाचक
(C) जातिवाचक
(D) व्यक्तिवाचक
उत्तर- (B)

(48) निम्नलिखित में से कौन सी भाववाचक संज्ञा हैं?
(A) भारत
(B) लड़का
(C) मित्रता
(D) पेड़
उत्तर- (C)

(49) जातिवाचक संज्ञा शब्द हैं?
(A) कामायनी
(B) आम
(C) रसीला
(D) वकील
उत्तर- (D)

(50) निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ हैं?
(A) राम, रामचरितमानस, गंगा
(B) कृष्ण, कामायनी, मिठास
(C) लखनऊ, आम, बुढ़ापा
(D) ममता, वकील, पुस्तक
उत्तर- (A)

(51) ‘राज्यपाल’ में कौन-सा संज्ञा हैं?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक
उत्तर- (B)

(52) ”राम ने सुरेश के साथ मित्रता का निर्वाह किया” इसमें भाववाचक संज्ञा हैं?
(A) राम
(B) सुरेश
(C) निर्वाह
(D) मित्रता
उत्तर- (D)

(53) आपका घर जिस शहर में हैं, उस शहर का नाम संज्ञा का कौन-सा भेद सूचित करता हैं?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) समूहवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (A)

(54) बड़े बड़ाई ना करें, बड़े न बौले बोल।
रहिमन हीरा कब कहै, लाख टके का मोल।।
रहीम द्वारा लिखित इन पंक्तियों में ‘बड़े’ शब्द का प्रयोग जिस रूप में हुआ है, वह है-

(A) विशेषण
(B) संज्ञा
(C) सर्वनाम
(D) क्रिया विशेषण
उत्तर- (B)

(55) ‘हमारे देश में जयचंदों की कमी नहीं हैं’ में ‘जयचंदों’ संज्ञा के किस भेद के अन्तर्गत आता है?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) समूहवाचक
(C) जातिवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (C)

(56) इनमें से भाववाचक संज्ञा हैं?
(A) तप
(B) तीर
(C) भरत
(D) चिन्ता
उत्तर- (D)

(57) ‘स्त्रीत्व’ शब्द में कौन-सी संज्ञा हैं?
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा
उत्तर- (C)

(58) निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञा कौन-सी हैं?
(A) शत्रुता
(B) वीर
(C) मनुष्य
(D) गुरू
उत्तर- (C)

(59) भाववाचक संज्ञा बनाइए?
(A) लड़कापन
(B) लड़काई
(C) लड़कपन
(D) लड़काईपन
उत्तर- (C)

(60) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा हैं?
(A) गाय
(B) पहाड़
(C) यमुना
(D) आम
उत्तर- (C)

(61) कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा नहीं हैं?
(A) मिठाई
(B) चतुराई
(C) लड़ाई
(D) उतराई
उत्तर- (A)

(62) जातिवाचक संज्ञा बताएँ?
(A) लड़का
(B) सेना
(C) श्याम
(D) दुःख
उत्तर- (A)

(63) शेर हिंसक जानवर हैं। रेखांकित शब्द में संज्ञा हैं?
(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) भाववाचक
(D) पुरुषवाचक
उत्तर- (A)

(64) ‘फूल’ कौन-सा संज्ञा है?
(A) समूहवाचक
(B) जातिवाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (B)

(65) ‘कबूतर’ कौन-सी संज्ञा है?
(A) जातिवाचक
(B) भाववाचक
(C) समूहवाचक
(D) व्यक्तिवाचक
उत्तर- (A)

(66) ‘घी’ कौन सी संज्ञा है?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक
उत्तर- (D)

(67) ‘मुंबई’ कौन सी संज्ञा हैं?
(A) जातिवाचक
(B) भाववाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) एक देश
उत्तर- (C)

(68) जिस संज्ञा पद से किसी वर्ग के प्राणियों वस्तु या संस्थानों का बोध होता है वह हैं?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) अस्थान वाचक
उत्तर- (C)

(69) ताजमहल आगरा में स्थित है। रेखांकित शब्द की संज्ञा बताइए?
(A) भाववाचक
(B) जातिवाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक
उत्तर- (C)

(70) निम्नलिखित में से जातिवाचक संज्ञा बताइए?
(A) चोरी
(B) बचपन
(C) शेशव
(D) मनुष्य
उत्तर- (D)

(71) ‘घोड़ा’ संज्ञा का कौन-सा प्रकार हैं?
(A) भाववाचक
(B) जातिवाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक
उत्तर- (B)

(72) ‘हरियाली’ कौन-सी संज्ञा हैं?
(A) भाववाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(D) द्रव्यवाचक संज्ञा
उत्तर- (A)

(73) ‘पूरब दिशा’ संज्ञा का कौन-सा प्रकार हैं?
(A) भाववाचक
(B) जातिवाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक
उत्तर- (C)

(74) कौन-से संज्ञा शब्दों का प्रायः बहुवचन नहीं होता हैं?
(A) भाववाचक
(B) जातिवाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक
उत्तर- (D)

(75) संज्ञा का मुख्य भेद नहीं है?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) समूहवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (C)

(76) मैं आपकी सज्जनता, उदारता, माधुर्य और खौर वर्ण से प्रभावित हूँ, वाक्य में भाववाचक संज्ञा शब्द नहीं है?
(A) सज्जनता
(B) उदारता
(C) प्रभावित
(D) माधुर्य
उत्तर- (C)

(77) संज्ञा से तात्पर्य है?
(A) धर्म
(B) स्वभाव
(C) नाम
(D) कर्म
उत्तर- (C)

(78) अशोक मार्ग है?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) द्रव्यवाचक
(C) जातिवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (A)

(79) टाइम्स ऑफ डे दिया है?
(A) भाववाचक
(B) जातिवाचक
(C) समूहवाचक
(D) व्यक्तिवाचक
उत्तर- (D)

(80) आज कल हर शहर में रावण पैदा हो रहे हैं रेखांकित शब्द में संज्ञा हैं?
(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *